快訊

疫苗不選中國製…「義和團」能抗新冠?

桃園既成道路屢傳地主封路 市府訂處理道路障礙作業要點

龍潭區新龍路112巷為公所養護30年的既成道路,9月初地主突然就以圍籬、鐵柱封路,7公尺寬巷道只剩1公尺寬能通行,經公所與警方強勢處理,目前已經排除。圖/市議員林昭賢提供
龍潭區新龍路112巷為公所養護30年的既成道路,9月初地主突然就以圍籬、鐵柱封路,7公尺寬巷道只剩1公尺寬能通行,經公所與警方強勢處理,目前已經排除。圖/市議員林昭賢提供

桃園市近年屢傳既成道路遭地主封路、刨除案件,影響其他居民出入權益,市議員林昭賢今質詢,無奈自己2年來就接獲至少30件相關案件,要求市府擬定SOP相關準則,並儘速設置系統供民眾查詢道路資訊。工務局長賴宇亭說,桃園市政府處理道路障礙作業要點已簽准,預計下周三前發布,另查詢系統將逐步建置更新資訊與功能。

林昭賢說,自從龍潭國中3年前發生封路事件後,近年類似既成道路爭議不斷,又以龍潭最多,新龍路112巷為公所養護30年的既成道路,9月初地主突然就以圍籬、鐵柱封路,7公尺寬巷道只剩1公尺寬能通行,影響40多戶出入,好在公所、警方明確處理,火速拆除圍籬,並將地主依妨害公務、妨害公眾往來通行送辦。

「既成道路封路問題多,市府要硬起來!」林昭賢認為,由公家養護的既成道路遭地主封路,講白了就是為了錢,地主若要主張為私有地,應經合法程序申請廢道,不該擅自封路影響通行,他要求市府擬定處理流程,以彰顯公權力得以掌握逮捕先機。

市府養護工程處指出,因應近年既成道路爭議不斷,最近已經簽准處理道路障礙作業要點,以遏止私人或團體擅自以固定障礙物占用市區道路,影響地方通行。

作業要點畫分權責機關,寬度15公尺以上道路及市道區道為養工處負責,15公尺寬以下為區公所負責,經受理道路障礙通報查證屬實,應通知行為人限期改善,違者由權責機關排拆,違者另可依市區道路條例裁罰,屆時也將請警方全程蒐證與維持秩序。

賴宇亭說,若私地主有經過法律程序取得法院判決確定 認定為非既成道路的狀況,則會排除適用,否則只要為既成道路,只要發現占用就會即刻處理。

養工處道路行政科長謝馥揚說,養工處已建置道路資訊查詢及管理系統,可供民眾查詢所在位置是否為道路,但是否為既成道路,需要逐一檢視地號資料認定,由於資料量龐大,各縣市都難以呈現此資料,因此將在查詢系統擴充聯繫資訊,民眾若有疑義可通報養工處或公所個案認定處理。

龍潭區新龍路112巷為公所養護30年的既成道路,9月初地主突然就以圍籬、鐵柱封路,7公尺寬巷道只剩1公尺寬能通行,經公所與警方強勢處理,目前已經排除。圖/市議員林昭賢提供
龍潭區新龍路112巷為公所養護30年的既成道路,9月初地主突然就以圍籬、鐵柱封路,7公尺寬巷道只剩1公尺寬能通行,經公所與警方強勢處理,目前已經排除。圖/市議員林昭賢提供

妨害公務

延伸閱讀

桃園路燈牌經費5千萬用光 里長無奈報修耗時遭民怨

鄭文燦的2大難題…蘇內閣、桃園接班人

桃園捷運封路期程不定 困擾店家

板橋民權路橋使用性低將拆除 養工處提醒這4天將封路

相關新聞

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

把候用校長當司機 桃教育局長:六都都這樣

桃園市議員朱珍瑤今天表示,教育局長林明裕把候用校長當司機,接送他上下班、跑行程;林明裕表示,這在六都是常態,他能考察候用...

太陽能光電板斷電仍有電 屋頂「種電」 火災怎麼救?

政府力推太陽能光電,越來越多處所紛紛投入設置太陽能光電設施發電,也陸續傳出太陽能板火災,日前桃園養豬戶因太陽能板影響救災...

苗栗公館老茄苳百歲生日 103首詩祝壽再傳詠下個百年

苗栗縣公館國中、國小旁五福公園5棵老茄苳,台灣護樹、救樹先驅,今天慶祝百歲生日,苗栗縣國學會徵詩103首祝壽,也列為教材...

桃園地景藝術節首周受傷17件 議員要求改善

2020桃園地景藝術節開幕一周以來,吸引不少遊客造訪,卻屢傳民眾受傷,開展以來累積達17件,展區安全令人擔憂。文化局解釋...

桃園鐵路地下化 萬壽路20多拆遷戶掛白布條抗議

桃園鐵路地下化工程規畫萬壽路三段部分土地作為綠地、道路,沿線約廿多戶因房舍部分違建占用鐵路與國有財產署用地面臨拆遷,近日...

桃園捷運綠線現在進行式 施工現況線上隨選隨看

由台鐵桃園7號倉庫活化打造的桃園軌道願景館,今天歡喜迎接2周年館慶,除了連續5個周末假日推出軌道大富翁遊戲,讓遊客在遊戲...

竹縣寶山鄉竹43線拓寬2期動工 預計後年7月完工

新竹縣政府自1998年向中央爭取補助,逐年拓寬寶山鄉竹43線三峰路,今天終於啟動第2期工程,即國道3號寶山交流道聯絡道拓...

3000人後龍地景健行3D立體路線 鎮長保證不虛此行

苗栗縣後龍鎮公所每年入秋辦理大型健行活動,鎮長朱秋隆等人介紹今年3D立體路線,沿途媽靈宮、過港隧道、風力發電組等地景,還...

高齡性平歌唱賽 長輩為姐姐受教權被剝奪抱不平

許多生活中耳熟能詳歌曲中,其實存在著許多傳統社會的性別刻板印象。桃園市社會局專為高齡長輩舉辦「性平好聲音歌唱錦標賽」,由...

台灣設計展舊城區展館亮相 VR體驗州圖魔幻空間

台灣設計展10月1日登場,新竹市長林智堅今天帶路舊城區各展館,塵封36年的州圖安排重啟•未來閱讀開幕大展,利用虛擬實境V...

推動客家文化成社區顯學 蕭珍纓獲特優村里長表揚

苗栗縣頭份市東庄里長蕭珍纓與丈夫張木榮致力推動客家文化傳承,白天「阿公阿婆ㄟ童謠奈去嘞」、晚上找專業教客家大戲,也成了社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。