竹縣交通違規檢舉竹北市占逾5成 熱點是這3路段

新竹縣政府警察局統計,今年1至8月民眾檢舉交通違規總計6萬8530件。記者陳斯穎/攝影
新竹縣政府警察局統計,今年1至8月民眾檢舉交通違規總計6萬8530件。記者陳斯穎/攝影

行車紀錄器、手機普及,民眾檢舉交通違規也逐年攀升,新竹縣政府警察局統計,今年1至8月民眾檢舉交通違規總計6萬8530件,其中,以違規停車及臨時停車2萬5423件最多,違規地點則以竹北市最多、占逾5成。

新竹縣警察局交通隊統計,今年1到8月民眾檢舉總件數6萬8530件,比2019年1到8月同期件數5萬3626件,增加1萬4904件,成長27.8%,今年民眾檢舉違規案件,經查證後有超過70%成案,皆依「道路交通管理處罰條例」等相關法令規定製單裁罰。

其中,民眾檢舉案件最多為竹北市3萬9380件,據警方統計,最常被檢舉路段第一名為竹北市興隆路二段與莊敬南路路口,第二名為台三線62公里處往北,第三則為中華路212號前。

警方分析,雖檢舉並無獎金,但行車紀錄器及手機越來越普遍及便利,且民眾自發性檢舉違規意識抬頭,讓檢舉案件數不斷成長。而今年迄今檢舉違規案件中,以違規停車及臨時停車2萬5423件最多,其次是轉彎未打方向燈8924件,第三為闖紅燈、紅燈右轉6085件。

警方也提醒,現今檢舉非常方便,但民眾應避免檢舉浮濫,檢舉時檢具的資料違規事實明確,就會製單開罰,如檢舉違規停車或臨停,須檢附車頭、車尾及駕駛人是否在車內的照片,以利員警判斷是否為可立即行駛的狀態;另外,若檢舉闖紅燈、未打方向燈等,則建議除了照片最好能檢附影片,且照片須有違規時間或是原始檔,否則為了避免爭議,將不予舉發。

北市

延伸閱讀

竹縣寶山鄉竹43線拓寬2期動工 預計後年7月完工

竹縣中正國中獲教部卓越學校 校長表示:圈住學生的心

竹北中秋連假打造夢幻樂園 旋轉木馬、大型氣墊免費玩

慶祝營運滿周年 竹北國民運動中心27日辦運動嘉年華

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

環保局審查機制挨批 鄭文燦:環工技師制度明年上路

桃園市龜山有許多工業區,在地議員林俐伶批評,環保局科員竟把可回收再利用的電路板視為廢棄物,對廠商進行裁處,質疑環保局專業...

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

桃園市陸軍眷村陸光四村改建國宅後,先總統蔣中正夫人蔣宋美齡題字的「陸光四邨」與落款石碑塵封逾20年,市府文化局修復後,昨...

桃園航空城 11月9日公告區徵

台灣史上最大徵收案桃園航空城計畫,雖然地方不滿補償價格偏低等反彈聲浪尚未平息,但桃園市府昨仍宣布下月9日公告區段徵收,進...

桃下水道工程 14億預算遭擱置

桃園雨水和汙水下水道預算編列14億餘元,市議員批雨水下水道建置進度75.39%,比台北市和新北市「差很多」,且巡檢和清淤...

國小徵地沒下文 地主封路抗議

桃園市人口成長、許多國小學生數激增,校地不敷使用爆發爭議,蘆竹區大竹國小旁都市計畫私有地未徵收遭地主封路、八德區大勇國小...

竹縣豆子埔溪魚群死 4天撈2噸

新竹縣豆子埔溪每到旱季就發生鱼群死亡,縣府工務處4天來已撈走約2公噸死魚,為改善豆子埔溪因枯水期及生活汙水排放等因素致魚...

便民 竹縣建築諮詢中心揭牌

新竹縣人口不斷成長,民眾遇到建築相關問題頻率也提高,縣府因此推動建築管理業務精進3部曲,其中終部曲是簡政便民,縣府與縣建...

桃園挖路埋管 停水噪音民抓狂

台電上周在平鎮工業區施工挖破自來水管,造成鄰近681戶停水5918戶減壓供水,且龍潭區中興路電纜線地下化工程路面鋪設鐵板...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。