竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

新竹縣北埔、峨眉鄉因非水庫給水,未納入停灌補償範圍內。圖/新竹縣政府提供
新竹縣北埔、峨眉鄉因非水庫給水,未納入停灌補償範圍內。圖/新竹縣政府提供

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣北埔、峨眉鄉卻因非水庫給水,未納入停灌補償範圍內。縣長楊文科表示,為避免2鄉農民無水灌溉又無法領補助,已向農委會反映,盼將2鄉列入停灌補償區域。另外,因應持續嚴峻的水情,明年一期作是否仍停灌,也建請中央提早決策,並與農民妥善溝通。

農業處長范萬釗表示,新竹縣二期作栽培面積約3686公頃,北埔及峨眉鄉稻作實耕面積約56公頃,此次停灌受影響最大宗為水稻作物,經洽詢水利署苗栗管理處頭份工作站,由於北埔及峨眉非水庫給水,不列入補償。

但考量此2鄉水源的大坪溪,除提供農業灌溉用水,也有自來水公司第三區管理處設置二管抽水管,提供民生用水,將降低農民灌溉用水的供水量,已於昨天向農委會主委陳吉仲反應此事,盼將北埔及峨眉鄉也納入停灌補償鄉鎮。

縣府也向陳吉仲反映,盼中央針對水稻耕鋤部分另增費用,協助代耕業者向地主收取相關農事服務費用,避免口頭約代耕業者血本無歸,及研議推動長年節水措施,調整農民用水習慣,當水情惡化之前提早因應,延緩因停灌衝擊。

農業處提醒,此次補償作業受理期間自10月17日至26日止,由農委會農田水利署各地區管理處工作站受理農民申辦停灌補償,也提醒停灌區內農友應於公告期限內,攜帶身份證或戶口名簿、印章或簽名、實際耕作證明文件、農會或金融機構存摺影本、切結書等相關資料,至農田水利署各地區管理處工作站申辦停灌補償,維護自身權益。

農民 農委會

延伸閱讀

桃竹苗停灌區綠肥不補償 雜作補償明天公告

曾文水庫蓄水剩3成 嘉南秋作雜作是否停灌待議

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

全台雨量少水庫缺水 南水局祕密武器「3Q水」派上用場

相關新聞

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準出爐 明起可申請

因應56年來最嚴峻的缺水旱象,農委會、經濟部日前公告乾旱最嚴重的桃竹苗地區實施停灌,並宣佈停灌範圍內的水稻田每公頃補償1...

竹縣北埔、峨眉鄉非水庫給水 未納入停灌補償範圍

水情吃緊,桃竹苗部分地區實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,17日起農委會農田水利署各地區管理處工作站開始受理申辦,新竹縣...

石門水庫全灌溉用水全停 戰備水井將啟用連線抗旱

經濟部14日宣布桃竹苗二期稻作停灌,北區水資源局表示已經全面停止石門水庫供應灌溉用水,不是原先外界傳的部分停灌,使水庫獲...

水頭停灌水尾遭殃 中市議員批:水利會官派 不解地方

農田水利會近日改為「官派」,才剛上路就遇缺水問題,中市議員昨抨擊官派官員不了解地方情形,選在上游農田停灌,讓水尾田地一併...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。