快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台灣設計展新竹獸惹議 總策展人在臉書致歉

由新竹市政府主辦的2020台灣設計展11日落幕,其中大型裝置藝術「新竹獸」引發設計爭議。中央社
由新竹市政府主辦的2020台灣設計展11日落幕,其中大型裝置藝術「新竹獸」引發設計爭議。中央社

2020台灣設計展的新竹獸成亮點,卻遭新竹獸前期概念原創郭奕臣指控說,總籌團隊不尊重原創者,將設計概念轉由其他團隊執行。總策展人劉真蓉今晚在臉書道歉並澄清為接洽疏失。

新竹市政府日前主辦2020台灣設計展,昨天圓滿落幕,根據市府今天提供資料,活動11天超過280萬人次參訪,創下新竹市38年來活動人次紀錄。不過,其中,大型裝置藝術「新竹獸」卻引發設計爭議。

郭奕臣12日於臉書發文,稱自己為前期概念原創者,但總籌單位卻將他的概念轉交其他團隊執行,且也未補償這件事情上應有的尊重。

劉真蓉晚間在臉書發文表示,她與郭奕臣從5月至今未碰面,無論任何原因,沒有做好對創作者的尊重,策展人責無旁貸。

劉真蓉說,一開始他們在會議桌討論新竹獸,而郭奕臣因參觀新竹動物園後畫下的獸腳草圖,成了她心目中延伸新竹獸的城市劇場,「於是我們生出新竹獸的想法。」

劉真蓉表示,設計展時新竹獸意外受到矚目,她沒有在公開發文以及場合,提及與郭奕臣的創作起始,確實也沒有在發現溝通出現問題時,第一時間就處理。

「希望能補救彼此的合作關係」劉真蓉指出,雖然在文宣看板上放上郭奕臣的名字,她卻在有發言機會時,錯失了讓對方感到尊重的時機,很抱歉讓創作者失望。

她表示,在公司管理營運摸索成長的同時,不論是忙中出錯或做法失當,在許多領域上沒有能成為好的示範,是應該承擔的責任。

劉真蓉說,今天雙方也討論到彼此對於法律常識的不足,或許能一起尋求有經驗的法學專家,給予意見,也可以把彼此的經驗分享,這一切將會成為更好的進步能量,也會成為未來相關事件處理的經驗與借鏡。

劉真蓉表示,未來,將時刻鞭策提醒自己與團隊,不論在情、理、法上,都會以更謹慎的態度處理,也感謝郭奕臣,讓她有機會能面對面說明這件事。

新竹 裝置藝術

延伸閱讀

「跨越障礙‧觸摸美麗」 故宮與特教生共度藝術之秋

台灣設計展新竹獸惹議 市府:尊重總策展人處理

P聯盟/新竹攻城獅攜手中醫大 為球員健康把關

新竹在最年輕的古城散步 享受慢活微旅行

相關新聞

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

桃園市陸軍眷村陸光四村改建國宅後,先總統蔣中正夫人蔣宋美齡題字的「陸光四邨」與落款石碑塵封逾20年,市府文化局修復後,昨...

桃園航空城 11月9日公告區徵

台灣史上最大徵收案桃園航空城計畫,雖然地方不滿補償價格偏低等反彈聲浪尚未平息,但桃園市府昨仍宣布下月9日公告區段徵收,進...

桃下水道工程 14億預算遭擱置

桃園雨水和汙水下水道預算編列14億餘元,市議員批雨水下水道建置進度75.39%,比台北市和新北市「差很多」,且巡檢和清淤...

竹市東大路24日至27日分段封閉刨鋪路面 注意交通管制

新竹市交通要道東大路將於24日至27日分段進行路面刨鋪工程,施工期間道路封閉管制,市府交通處提醒用路人依現場員警指揮及引...

新竹縣欲打造22處特色公園 縣府前往考察北北宜公園

新竹縣推動「3年投入2億元,打造22座特色公園」政策,希望讓民眾擁有更優質公園、多元遊戲場空間,第一波改造竹北市4處及芎...

桃園過嶺國中建活動中心、幼兒園 滿足地方育兒需求  

中壢區過嶺國中為桃園市空手道重點發展學校,歷年培育出多數優秀選手,在全國比賽及參與國際賽事中大放異彩,桃市府耗資約1億6...

方便輪椅族上下月台樓梯 竹市府與台鐵合作設爬梯機

新竹火車站第2月台老舊電梯正進行更新,為方便身障者上下樓梯,新竹市政府與台鐵合作設置平台式履帶爬梯機,輪椅族5分鐘就能順...

新湖國小直笛團快閃演出 驚艷高鐵新竹站往來旅客

曾獲新竹縣音樂比賽直笛合奏優等佳績的新湖國小直笛團37位同學,今日上午在高鐵新竹站大廳快閃演出2首古典曲目,節奏輕鬆的直...

新竹縣秋遊玩樂攻略 稻草故事屋、討糖野餐趴接續登場

新竹縣新瓦屋客家文化保存區24日及25日周末將有多場藝文活動舉辦,縣府文化局辦理「2020新瓦屋耕讀生活趣」系列活動,將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。