桃園最早有手扶梯的百貨公司 金園戲院大樓拆了

桃園大廟附近博愛路一棟金園戲院大樓近日拆除,讓不少桃園人相當惋惜。圖/取自桃園爆報臉書社團
桃園大廟附近博愛路一棟金園戲院大樓近日拆除,讓不少桃園人相當惋惜。圖/取自桃園爆報臉書社團

桃園大廟附近博愛路一棟金園戲院大樓,前身為天鵝百貨,50年前開幕時號稱是全桃園第1家有手扶梯的百貨公司,風光一時,承載許多三、四、五年級生的年輕回憶,由於夜市搬遷、商圈轉移逐漸沒落,金園戲院也早在SARS時期停業,大樓易主於近日拆遷夷為平地,未來將打造住商混合大樓,讓不少老桃園人看了直呼「好可惜!」

桃園市博愛特區文創商業發展協會理事長張得均說,天鵝百貨1971年開幕時,不僅號稱是第1家有手扶梯的百貨公司,還找來當紅的楊麗花、劉家昌剪綵,好不風光,後來大樓內加戲院後改名金園百貨,地下1樓有牛排館餐廳,6、7樓有遊戲場,相當熱鬧。

張得均說,博愛特區是當年桃園商業最密集的地帶,金園戲院大樓更是其中指標建物,不少人吃喝玩樂都來這報到,但商圈轉移後逐漸沒落,大樓這幾年只剩1樓幾家小吃店營業,但隨著拆遷消息確定,知名的健民潤餅、美香小吃店今年初也相繼搬走。

金園戲院大樓走過近半世紀後拆除,綠白相間的大樓外觀只能追憶,張得均也惋惜,大樓內的金園戲院雖停業十幾年,但內部仍保存傳統戲院樣貌,除了挑高觀影空間,放映機與膠片都還在,過去市府有意活化,但無奈大樓共同持有人多,不乏散居國外者,最後仍決定出售,協會與地方文史工作者也趕在拆除前入內拍攝記錄珍貴景貌。

地方臉書社團「桃園爆報」也PO出金園戲院大樓拆除消息,感嘆「可惜!如果能保留建築樣貌內外翻新,不知有多好,桃園文化記憶更能保留下去」,不少網友也紛紛留言分享昔日到大樓看二輪電影、吃小吃的回憶,熱鬧一時,可惜現在回不去了。

金園戲院大樓近日拆除,昔日大樓外觀只留追憶。圖/桃園市博愛特區文創商業發展協會理事長張得均提供
金園戲院大樓近日拆除,昔日大樓外觀只留追憶。圖/桃園市博愛特區文創商業發展協會理事長張得均提供

小吃 文史工作者

延伸閱讀

三峽登革熱群聚桃園4人染疫 衛生局加強山區孳清防治

桃園站前周年慶開戰 新光三越全館滿3000送300

足球/桃園國際球員當教練 桃捷盃育苗

中壢封街 萬人烤肉 壯觀 !

相關新聞

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

桃捷綠線施工 車道減塞爆惹怨

桃園市八德區因捷運綠線施工,主要幹道介壽路雙向車道各縮減一車道,導致交通大動脈運行不順暢,有民眾抱怨上下班常大塞車,回家...

竹科2期徵收查估會 抗議火爆

新竹科學園區管理局計畫徵收新竹縣寶山鄉大崎村多數土地作為竹科2期擴建區域,以協助半導體廠商持續發揮產能及研發效能,但部分...

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

桃園市陸軍眷村陸光四村改建國宅後,先總統蔣中正夫人蔣宋美齡題字的「陸光四邨」與落款石碑塵封逾20年,市府文化局修復後,昨...

桃園航空城 11月9日公告區徵

台灣史上最大徵收案桃園航空城計畫,雖然地方不滿補償價格偏低等反彈聲浪尚未平息,但桃園市府昨仍宣布下月9日公告區段徵收,進...

桃下水道工程 14億預算遭擱置

桃園雨水和汙水下水道預算編列14億餘元,市議員批雨水下水道建置進度75.39%,比台北市和新北市「差很多」,且巡檢和清淤...

國小徵地沒下文 地主封路抗議

桃園市人口成長、許多國小學生數激增,校地不敷使用爆發爭議,蘆竹區大竹國小旁都市計畫私有地未徵收遭地主封路、八德區大勇國小...

建溜冰場 探索小溪 新竹玩起來

新竹市府規畫在竹科X基地旁設立8公頃的「藝文高地」文化新聚落,引用隆恩圳水資源,打造100公尺探索小溪繞行全區,預計年底...

1比18 苗栗國內國外出養懸殊

苗栗縣府社會處近5年介入出養19名兒童及少年,雖以國內收養人優先,卻僅1例,國際出養18人,國內、國外兩樣情,社會處分析...

小烏龜打動他 11歲小龍出養美國

11歲少年「小龍」因兒童少年保護案件,苗栗縣政府社會處4年前監護,但因年紀較大,直到去年才有機會,卻遭棄收養,他消極抗拒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。