桃園航空城公司連年虧損 民代狂砍明年預算近3千萬元

市議員游吾和(右)也不滿批評航空城公司連年虧損,要求航空城公司董事長李憲明(左)與總經理許又銘(中)說明。記者張裕珍/翻攝
市議員游吾和(右)也不滿批評航空城公司連年虧損,要求航空城公司董事長李憲明(左)與總經理許又銘(中)說明。記者張裕珍/翻攝

桃園航空城公司成立10年,屢被民代批評沒事做,連年虧損還酬庸養「肥貓」,今天議會審查預算依舊成為箭靶,在野議員舒翠玲、牛煦庭、徐其萬等人都質疑航空城公司毫無功能,「花錢不會心虛嗎?」民進黨議員游吾和也認為持續虧損不停,議會也受不了。經藍綠動議、表決折衝多時,最後大砍土地融資利息2500萬元,並擱置用人費、辦公廳舍租金多筆預算。

桃園航空城公司明年度營業收入「北區綜合展示館」租金229萬元,引來國民黨議員黃婉如率先發難,認為當初風光開幕,曾幾何時出租淪為貨運公司停車場?由於該間場館位於航空城計畫區段徵收範圍內,拆遷補償收入將進帳1.39億元,舒翠玲認為航空城公司虧損擴大,公司本身毫無生產力,單靠處分財產列為收入,試圖減輕虧損,令人無法接受,主張刪減7名職員與9名主管的的用人費用。

「航空城公司業務就是不停疊床架屋、多頭馬車!」舒翠玲更不客氣地說,桃園另有亞矽創新專案辦公室,航空城公司也投注人力協助,宛如孫悟空把戲變出一個單位「裡面養一堆人,卻只做同一件事」,裡面養的肥貓、冗員眾多,航空城公司預算她完全給不下去。

游吾和也認為,監督是議會職責,航空城公司長期受議會質疑虧損,「一直虧損,議會也受不了」,航空城公司不該用賣財產來填補,要求航空城公司妥善說明後續營運方向與計畫。

航空城公司總經理許又銘說,航空城計畫內優先產專區明年拆遷,公司將擬定實質招商計畫,招商是公司的主要收入來源,目前已與8家公司簽訂合作備忘錄,未來亞洲矽谷創新大樓興建完成後,租金收入也是收入之一;至於與亞洲矽谷創新專案辦公室的分工,該辦公室負責全桃園亞洲矽谷計畫的規畫,並與國發會對接,航空城公司協助招商說明,並主導新大樓的規畫設計與招商工作。

不過,許又銘說明仍讓舒翠玲無法接受,她再緊咬航空城公司虧損連連、坐領乾薪,今年到明年虧損預估2億元,「可以讓很多中低收入戶吃飯、很多小朋友營養午餐免錢」,繼續主張刪減高階主管用人費用250萬元,議員蔡永芳認為高階主管各有專業背景,也沒有增加用人,改動議擱置,由於在場藍綠人數打平,刪不成最後擱置。

市議員牛煦庭同樣認為航空城公司成立毫無必要性,他強調,還沒有要航空城公司真的做事,就編滿了2名副總,應該自我凍結,才是為桃園市民打算,舉果菜公司「小本經營才是典範」,並強調最正確方式應先徵收、整地再成立公司,為何桃園卻是反其道而行。

市議員徐其萬也不滿航空城公司虧損養那麼多職員,又還要年花470萬元租金到中壢租用辦公廳舍,為什麼不到大家都在的航空城聯合服務中心辦公?舒翠玲也直言「航空城公司有那麼尊貴嗎?」為何非得要租用辦公廳舍,「太討債了,不該浪費民脂民膏」,經動議擱置該筆470萬元租金預算通過。

桃園航空城公司預算遭擱置、刪除不少,最後討論到舉債借款興建亞矽創新研發中心案時,明年將向銀行借款5億元,市府主計處長林世杰解釋,資金運用也算在預算審查範圍,最後經藍營市議員徐玉樹主導刪除該案借款利息2500萬元,藍營展現人數優勢刪除成功,綠營議員保留發言權拚敗部復活。

市議員舒翠玲(左)批評航空城公司連年虧損,主張刪除多筆預算。記者張裕珍/翻攝
市議員舒翠玲(左)批評航空城公司連年虧損,主張刪除多筆預算。記者張裕珍/翻攝

航空城 矽谷

延伸閱讀

疫情影響公部門出國考察 預算刪不刪桃市議員喬不攏

議員點名雨水及汙水下水道工程待加強 14億預算遭擱置

審預算 藍綠攻防爆出火藥味

海管處清垃圾工作低階? 桃市議會審預算爆激烈口角

相關新聞

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

桃園市陸軍眷村陸光四村改建國宅後,先總統蔣中正夫人蔣宋美齡題字的「陸光四邨」與落款石碑塵封逾20年,市府文化局修復後,昨...

桃園航空城 11月9日公告區徵

台灣史上最大徵收案桃園航空城計畫,雖然地方不滿補償價格偏低等反彈聲浪尚未平息,但桃園市府昨仍宣布下月9日公告區段徵收,進...

104歲醫師奶奶 台日行醫70年

新竹市104歲人瑞李佳音活過一世紀,曾考上東京女子醫大,在台灣、日本行醫70餘年,主動替經濟弱勢民眾免費醫療;林智堅昨天...

校園周邊50公尺 桃禁設娃娃機

桃園市自助選物販賣事業管理自治條例本月8日施行,其中規定中小學周邊50公尺內不得設置娃娃機台,全市有75家不符規定。有業...

少一球扣押學生證 學校挨轟

桃園市一所國中本月中旬某班因體育課少了一顆排球,學校竟要求體育股長抵押學生證待找到球為止,因他的學生證有悠遊卡功能,影響...

關西數位中心 課程接地氣夯

新竹縣關西鎮下橫坑產業文化發展協會申請設立關西數位機會中心,開課初期受疫情影響,課程推動緩慢,疫情趨緩後,學員踴躍參與,...

苗栗老適在一起生活節 11月7日登場

苗栗縣府和各公所等今年社區營造及村落文化成果展「老適在一起生活節」,下月7日在苗栗特色館登場,有系列活動和DIY體驗活動...

消費爭議居高不下 桃市找網紅拍片宣導聰明消費

桃園市政府消費者服務中心今年因疫情緣故,迄今受理消費爭議達6690件,已比去年一整年度6110件還要多,市府有鑒於近年瘦...

苗栗水情拉警報 盤點抗旱井水質水量備用

苗栗地區水情燈號10月14日亮黃燈,連日來沒有起色,苗栗縣旱災災害緊急應變工作會議決議,將盤點抗旱井位置、水質、水量等,...

桃園周末大溪豆干節、乙未客家戰役歷史文化活動別錯過

桃園周六日重量級藝文活動有2020乙未客家戰役文化季—平鎮戰祭活動,24日在平鎮舉行,介紹客庄先民英勇抗戰的輝煌事蹟,感...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。