快訊

美加州8人座休旅車載27人撞砂石大卡車 至少15死

桃園國慶寶寶比去年多33人宏其婦幼居冠 是防疫成果?

護理人員因為國慶寶寶增加而忙碌,但都為寶寶和父母親高興。圖/宏其婦幼醫院提供
護理人員因為國慶寶寶增加而忙碌,但都為寶寶和父母親高興。圖/宏其婦幼醫院提供

桃園市宏其婦幼醫院雙十節當天合計接生20名國慶寶寶,而且正好10男10女「雙十」,不但是創院以來第一次奇妙的國慶寶寶誕生數字,國慶日當天接生嬰兒數也居桃園之冠。

宏其婦幼醫院送給給每位國慶寶寶一份禮物,副院長劉興寬表示,今年國慶寶寶特別多的原因,除了雙十節逢農民曆大吉,也與新冠肺炎防疫有關聯,因為疫情的緣故,出國旅遊甚至出國工作停擺,家人相處時間變長,夫妻「增產報國」的時間、機會增加,「疫情寶寶」出生數也跟著增加。

宏其婦幼統計最近8個月,在宏其領取媽媽手冊的孕婦,比去年同期大幅增加了約10%左右。院方資深醫護人員表示這種情也形讓人想起二次世界大戰戰後嬰兒潮,新冠肺炎防疫時間快1年了,新生兒人數因為防疫增加,在過去其他疫情防疫還不曾有過。

桃園市政府衛生局統計28家地區級及診所等接生情形,雙十節合計接生90名國慶寶寶,男生50人女生40人,較去年同日多33人增加近60%,讓國慶日更添喜氣,是否和防疫有關,衛生單位認為需要進一步的學理分析。

桃園市政府民政局統計升直轄市以後,105至109年10月出生寶寶共10萬7662人,平均1年約2萬3000名。衛生局長王文彥表示,市政府提供產婦及寶寶健康檢查補助,產婦的補助包括孕前健康檢查、孕期羊膜穿刺、孕前及孕期中醫助孕養胎等。

另外,透過補助胎兒篩檢,可以在早期發現症狀不明顯的先天性代謝異常疾病,與提供早於黃金治療期的診治。桃園市產婦及兒童健康服務相關資源可上衛生局網站查詢。

宏其婦幼統計最近8個月,領媽媽手冊比去年同期增加10%,研判是防疫的「成果」。圖/宏其婦幼醫院提供
宏其婦幼統計最近8個月,領媽媽手冊比去年同期增加10%,研判是防疫的「成果」。圖/宏其婦幼醫院提供
宏其婦幼醫院雙十節接生20位國慶寶寶,正好10男10女「雙十」。圖/宏其婦幼醫院提供
宏其婦幼醫院雙十節接生20位國慶寶寶,正好10男10女「雙十」。圖/宏其婦幼醫院提供

國慶 衛生局 接生

延伸閱讀

給消防的防疫津貼混亂 陳其邁:高雄一定加速處理

台史博開願望清單 五大防疫夢幻紀念品可能就在你家!

假人球迷、防疫神諭......台史博徵集疫情時代紀念品

中國進博會加強防疫 入境參會者集中隔離14天

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。