新竹市全國縣市競爭力第一 超越首都台北市

「遠見雜誌」今公布2020全國年縣市總體競爭力調查結果,新竹市總體競爭力首度登上全國第一,終止年台北市蟬聯八年冠軍的紀錄。圖/報系資料照
「遠見雜誌」今公布2020全國年縣市總體競爭力調查結果,新竹市總體競爭力首度登上全國第一,終止年台北市蟬聯八年冠軍的紀錄。圖/報系資料照

「遠見雜誌」今公布2020全國年縣市總體競爭力調查結果,新竹市總體競爭力首度登上全國第一,終止年台北市蟬聯八年冠軍的紀錄;市長林智堅表示,這份榮耀屬於所有新竹市民與市府團隊,誠摯邀請大家10月1日至11日一起「Check in新竹-人來風」參與2020台灣設計展,見證竹市的改變。

林智堅說,首都台北市擁有許多資源,竹市非六都要超越北市是「非常困難」的超級任務。近年來市府透過設計力導入公共建設,讓市民有感,未來將秉持「市政工作沒有最好,只有更好」精神,繼續投入市政。

遠見每年針對經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利等九大政策、共105個細指標評鑑全國各縣市。

新竹市總體競爭力,今年首度登上全國第一,超越首都台北市,其中,「社會福利」指標蟬聯全國第一名,是「最會照顧民眾的城市」,還有兩項指標大進步,為「經濟與就業」和「地方財政」,經濟與就業排名第4,相較去年進步3名,地方財政排名4名,相較去年進步7名。

「遠見雜誌」指出,今年評比結果前十名的陣容變化不大,依然呈現大都會和非六都小城市各擁半邊天的均勢狀況,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍寶座;人口僅45萬的竹市,排名從2015年的第8名一路竄升,終於奪得第1,中止「天龍國」連霸。

市府行政處指出,竹市在社福面向蟬聯冠軍,台東縣緊追在後;在治安上名列全國第3;此外,竹市在「地方財政」拿下全國第4名,是進步最多的縣市,大幅躍進的「自籌財源成長率」表現最亮眼;「教育與文化」則拿下全國第4,是非六都第1。

此外,其他各項指標也都位居全國前段班,其中攸關市民生活水準的經濟就業、教育文化、醫療衛生、公共安全與消防等關鍵指標,全列全國前3。

北市 新竹

延伸閱讀

看展即旅行 台灣設計展6條旅行路線 說書人藏身APP跟你說故事

台灣設計展將開幕 邀蔡總統與使節感受新竹科技

2020台灣設計展30日開幕 「新竹獸」迎接蔡英文

林智堅開箱台灣設計展場 大推這些網美拍照打卡熱點

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

環保局審查機制挨批 鄭文燦:環工技師制度明年上路

桃園市龜山有許多工業區,在地議員林俐伶批評,環保局科員竟把可回收再利用的電路板視為廢棄物,對廠商進行裁處,質疑環保局專業...

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

桃園市陸軍眷村陸光四村改建國宅後,先總統蔣中正夫人蔣宋美齡題字的「陸光四邨」與落款石碑塵封逾20年,市府文化局修復後,昨...

桃園航空城 11月9日公告區徵

台灣史上最大徵收案桃園航空城計畫,雖然地方不滿補償價格偏低等反彈聲浪尚未平息,但桃園市府昨仍宣布下月9日公告區段徵收,進...

桃下水道工程 14億預算遭擱置

桃園雨水和汙水下水道預算編列14億餘元,市議員批雨水下水道建置進度75.39%,比台北市和新北市「差很多」,且巡檢和清淤...

國小徵地沒下文 地主封路抗議

桃園市人口成長、許多國小學生數激增,校地不敷使用爆發爭議,蘆竹區大竹國小旁都市計畫私有地未徵收遭地主封路、八德區大勇國小...

台電普仁二次變電所故障 中壢2212戶停電

桃園市中壢區信義、普強、普仁等里,今天晚上6點許,疑似因變電所線路故障造成大規模停電,有2212戶(含高壓1戶)停電,經...

跨國海洋垃圾入秋來襲 桃園海岸發出警訊

桃園市海岸線長達46公里面臨海洋垃圾威脅,尤其是新屋區、觀音區白玉到大園區等地海岸,長期遭海底、海漂垃圾入侵,市府環保局...

桃園消防杜漸防萌 眷村文化永續保存

為維護地方文化資產永續經營,桃園市消防局第二大隊龍岡分隊今天在中壢區「馬祖新村眷村文創園區」,舉辦古蹟及歷史建築自衛消防...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。