桃園犬貓回置惹民怨 動保處檢討

市議員黃敬平質疑桃園動保處TNVR等動保工作成效,不少狗狗被養成皮包骨,處境堪憐。圖/市議員黃敬平提供
市議員黃敬平質疑桃園動保處TNVR等動保工作成效,不少狗狗被養成皮包骨,處境堪憐。圖/市議員黃敬平提供

桃園市議會昨天審查農業局動保處預算,多名議員輪番批評動保處TNVR與收容工作成效不彰,動保園區不少狗狗被養成皮包骨,才剛絕育完就要被回置原處,「連過馬路都不會,要如何生存?」且回放原地造成當地困擾,反而徒增更多民怨。

市府動保處長王得吉說,會檢討改為少量多餐,兼顧動物營養成長,另犬貓回置時間,會與園區志工討論,坦言原則會希望減少犬貓留在園區時間,避免收容園區塞車,但若犬貓停留園區時間太短,被認領養機會也隨之縮減,確實兩難會再檢討。

市府動保處執行流浪犬貓TNVR(捕捉、結育、注射疫苗、回置)工作,明年度委託民間團體、動物醫院加上園區外包獸醫師處理,總經費提高至1300萬元,預計將絕育1萬隻犬貓,包括市議員牛煦庭、黃敬平、蔡永芳與褚春來等人都質疑TNVR成效,黃更秀出動保園區收容狗狗照片,不捨「小黑幼幼」瘦成皮包骨,痛批動保處是怎麼養的?

「公狗母狗不好抓,動保處只會抓小狗嗎?」黃敬平質疑,動保處管制隊老是「抓小放大」,幼犬才養幾個月就被亂放到街頭,「到底是怎麼回置的」,不僅民眾投訴抱怨,小狗也可能自生自滅,動保工作恐淪為無限惡性循環。

褚春來、牛煦庭也提到,動保處將流浪犬貓原地回置的地點有問題,有民眾被咬傷,甚至發生回放菜園造成農損,「TNVR花那麼多錢,難道沒更好方式嗎?」要求動保處追蹤流浪犬貓回放情形,回放地點不能只考慮人,也要考慮社區環境。

王得吉說,動保園區現收容650隻流浪犬、150隻流浪貓,原則若還未斷奶會先留在園區,先推認領養,但他坦言流浪犬貓回置原地時間不一,因會牽動外頭流浪犬貓是否能進入園區,動保處會再通盤檢討,另回置地點以原地回置為最高準則,有傷人紀錄絕不會回置,若地方反彈,會找愛媽或尋覓方圓500公尺地點。

流浪犬 獸醫師

延伸閱讀

流浪動物救傷急難救助 桃園市擬提高預算

桃園民代質疑動保成效 收容狗兒瘦成「皮包骨」

相關新聞

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

桃林鐵路園道 機車闖入「全都錄」

桃園首創公園綠廊實施科技執法!桃林鐵路路廊活化為人行道與鐵馬道後,屢有機車闖入行駛,養工處已在桃林鐵路園道與萬壽路交界處...

桃捷綠線施工 車道減塞爆惹怨

桃園市八德區因捷運綠線施工,主要幹道介壽路雙向車道各縮減一車道,導致交通大動脈運行不順暢,有民眾抱怨上下班常大塞車,回家...

竹科2期徵收查估會 抗議火爆

新竹科學園區管理局計畫徵收新竹縣寶山鄉大崎村多數土地作為竹科2期擴建區域,以協助半導體廠商持續發揮產能及研發效能,但部分...

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

桃園市陸軍眷村陸光四村改建國宅後,先總統蔣中正夫人蔣宋美齡題字的「陸光四邨」與落款石碑塵封逾20年,市府文化局修復後,昨...

桃園航空城 11月9日公告區徵

台灣史上最大徵收案桃園航空城計畫,雖然地方不滿補償價格偏低等反彈聲浪尚未平息,但桃園市府昨仍宣布下月9日公告區段徵收,進...

桃下水道工程 14億預算遭擱置

桃園雨水和汙水下水道預算編列14億餘元,市議員批雨水下水道建置進度75.39%,比台北市和新北市「差很多」,且巡檢和清淤...

國小徵地沒下文 地主封路抗議

桃園市人口成長、許多國小學生數激增,校地不敷使用爆發爭議,蘆竹區大竹國小旁都市計畫私有地未徵收遭地主封路、八德區大勇國小...

汽機車駛入公園 桃擬提高罰則

機車違規駛入公園比騎腳踏車罰則還要輕?市議員牛煦庭發現,現行桃園公園管理自治條例規定若未在指定場所使用腳踏車要罰1200...

扮遊戲角色 周六來竹市搗蛋

新竹市「2020萬聖節大遊行─連線搗蛋Play Online」,31號晚開鑼,邀大小朋友裝扮成自己最愛的遊戲角色上街闖關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。