快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

桃園債務預算高達5億多 議員批墊付款不是想墊就墊

桃園市議會今天聯席審查財政局預算,市議員徐玉樹表示,債務費2筆共5億2125萬舉債太多,動議擱置成功。記者陳夢茹/翻攝
桃園市議會今天聯席審查財政局預算,市議員徐玉樹表示,債務費2筆共5億2125萬舉債太多,動議擱置成功。記者陳夢茹/翻攝

桃園市議會今天聯席審查財政局預算,其中債務費2筆共5億2125萬皆遭擱置。市議員黃婉如舉例,萬聖節慶祝活動預算1950萬元由議長同意先墊付,她批評,各局處科室都一樣,不要回應議員說已經請議長同意墊付就想了事。

財政局編列債務費及債務利息高達5億2125萬元,市議員徐玉樹表示,錢借這麼多還要付利息,很多縣市首長急公好義想要自己表現自己,卻忽視財政困難、對舉債不以為然,這都會對桃園造成的負擔,他不認同這種作法,動議擱置2筆預算成功。

財政局長歐美鐶回應,5億2125萬元中有其中一筆8500萬元已請先墊付,讓市議員黃婉如砲轟「各科室都一樣,不要一直說都已經墊付」,她舉例,之前引發爭議的萬聖節慶祝活動也是先請議長同意墊付,一點計畫性都沒有。

黃婉如建議,應該設置墊付上限,可好讓議長比較好做事。對此秘書長孫惠生解釋,墊付有兩種辦法,第一種是找議員們開會討論,第二種在休會期間授權給議長決議,目前採取的是第二種方法,不過他強調只要合法一切都有討論空間。

歐美鐶表示,對於財政的紀律,財政局一直都堅守原則且努力開源節流,去年因當年預算編列不足,利息不夠還才先墊付,若今年這筆預算再被刪掉,後年也還是需要繼續編列。

歐美鐶說,需要建設就要借錢,若是借錢不還錢,會導致之後再借的利息提高,市府不能違背債信,今年因新冠肺炎疫情影響,利率皆有下降,會請同仁先將利率高債務先還掉,再去找低利率的借款,替市府省錢。

債務 新冠肺炎

延伸閱讀

桃園低碳物流車隊聯盟誓師上路 鄭文燦:不會變烏賊車

桃園環保局預算 海管處被擱置1.75億

桃園砸1950萬元辦萬聖節觀光活動挨批 墊付款轉正卡關遭砍半

誰幫區長開車?桃園平鎮公所欲編60萬委外 議員要求統一

相關新聞

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

桃砸35億建新美館 2024年完工

桃園市政府斥資近35億元新建市立美術館,邀產官學評選營建廠商,市長鄭文燦昨天公布評選結果,由宏昇營造公司獲優先議約權,並...

消滅環保蟑螂 竹縣3年揪258件

新竹縣政府和新竹地檢署為打擊亂倒廢棄物違法行為,3年前成立檢警環平台,今年2月擴大為「檢環警農工聯盟」跨單位合作提升稽查...

桃林鐵路園道 機車闖入「全都錄」

桃園首創公園綠廊實施科技執法!桃林鐵路路廊活化為人行道與鐵馬道後,屢有機車闖入行駛,養工處已在桃林鐵路園道與萬壽路交界處...

桃捷綠線施工 車道減塞爆惹怨

桃園市八德區因捷運綠線施工,主要幹道介壽路雙向車道各縮減一車道,導致交通大動脈運行不順暢,有民眾抱怨上下班常大塞車,回家...

竹科2期徵收查估會 抗議火爆

新竹科學園區管理局計畫徵收新竹縣寶山鄉大崎村多數土地作為竹科2期擴建區域,以協助半導體廠商持續發揮產能及研發效能,但部分...

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

桃園市陸軍眷村陸光四村改建國宅後,先總統蔣中正夫人蔣宋美齡題字的「陸光四邨」與落款石碑塵封逾20年,市府文化局修復後,昨...

桃園航空城 11月9日公告區徵

台灣史上最大徵收案桃園航空城計畫,雖然地方不滿補償價格偏低等反彈聲浪尚未平息,但桃園市府昨仍宣布下月9日公告區段徵收,進...

桃下水道工程 14億預算遭擱置

桃園雨水和汙水下水道預算編列14億餘元,市議員批雨水下水道建置進度75.39%,比台北市和新北市「差很多」,且巡檢和清淤...

國小徵地沒下文 地主封路抗議

桃園市人口成長、許多國小學生數激增,校地不敷使用爆發爭議,蘆竹區大竹國小旁都市計畫私有地未徵收遭地主封路、八德區大勇國小...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。