快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

新北虎豹潭2大4小落水仍失聯 對岸受困13人全獲救

新屋客家特色醫院成立 打造客語無障礙就醫環境

桃園市新屋客家特色醫院成立,營造客語無障礙就醫環境。圖/客家局提供
桃園市新屋客家特色醫院成立,營造客語無障礙就醫環境。圖/客家局提供

桃園市新屋區客家人口比例高達85%,為提供在地居民客語無障礙的就醫環境,桃園市客家局今年與桃園醫院新屋分院合作,打造客家特色醫院,成立客語專責團隊、推動客語服務門診及強化客語服務人員識別logo等,並將復健區營造為客家意象場域,設置「加油」、「堅持下去」、「椅子坐正,腰骨才不會痛」等復建師與患者常用的客語對話詞彙,藉由環境布置讓民眾自然開口說客語。

醫院外觀則跳脫一般客家花布、桐花等客家意象,以新屋濱海客庄一帶常見的黃槿花、新屋魚米之鄉及海洋客家等元素為設計主軸,黃、橘、粉、綠等暖色系為主色調,結合在地海客文化意象布置,傳遞醫院關心病患的溫暖感受。

桃園市長鄭文燦今宣布新屋客家特色醫院正式成立,並號召醫護人員及民眾一同開口說客語,營造客語無障礙的就醫環境。

他表示,新屋及觀音地區,老年人口比例較高,特別需要照顧,因此市府向中央爭取預算,將擴建新屋分院,興建醫療大樓,擴大營運規模,也規畫於觀音大坡腳營區設置長照樂活園區,計畫皆已獲衛生福利部核定,盼未來提升當地長照服務。此外,市府亦加強客家認證餐廳、社區、學校等客語文化推動,塑造整體友善環境,讓客家不再僅限於懷舊和古板印象,而是成為日常生活中的一部分。

桃園醫院長徐永年指出,目前院內有高達8成的醫護及行政人員具有客語能力,每周有22個客語親善民診,如復建科、一般內科、一般外科、泌尿科、骨科等診別。門診開診時,播放由龍潭愛樂管弦樂團改編的「桃花開」及「客家情拉丁風」兩首客家歌曲。另外洗腎室、候診區等電視牆亦播放客語防疫影片、客語布袋戲、哆啦A夢等客語配音卡通電影等,期提供就醫民眾更多接觸客家語言及文化之環境。

復健區以復建師與患者常用的客語對話詞彙,進行情境布置。圖/客家局提供
復健區以復建師與患者常用的客語對話詞彙,進行情境布置。圖/客家局提供
新屋分院醫院設置客語服務志工櫃台。圖/客家局提供
新屋分院醫院設置客語服務志工櫃台。圖/客家局提供

客語 長照 老年人口

延伸閱讀

獲補助近億 屏東打造客庄博物館修繕蕭屋洋樓

影/南投茶博飄客家味 客家文化節18日同場活動

南投客家文化節18日登場 看表演嚐美食玩闖關

公教人員取得客語認證比例 客委會:有信心達標

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。