快訊

7旬婦開車撞傷10人辯「被機車逼車」 影像曝光打臉

民歌都是風花雪月?回首「校園民歌」的起源與爭議

2020幸福城市大調查!竹市競爭力全國第三 9成市民很幸福

「天下雜誌」今公布2020幸福城市大調查排名,新竹市競爭力總排名獲全國第三,市長林智堅則在縣市首長施政滿意度獲第四名。圖/市府提供
「天下雜誌」今公布2020幸福城市大調查排名,新竹市競爭力總排名獲全國第三,市長林智堅則在縣市首長施政滿意度獲第四名。圖/市府提供

「天下雜誌」今公布2020幸福城市大調查排名,新竹市競爭力總排名獲全國第三,市長林智堅則在縣市首長施政滿意度獲第四名,新竹市民在民調中回答居住在此「非常幸福」和「有點幸福」的比例超過90%;林智堅說,無論是城市客觀評比、首長滿意度竹市都持續進步,感謝市民支持肯定,市府會持續務實做事,帶來幸福與進步,下半年將透過台灣設計展、台灣燈會,分享新竹市的蛻變。

據「天下雜誌」指出,竹市競爭力總排名獲全國第三,較去年進步一名,在經濟力、施政力、文教力等三項客觀條件上,竹市排名前三;縣市首長施政滿意度指標中,林智堅更獲得調查民眾85%以上肯定。台灣縣市人口多半在減少,但竹市與同樣名列前三的連江縣、金門縣卻是全台少數呈現「連續正成長」的縣市,在民調中當問及居民「住在該縣市是否幸福」,新竹市民回答「非常幸福」和「有點幸福」的比例都超過 90%。

幸福城市大調查針對經濟、環境、施政、文教、社福五大面向,透過共73項主、客觀參考指標做出各項評比;首長施政分數則是透過民調滿意度、專家評比綜合結果。

竹市總體競爭力獲非六都第二名,其中經濟力、施政力、文教力都排名非六都第二名。在經濟力13項細項指標中,竹市每戶可支配所得中位數、每人消費支出、家戶連網率等項目名列前茅,文教力13項細項指標中,竹市在公共圖書館每人借閱量達非六都第一,平均每人借閱量達4.3冊,相關指數都與六都相當。文教力也獲評比非六都第二肯定。

林智堅說,近年市府努力打造宜居環境,也吸引更多年輕家庭選擇定居,未來仍會秉持「沒有最好,只有更好」的態度務實施政,帶給民眾幸福與進步。

林智堅指出,竹市文教力近年在各家媒體評比中名列前茅,過去四年教育一直是市府的重點工作,已投入超過48億元推新校園運動,新設2校改善34棟老舊校舍,另也投入4.5億元讓公立國中小「班班裝冷氣」,軟體方面也有每年度仲夏藝文季、兒童藝術節、竹塹國樂節等重點藝文活動,全方位提升竹市教育、藝文環境。

林智堅 新竹

延伸閱讀

閉館36年 95歲的新竹州圖10月1開放

林智堅臉書發20年老照片 回憶小伙子變大叔過程

林智堅主持青年事務委員會傾聽青年聲音 共推公共政策

新竹火車站前廣場今開放 無障礙綠帶、光環境成新亮點

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

環保局審查機制挨批 鄭文燦:環工技師制度明年上路

桃園市龜山有許多工業區,在地議員林俐伶批評,環保局科員竟把可回收再利用的電路板視為廢棄物,對廠商進行裁處,質疑環保局專業...

把候用校長當司機 桃教育局長:六都都這樣

桃園市議員朱珍瑤今天表示,教育局長林明裕把候用校長當司機,接送他上下班、跑行程;林明裕表示,這在六都是常態,他能考察候用...

竹巿學校機關設太陽能光電屋頂 省碳逾12座大安公園

新竹市政府教育處今指出,竹市29所市立中小學、11處公有機關房地都在屋頂設置太陽能光電,設置比例達74%,去年總發電量為...

4件藝術作品、15場活動規劃 新竹鐵路沿線藝術計畫開跑 

「風光串新竹—2020鐵路沿線藝術計畫」9月30日起至10月25日在新竹火車站和新竹市鐵道藝術村之間後站區域展開,透過4...

桃園機場計程車智慧排班 節省油資增加收入

桃機排班計程車自律委員會導入空中智慧排班系統,避免駕駛群聚領牌等號還能彈性載客,自律委員會主委黃良易表示,實施首月不但省...

國中兄弟相繼罹癌 獅子會300-G1區展愛心捐助70萬

苗栗縣造橋國中一對徐姓兄弟相繼罹患腦瘤及肺部惡性腫瘤,家庭因此陷入困境,縣府今年6月啟動關懷機制,國際獅子會300-G1...

犯保助馨生人舞動生命 療癒心靈迎向新旅程

犯罪被害人保護協會新竹分會助馨生人學習舞蹈,過程中也藉由舞蹈療癒心靈,主委呂柏鏞今天表示,在中秋節前提供舞台,讓馨生人展...

蓋MIT冒充台灣口罩搶手 檢調破陸男大陸口罩42萬片

桃園地檢署檢察官指揮桃園市調查處今天查獲大陸籍劉姓男子今年8、9月間,夥同大陸籍共犯,將大陸生產兒童、成人口罩存放台灣,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。