快訊

上海徐匯宜家封控 實施2天閉環管理和5天健康監測

新竹縣10所國中小通過認證 成為清華大學STEAM預備學校

新竹縣10所學校通過清大STEAM預備學校認證,課程是透過實作引導學生接觸科技。圖/縣府提供
新竹縣10所學校通過清大STEAM預備學校認證,課程是透過實作引導學生接觸科技。圖/縣府提供

為了因應台灣產業轉型、進行人才培育,國立清華大學自2018年起開始建構「清華STEAM學校」,並率先與新竹縣合作,至今已有36所竹縣國中小學加入計畫,其中10所學校正式通過「清華STEAM預備學校」認證,為教育出科學及藝術等5大領域的跨域人才扎根。

新竹縣教網中心主任楊素婷指出,國立清華大學所推展的清華STEAM學校,強調科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)和數學(Mathematics)的跨域整合學習,讓孩子提早接觸科技實踐課程,並鼓勵透過學習引領思考,進而成為科技創造者。

參加「清華STEAM學校」的學校教師,首先必須參加7次、每次6小時課程,取得STEAM教師認證後,回到學校還要進行18小時的教學實踐,課程主題以日常生活所觀察到的問題該如何解決相關,並實際帶著學生動手操作,融入設計思考、探究學習與自造教育的元素,落實108課綱精神。

目前新竹縣共有36所國中、小學加入STEAM學校計畫,其中新豐國中、東興國小、十興國小、安興國小、大肚國小、東興國中、照東國小、福興國小、福龍國小以及中興國小共10所學校正式通過「清華STEAM預備學校」認證,並將獲得6萬資材費,以及清大STEAM團隊的教授和學生,也會深入各學校給予輔導和協助。

縣長楊文科表示,此次通過認證的學校有三分之二位在非都會區,未來會鼓勵,並由教育處協助縣內所有學校參加,讓STEAM教育在學校正式課程中實施,同時除了現在通過的10所預備學校,也會希望校方能繼續朝清華STEAM認證學校中的銅質、銀質、金質學校,甚至「清華STEAM教練學校」邁進。

新竹 清華大學 108課綱

延伸閱讀

竹北興隆公園草地解放 19日將辦野餐音樂市集

提升消防救護能量 新竹縣消防局受贈高規格救護車

竹縣老人健檢10月開跑 提供1萬1千個名額

宣誓就職新竹縣議員 徐瑜新:為關西打拚

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。