快訊

黎智英助理坦承參與拜登之子醜聞造假 深夜辭職

追查拜登子醜聞案出處 NBC:作者與機構皆「純屬虛構」

無颱風低水位 石門水庫清淤量達歷年平均2倍

今年是56年以來首見豐水期無颱風,北區水資源局今天表示,利用低水位加強清淤力道,截至10日,已清除260萬立方公尺水庫土砂,清淤量達歷年平均清淤量的2倍以上。

水利署北區水資源局表示,早年水庫清淤受限工法、監控技術及龐大經費等因素,每年清淤量只有約80萬到100萬立方公尺,對每年平均342萬立方公尺入流泥砂量而言,水庫呈現持續淤積狀況。

北水局表示,在95年「石門水庫及其集水區整治特別條例」公布實施後,陸續完成電廠壓力鋼管改造為排砂隧道及永久河道放水路改善等措施,使水庫增加每年117萬立方公尺水力排砂防淤能力,加上特別預算的挹注,水庫抽泥及陸挖清淤量各約有40萬立方公尺。

北水局指出,去年檢討水力排砂防淤僅能在颱洪期間作業,若利用水庫抽泥放淤至後池,再進行颱洪期間沖淤將有效提升水庫減淤成效。

北水局統計,截至10日,水庫抽泥量已達193萬立方公尺,再加上陸挖清淤,已使水庫年清淤量達260萬立方公尺,超過歷年執行量的2倍以上。

北水局說,截至去年底止,石門水庫容量測量顯示,水庫累計淤積量為1.06億立方公尺,約占設計庫容3.09億立方公尺的三分之一,針對水庫淤積,除了採跨單位進行集水區保育治理減少泥沙產出,對水庫蓄水範圍清淤則採取陸挖、抽泥及水力排砂等工法加強辦理。

石門水庫 水資源

延伸閱讀

中越洪災至少30死 颱風南卡登陸災情將擴大

曾文水庫清淤量創新高 盼助恢復庫容

花5億清淤 水庫淤積率不降反升

3年5.15億元清淤、維護 全國水庫總體淤積率不降反升

相關新聞

下屆桃市長 朱立倫、鄭文燦開條件

桃園市長鄭文燦本屆任期還未過半,下屆市長角逐人選已陸續浮現,鄭文燦昨天與曾任8年桃園縣長的朱立倫同台,兩位藍、綠前後任縣...

桃砸35億建新美館 2024年完工

桃園市政府斥資近35億元新建市立美術館,邀產官學評選營建廠商,市長鄭文燦昨天公布評選結果,由宏昇營造公司獲優先議約權,並...

消滅環保蟑螂 竹縣3年揪258件

新竹縣政府和新竹地檢署為打擊亂倒廢棄物違法行為,3年前成立檢警環平台,今年2月擴大為「檢環警農工聯盟」跨單位合作提升稽查...

桃林鐵路園道 機車闖入「全都錄」

桃園首創公園綠廊實施科技執法!桃林鐵路路廊活化為人行道與鐵馬道後,屢有機車闖入行駛,養工處已在桃林鐵路園道與萬壽路交界處...

桃捷綠線施工 車道減塞爆惹怨

桃園市八德區因捷運綠線施工,主要幹道介壽路雙向車道各縮減一車道,導致交通大動脈運行不順暢,有民眾抱怨上下班常大塞車,回家...

竹科2期徵收查估會 抗議火爆

新竹科學園區管理局計畫徵收新竹縣寶山鄉大崎村多數土地作為竹科2期擴建區域,以協助半導體廠商持續發揮產能及研發效能,但部分...

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

桃園市陸軍眷村陸光四村改建國宅後,先總統蔣中正夫人蔣宋美齡題字的「陸光四邨」與落款石碑塵封逾20年,市府文化局修復後,昨...

桃園航空城 11月9日公告區徵

台灣史上最大徵收案桃園航空城計畫,雖然地方不滿補償價格偏低等反彈聲浪尚未平息,但桃園市府昨仍宣布下月9日公告區段徵收,進...

桃園花彩節登場 體驗5公頃彩虹花道、波斯菊花海

2020桃園花彩節今天登場,楊梅展區搶先亮相,今年選在秀才休閒園區,以東流農路兩側為主要展區,帶給遊客全新秘境體驗!展區...

高爾宣將到竹北水圳公園開唱 還有新竹攻城獅見面會

高爾宣、陳零九等知名歌手,將在今天晚上在竹北水圳森林公園開唱,新竹縣政府舉辦的秋遊星夜季系列活動「炫音星空音樂會」邀請到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。