停車位就設在機關大門口 苗栗身障朋友好窩心

苗栗市公所打掉圍牆,設置「好客廣場」友善親民。記者范榮達/攝影
苗栗市公所打掉圍牆,設置「好客廣場」友善親民。記者范榮達/攝影

公家機關給一些民眾有衙門刻板印象,冰冷難以接近,最近苗栗縣政府稅務局將身心障礙專用停車位,直接畫設在大門口前,苗栗市公所也打掉圍牆,展現親民一面,也受到好評。

公家機關大門前,通常提供給機關首長公務座車停放,稅務局最近把身障專用停車位,畫設在大門口,讓人眼睛一亮,苗栗縣肢體傷殘自強協會副理事長王封台也接獲反映,肯定稅務局同理心的體貼設計,稅務局長黃國樑說,身障朋友行動較為不方便,因此規畫在大門口就近進出。

縣政府工務處指出,身障專用停車位只有法令只有停車位數量的比例規定,但因建築物個案都不同,位置並沒有強制性,一般原則以接近進出口的原則畫設,不過,身障專用停車格就在機關大門口,方便身障朋友,確實比較少見。

苗栗縣頭屋鄉曲洞村長劉安華曾因身障專用停車格位置,向監察院陳情,劉安華說,身障停車格如果離進出口太遠,就失去意義,監察院後來調查答覆,苗栗縣政府有正面回應,第一辦公大樓大門口旁,新增專用停車格,他並建議目前許多公家機關大門,開門必須推或拉,如果改採自動感應門,身障朋友會更方便。

另外,苗栗市公所打掉府前路的圍牆,興建「好客廣場」,最近也落成啟用,市長邱鎮軍表示,原先圍牆阻隔,視線沒有穿透性,縣府支持下,納入前瞻基礎建設計畫「城鎮之心」工程改造,597萬元的經費,施工拆除圍牆,「好客廣場」並提供親民友善的空間,歡迎市民多多利用。

苗栗縣政府稅務局將身心障礙專用停車位,畫設在大門口前,方便身障朋友進出。記者范榮達/攝影
苗栗縣政府稅務局將身心障礙專用停車位,畫設在大門口前,方便身障朋友進出。記者范榮達/攝影

苗栗縣

延伸閱讀

連假市區停車位難求 花蓮將建置智慧停車及導引系統

不用再為申請奔波 屏東縣府辦理身障者生活補助總清查

北流身障席視野不友善 這類活動將讓身障者免費索票

特斯拉停「專用車位」遭噴漆身障標誌 網一看格線:賠死了

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

環保局審查機制挨批 鄭文燦:環工技師制度明年上路

桃園市龜山有許多工業區,在地議員林俐伶批評,環保局科員竟把可回收再利用的電路板視為廢棄物,對廠商進行裁處,質疑環保局專業...

下屆桃市長 朱立倫、鄭文燦開條件

桃園市長鄭文燦本屆任期還未過半,下屆市長角逐人選已陸續浮現,鄭文燦昨天與曾任8年桃園縣長的朱立倫同台,兩位藍、綠前後任縣...

桃砸35億建新美館 2024年完工

桃園市政府斥資近35億元新建市立美術館,邀產官學評選營建廠商,市長鄭文燦昨天公布評選結果,由宏昇營造公司獲優先議約權,並...

消滅環保蟑螂 竹縣3年揪258件

新竹縣政府和新竹地檢署為打擊亂倒廢棄物違法行為,3年前成立檢警環平台,今年2月擴大為「檢環警農工聯盟」跨單位合作提升稽查...

桃林鐵路園道 機車闖入「全都錄」

桃園首創公園綠廊實施科技執法!桃林鐵路路廊活化為人行道與鐵馬道後,屢有機車闖入行駛,養工處已在桃林鐵路園道與萬壽路交界處...

桃捷綠線施工 車道減塞爆惹怨

桃園市八德區因捷運綠線施工,主要幹道介壽路雙向車道各縮減一車道,導致交通大動脈運行不順暢,有民眾抱怨上下班常大塞車,回家...

竹科2期徵收查估會 抗議火爆

新竹科學園區管理局計畫徵收新竹縣寶山鄉大崎村多數土地作為竹科2期擴建區域,以協助半導體廠商持續發揮產能及研發效能,但部分...

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

蔣夫人題字石碑 塵封20年重現

桃園市陸軍眷村陸光四村改建國宅後,先總統蔣中正夫人蔣宋美齡題字的「陸光四邨」與落款石碑塵封逾20年,市府文化局修復後,昨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。