非主幹道地區公車班次少 桃議員批公共運輸系統不完備

有桃園市民抱怨,南勢、山子頂地區儘管站牌林立,但公車班次少得可憐,有時錯過甚至要等好幾小時,光是要前往中豐路就是一道難題,市議員黃敬平接獲陳情前往視察。圖/市議員黃敬平提供
有桃園市民抱怨,南勢、山子頂地區儘管站牌林立,但公車班次少得可憐,有時錯過甚至要等好幾小時,光是要前往中豐路就是一道難題,市議員黃敬平接獲陳情前往視察。圖/市議員黃敬平提供

有桃園市民抱怨,南勢、山子頂地區儘管站牌林立,但公車班次少得可憐,有時錯過甚至要等好幾小時,民眾抱怨「錯過只能花500元搭公車了」光要前往中豐路就是一道難題;對此交通局回應會滾動式檢討。

市議員黃敬平接獲陳情,日前到現場會勘,他表示,公車走主幹道中豐路的有14條路線,南勢及山子頂地區較偏離主幹道的平鎮工業區、祥安國小旁、山子頂公園周遭有7條公車路線,卻只有少數會走中豐路到中壢火車站,且班距時間都很長。

黃敬平說明,南勢及山子頂地區7條公車路線包括5644、111、233、235、709、L215、L216,以路線5644為例,平日從祥安國小發車,班次時間為早上6點20分、6點35分、8點05分及下午5點20分,一天開往中壢的班次僅4班,過早上8點後竟要到晚上5點才有車,相當離譜。

黃敬平質疑,為何非幹道周遭的社區公共運輸系統如此稀少?民眾若沒搭到8點5分的班次就得依靠其他交通工具前往中壢或走到中豐路轉車,年輕民眾可以騎YouBike到中豐路上,不過較為年邁的民眾就非常不方便,他直呼,難道不住主幹道旁就是二等公民?

交通局長劉慶豐回應,既然民眾有此反應,會檢視是否有主線可以延伸繞進社區,承諾會做滾動式檢討。交通局公共運輸科長陳家緯補充,5644路線原為學生專車,專門負責學生上下學,因此班次時間集中在早上6點和晚上5點。

陳家緯建議,該地區如要搭乘公車經中豐路到中壢火車站者,可搭配原免費公車路線235,有早上11點跟下午3點的班次可做搭配,若還有其他問題,市府會儘速討論改善方案。

市議員黃敬平質詢,有桃園市民抱怨,南勢、山子頂地區儘管站牌林立,但公車班次少得可憐,有時錯過甚至要等好幾小時,光是要要前往中豐路就是一道難題;對此交通局回應會滾動式檢討。記者陳夢茹/翻攝
市議員黃敬平質詢,有桃園市民抱怨,南勢、山子頂地區儘管站牌林立,但公車班次少得可憐,有時錯過甚至要等好幾小時,光是要要前往中豐路就是一道難題;對此交通局回應會滾動式檢討。記者陳夢茹/翻攝

公車 火車站 公共運輸

延伸閱讀

921地牛翻身!台東地區發生芮氏規模4.6的有感地震

特教生情緒失控 家長校園動私刑

于北辰被解職爭議 江啟臣:造成當事人不舒服比較遺憾

桃園平鎮復旦路第9公墓111年6月前遷移 規畫公園停車場

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。