大學瘋到桃園設校 藍議員憂圈地炒作

清華大學在機捷A16站橫山站附近的航空城計畫區內推動醫療暨教育研發園區。本報資料照
清華大學在機捷A16站橫山站附近的航空城計畫區內推動醫療暨教育研發園區。本報資料照

桃園擁有17所大專院校,近年又有清大交大等設校計畫,進度備受地方關注,市議員林政賢憂心是圈地炒作,政府無償撥用校地,若盼不到實質開發將是「夢一場」。市長鄭文燦強調,設校計畫都在進行中,交大、海大與空大土地完成撥用、清大設校待航空城計畫開發推進,中央大學在八德設校8月獲教育部核定,進度都比想像中快。

林政賢認為,過去技職專校爭升格,積極取得第二校區用地,但遲未開發遭到監察院糾正,台北商業技術學院過往在平鎮設校一案,就名列其中,他認為,目前包含清大、交大在內都來桃園圈地,他擔心一喊又是一、二十年,要求限定一定年限開發。

鄭文燦說,交通大學青埔校區定位為教育研發暨醫療園區,土地已獲行政院核定,清華大學在機捷A16站橫山站附近的航空城計畫區內推動醫療暨教育研發園區,提出設置醫院與學士後醫學系,499個床位已獲桃園市醫審會通過,送衛福部審核中。

另,中央大學在八德擴大都市計畫重劃區設置八德校區,定位為智慧健康園區,鄭文燦也說,教育部在8月已經核定中央大學設校,空中大學在中壢設校也獲核定,反問林政賢「你認為這些國立大學會炒地嗎?」桃園發展迅速是好事,議員應該多支持。

林政賢認為「有夢作美」,自己支持高教辦學,但不希望是好大喜功炒地圈地,像是中央大學設分校過去喊了那麼多年,土地都沒使用。鄭文燦說,中大校地已先行施作中大公園,開放居民休憩,另清大則將配合航空城徵收計畫推展,絕非畫大餅。

副市長李憲明擔任大學設校小組召集人,強調5所大學的設校計畫都是「現在進行式」,尤其清大與交大設校都有充足校務資金,也會請校友協助,各校都相當積極,清大甚至表明希望儘速取得航空城內校地,要求列為優先搬遷區內,市府預計2022年年中將交地給清大運用。

李憲明也說,依據規定,設校計畫核准後,3年內若未有正當理由進行開發將撤銷撥用,將土地返還給市府或所屬單位。

清大 交大 鄭文燦

延伸閱讀

石門水庫楓半馬6千人額滿 再加碼1500人明天9點開搶

青商會年會 賴清德、蘇貞昌、鄭文燦、陳其邁26日同場

桃市府行政園區落腳何處?鄭文燦:已濃縮至3方案

議員建議設長照處 鄭文燦贊成

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

環保局審查機制挨批 鄭文燦:環工技師制度明年上路

桃園市龜山有許多工業區,在地議員林俐伶批評,環保局科員竟把可回收再利用的電路板視為廢棄物,對廠商進行裁處,質疑環保局專業...

把候用校長當司機 桃教育局長:六都都這樣

桃園市議員朱珍瑤今天表示,教育局長林明裕把候用校長當司機,接送他上下班、跑行程;林明裕表示,這在六都是常態,他能考察候用...

下屆桃市長 朱立倫、鄭文燦開條件

桃園市長鄭文燦本屆任期還未過半,下屆市長角逐人選已陸續浮現,鄭文燦昨天與曾任8年桃園縣長的朱立倫同台,兩位藍、綠前後任縣...

桃砸35億建新美館 2024年完工

桃園市政府斥資近35億元新建市立美術館,邀產官學評選營建廠商,市長鄭文燦昨天公布評選結果,由宏昇營造公司獲優先議約權,並...

消滅環保蟑螂 竹縣3年揪258件

新竹縣政府和新竹地檢署為打擊亂倒廢棄物違法行為,3年前成立檢警環平台,今年2月擴大為「檢環警農工聯盟」跨單位合作提升稽查...

桃林鐵路園道 機車闖入「全都錄」

桃園首創公園綠廊實施科技執法!桃林鐵路路廊活化為人行道與鐵馬道後,屢有機車闖入行駛,養工處已在桃林鐵路園道與萬壽路交界處...

桃捷綠線施工 車道減塞爆惹怨

桃園市八德區因捷運綠線施工,主要幹道介壽路雙向車道各縮減一車道,導致交通大動脈運行不順暢,有民眾抱怨上下班常大塞車,回家...

竹科2期徵收查估會 抗議火爆

新竹科學園區管理局計畫徵收新竹縣寶山鄉大崎村多數土地作為竹科2期擴建區域,以協助半導體廠商持續發揮產能及研發效能,但部分...

航班大減 桃機噪音回饋金少3億

受新冠肺炎疫情影響,今年以來桃園機場航班起降數銳減,波及機場噪音防制費及機場回饋金提撥,桃園市環保局統計較去年同期減少約...

八德二號社宅 今天起開放申請

桃園市八德二號社會住宅今起至10月30日開放申請,因粥少僧多,民眾抱怨「中籤好像中樂透,應增加供給面」,已入住其他社宅的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。