快訊

擾台轟六K掛載超音速反艦飛彈 空軍照片原始密碼曝光

促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

中壢公所一審敗訴不上訴 50年既成道路被地主封引民怨

桃園市中壢區文化路158巷近年因既成道路爭議,邱姓地主不滿土地被占,提告要求公所剷除柏油、返還土地,一審判決地主勝訴,由於公所放棄上訴,該道路目前封閉。圖/市議員葉明月提供
桃園市中壢區文化路158巷近年因既成道路爭議,邱姓地主不滿土地被占,提告要求公所剷除柏油、返還土地,一審判決地主勝訴,由於公所放棄上訴,該道路目前封閉。圖/市議員葉明月提供

桃園市中壢區文化路158巷近年因既成道路爭議,邱姓地主不滿土地被占,提告要求公所剷除柏油、返還土地,一審判決地主勝訴,由於公所放棄上訴,該道路目前封閉,造成周邊居民出入不便,市議員葉明月今在議會總質詢,居民也到場旁聽,她質疑此案有行政疏失,明明過去都有航照圖與養護資料,為何公所放棄上訴「棄械投降?」

市長鄭文燦答詢表示,公所未上訴是錯的,將展開行政調查,並請公所補強證據提出再審,也將請公所跟地主協調以公眾利益為優先,「保護居民通行權是最高價值」。

葉明月說,中壢區文化路158巷在1967年中壢升格縣轄市時就已編列為巷道,至今超過半個世紀,但最近卻被地主封路,據了解,邱姓地主是二次承購地主,主張該道路為私人土地,但2017年間市府工務局曾發出一紙協調會結論公文,內容稱航照圖資及中壢區公所並未有養護資料,也沒有查出作為道路使用資料等,成為一審敗訴主因。

「為什麼市府工務局要睜眼說瞎話,公所也不去提出事證?」葉明月不滿地表示,文化路158巷從1970年代到現在,航照圖資料顯示一直都有此路,但公部門卻裝傻,直言「官司會敗訴,市府要負很大責任,對得起在這裡走過半世紀的老百姓嗎?」

市府工務局長賴宇亭表示,他去年6月才到任工務局長,並未看過此份會議記錄,但確實文化路158巷有管理養護紀錄,他會再行了解當時的紀錄內容。

市長鄭文燦也說,只要是15公尺以下的既成道路,由公所負責養護,只要有養護紀錄,就該認定為既成道路,「公所沒有提出上訴是錯誤的,也不合理」,他也會去追究相關行政責任,用最快、最合理的方式解決,最重要的是要解決問題。

葉明月仍不滿強調,文化路158巷若為私人土地,巷內為何會有指定建築線,居民如何持有建築執照、使用執照?難道這些住戶是違章建築嗎?究竟公所為何不上訴,如果問題遲不解決,她將發動抗爭。

鄭文燦進一步表示,追究決策責任同時也會請各單位評估(官司)要打到底?還是要繼續與地主協調或行協議價購,由於該路有建築線,理論上就是既成道路,地主不能封閉,要求工務局督導區公所處理,於短時間內找出合理可行方案,確保居民通行。

市議員葉明月今天在議會市政總質詢提出既成道路爭議案,場邊也有居民到場旁聽。記者張裕珍/攝影
市議員葉明月今天在議會市政總質詢提出既成道路爭議案,場邊也有居民到場旁聽。記者張裕珍/攝影
市議員葉明月今天在議會市政總質詢提出既成道路爭議案,場邊也有居民到場旁聽。記者張裕珍/攝影
市議員葉明月今天在議會市政總質詢提出既成道路爭議案,場邊也有居民到場旁聽。記者張裕珍/攝影

建築 鄭文燦

延伸閱讀

未來將入閣?鄭文燦:市長不可能做永久

前瞻軌道建設經費腰斬 鄭文燦:桃園軌道基本不受影響

天下縣市長滿意度 鄭文燦第3名:名次起伏不要太在意

嘉市修法瘦肉精零檢出 鄭文燦:地方中央要一致

相關新聞

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

竹巿學校機關設太陽能光電屋頂 省碳逾12座大安公園

新竹市政府教育處今指出,竹市29所市立中小學、11處公有機關房地都在屋頂設置太陽能光電,設置比例達74%,去年總發電量為...

大溪小狀元暨公益贈書活動 連續三年回饋大溪學子

桃園市大溪區台灣天公地道慈善會今天在轄下迎富送窮廟舉辦「第三屆大溪小狀元暨公益贈書活動頒獎典禮」,秉持小狀元精神,規畫獎...

被爆爽當桃市機要專員 議員落選人駁斥指控、主動請辭

民進黨籍桃園市議員余信憲今天質詢爆料同黨籍的財政局機要任用專員李柏瑟上班常滑手機摸魚,還蹺班參加選舉活動,爽領8職等6萬...

龍潭大池淨水工程明年7月完工 提升觀光休憩品質

為改善龍潭大池換水率偏低及水質優養化等問題,桃園市府爭取前瞻計畫補助3.35億元,於龍潭大池上游野溪設置水質淨化現地處理...

新竹勵馨基金會辦回娘家活動 希望號召更多人支持

勵馨基金會自 2014 年開始於大新竹地區展開性侵害被害人、目睹暴力兒少、兒少性剝削及青少年懷孕等服務,並在去年正式成立...

桃園地景藝術節 以「竹」材料打造28件大型裝置藝術

2020桃園地景藝術節今天開幕,展期至10月4日,在中壢大崙、平鎮雙連坡舉辦。今年以「構築城市」為主題,邀請51位國內外...

相隔12小時 苗栗一連發現2隻石虎橫死

苗栗縣今年石虎路殺事件比去年大幅減少,但昨晚傳出第7件路殺,不料今天上午又發現疑似今年首件「犬殺」案例,相隔僅12小時接...

注意改道!配合捷運綠線 八德介壽路1段連續壁工程啟動

桃園捷運綠線工程持續推進,GC02標潛盾地下段工程在八德地區施工,交通維持計畫已在日前全數通過,市府捷運工程局指出,21...

苗栗縣發現死亡石虎 可能是今年第1件「犬殺」案例

苗栗縣銅鑼郷雙峰山今天上午9點多發現一隻死亡石虎,經獸醫檢查發現牠的腹部有多處咬傷,因此不排除是犬殺,死亡個體體重約2....

影/「大人細子共下尞」客語影片徵選起跑

苗栗縣政府鼓勵民眾多說客語,打造「客家就係生活、生活就係客家」的客家大縣,今年再度推出「大人細子共下尞」客語影片徵選,即...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。