快訊

《婚姻計畫》:用愛修補傷痕,還是用婚姻評價正常?

水保局花酒案往上燒不停 農委會要把「得獎門神」調職

竹縣焚化爐辦健康風險評估規畫說明會 反對民眾發聲

新竹縣促進民間高效能垃圾熱處理設施投資BOO案健康風險評估規畫及範疇說明會,今天在蓮花路停車場舉辦。記者陳斯穎/攝影
新竹縣促進民間高效能垃圾熱處理設施投資BOO案健康風險評估規畫及範疇說明會,今天在蓮花路停車場舉辦。記者陳斯穎/攝影

新竹縣促進民間高效能垃圾熱處理設施投資BOO案健康風險評估規畫及範疇說明會,今天在蓮花路停車場舉辦,現場多數民眾仍反對興建,質疑排放廢水、空汙、底渣何處去等問題,台鎔則回應,廢水零排放、全回收再利用,底渣則會委託合法業者處理,上網申報由環保署監控。

此案委託成功大學食品安全衛生暨風險管理研究所執行健康風險評估,說明會一開始先由該所教授陳秀玲簡報,說明健康風險評估執行架構、執行方法,評估範圍依據風險評估技術規範第4條,為廠址10公里乘以10公里,包括竹北市、新豐鄉、湖口鄉及竹市北區等,將評估13種不同暴露途徑如皮膚吸收、葉菜類、豬肉等。

「不蓋焚化廠就沒有風險!」大義里長曾台安上台發言時就先聲明反對興建立場,要求先清除掩埋場暫置垃圾,並關切底渣怎麼處理,他也認為評估範圍應再擴大。

縣議員余筱菁則說,焚化廠若有產生煙和廢污水,對周邊環境的影響應做2年評估,且應依四季風向調整檢測,並調查動植物生態,特別是附近的蓮花寺濕地有全台唯一有食肉植物的濕地。

看守台灣協會秘書長謝和霖質疑,健康風險評估的規畫內容,看不出來評估的物質,同時也應了解未來進廠的事業廢棄物的來源、內容等,否則將如何做評估?他建議應提供更充分資料後再召開一次說明會。

台鎔科技專案事業處執行副總葉金榮表示,公司委託第三公正學術單位成大食品安全衛生暨風險管理研究所執行健康風險評估,說明會主要蒐集居民意見,評估出來的結果,公司將以技術克服,並在環評中給予承諾,希望未來20年操作對環境不會造成污染。

他也強調,未來焚化廠的營運,受到投資契約和相關法規的規範,廢水百分之百回收再利用,所產生的底渣也將委託合法再利用機構處理,上網申報由環保署監控,並負連帶責任。陳秀玲也表示,會將蓮花寺濕地、食安考量納入健康風險評估。

新竹縣促進民間高效能垃圾熱處理設施投資BOO案健康風險評估規畫及範疇說明會,今天在蓮花路停車場舉辦,周邊擺滿反對興建的標語。記者陳斯穎/攝影
新竹縣促進民間高效能垃圾熱處理設施投資BOO案健康風險評估規畫及範疇說明會,今天在蓮花路停車場舉辦,周邊擺滿反對興建的標語。記者陳斯穎/攝影

濕地 環保署

延伸閱讀

改善部落道路 竹縣原鄉道路再獲原民會補助

台東焚化廠預計2年後啟用 議員遠赴雙北焚化廠取經

偏鄉高齡化資源回收績效差 彰化縣焚化廠取消進場磁卡 

停權議員抨擊多欺少 藍黨團:不實講法

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

環保局審查機制挨批 鄭文燦:環工技師制度明年上路

桃園市龜山有許多工業區,在地議員林俐伶批評,環保局科員竟把可回收再利用的電路板視為廢棄物,對廠商進行裁處,質疑環保局專業...

把候用校長當司機 桃教育局長:六都都這樣

桃園市議員朱珍瑤今天表示,教育局長林明裕把候用校長當司機,接送他上下班、跑行程;林明裕表示,這在六都是常態,他能考察候用...

竹巿學校機關設太陽能光電屋頂 省碳逾12座大安公園

新竹市政府教育處今指出,竹市29所市立中小學、11處公有機關房地都在屋頂設置太陽能光電,設置比例達74%,去年總發電量為...

影/連鎖咖啡店開幕 苗栗國華路連日來併排臨停嚴重

知名連鎖咖啡店星巴克在苗栗市的第一家門市前天中午開幕,吸引眾多消費者前來捧場,但當地目前路邊停車空間不足,併排臨停的現象...

安心旅遊補助延到10月底 桃園續推免費一日遊

疫情帶動國旅大爆發,安心旅遊補助搶手,交通部昨宣布,確定到10月底前都有補助,桃園市政府觀旅局統計,7月迄今已使用10萬...

桃園一般補助款明年仍排全台第17 鄭文燦嘆:快昏倒了

桃園市議會今天一讀通過桃園市110年度總預算案暨附屬單位預算及綜計表,明起開始為期9天的聯席審查,由於桃園預算規模來到1...

石虎保育苗栗明年加碼 獎勵補助180萬元

苗栗縣是瀕臨絕種野生動物石虎最重要棲地,犬殺也時有所聞,縣府根據石虎保育自治條例,研擬苗栗縣協助石虎保育工作獎勵補助辦法...

中秋節連假 桃警列出大溪、北橫風景區易塞路段

桃園市大溪警分局今天公布中秋連假交通疏導措施,列出10月1日至4日易壅塞路段與建議替代道路,供民眾參考因應,警方也會加強...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。