快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

未納管路燈不見修 桃園人:路燈亮很難嗎?

桃園市約16萬盞路燈全面回歸市府管理後,路燈報修須掛上綠色路燈牌才能維修。記者陳夢茹/攝影
桃園市約16萬盞路燈全面回歸市府管理後,路燈報修須掛上綠色路燈牌才能維修。記者陳夢茹/攝影

桃園市約有16萬盞路燈,目前已將14萬盞傳統水銀路燈汰換為LED智能路燈,並加裝智能控制器。不過八德等區多名里長抱怨,路燈回歸市府管理後,申請維修等待期相當久,且目前才9月,5千萬元經費已經耗盡、無法維修。養工處表示過渡期先依會勘紀錄請廠商處理。

八德、大溪、大園區等多名里長表示,過去多數路燈為區公所建置,去年全面回歸市府管理,市府說要將所有路燈更換為智能路燈,不過轄內仍有許多還是傳統燈具,且市府僅維修有納管的路燈,如尚未納管,得先通報市府安排時間會勘,掛完路燈牌納管後才能維修。

4盞壞掉 拖2個月還沒修好

里長們指出,公文一來一往多耗時間,里民會抱怨反映好幾周不見效,讓他們非常難做人。里長們還說,最扯的是現在才9月份,養工處卻表示經費已用罄,里長質疑沒有納管掛路燈牌的無法維修,難道就當作沒看到嗎?

「路燈亮很難嗎」,龍潭區莊姓男子投訴說,以往路燈壞了通知鄉公所大約3-4天就會派人修復,現在統由市府負責,社區13盞路燈已經壞掉4盞,拖了2個月至今還沒亮,老百姓不知道政府內部的運作程序,我們要的只是路燈快點修復。

養工處解釋,14萬盞路燈已換為智能燈具,其餘2萬2千多盞是106年經濟部補助裝設的水銀路燈,須等到111年5月保固期滿才能汰換成智能路燈,水銀路燈散布在八德、大園、觀音、新屋、大溪等區。

5千萬經費已用完 養工處:不影響維修

養工處表示,編列的5千萬元確已經用完,不過不影響維修,將先依會勘紀錄請廠商維修,待經費挹注後再補上路燈牌。

另有里長點名,市府對未納管的路燈作為不積極,報幾支才會勘幾支;養工處說,基本上會以易發生車禍的路口、需電纜地下化的路段優先,納管路燈也須符合「公益性」,不能為了特定住戶或場所,因此需要逐一會勘,耗費時間只能請里長和市民多包涵。

修復 車禍

延伸閱讀

桃園既成道路屢傳地主封路 市府訂處理道路障礙作業要點

桃園路燈牌經費5千萬用光 里長無奈報修耗時遭民怨

板橋民權路橋使用性低將拆除 養工處提醒這4天將封路

桃園八德違停亂象多惹民怨 交通局將設臨時拖吊保管場

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。