快訊

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

圍堵中國...卻遠離亞洲?「川普治世」的榮耀與哀愁

長照好辛苦 苗栗向居服員及家屬致意

衛福部苗栗醫院昨天舉辦「輪你坐坐看體驗」活動慶祝照顧服務員日,設計照服員體驗坐輪椅,將來會以被照顧者的角度,提供更大同理心服務。圖/衛生福利部苗栗醫院提供
衛福部苗栗醫院昨天舉辦「輪你坐坐看體驗」活動慶祝照顧服務員日,設計照服員體驗坐輪椅,將來會以被照顧者的角度,提供更大同理心服務。圖/衛生福利部苗栗醫院提供

苗栗縣長照需求1萬9000多人,照顧服務員、家庭照顧者都辛苦,衛生福利部苗栗醫院昨天辦理照顧服務員日「輪你坐坐看體驗」活動,中華民國家庭照顧者關懷總會、合作金庫人壽合作在苑裡鎮,舉辦首場「守護Plus 夢想更踏實」公益演唱會,向他們致意。

農曆9月9日重陽節,衛福部苗栗醫院因此訂定國曆9月9日照顧服務員日,昨天在醫院舉辦「輪你坐坐看體驗」活動提前慶祝,特別設計照服員體驗,坐輪椅上坡、彎繞、顛簸路面,及快速前進等關卡,他們都直呼方向及速度都難以控制,覺得很有不安全感,將來會以被照顧者的角度,提供更大同理心服務。

苗栗醫院院長李明輝指出,主計總處統計2018年健康平均餘命72.3歲,不健康平均存活年8.4年,表示長時間需要照顧,長照2.0提供照顧服務網,可以減緩家庭照顧者的負擔,照服員就是失能家庭的好幫手,苗栗醫院比照很多專門職業節日,推出照服日,提升大眾重視,更多的年輕人力投入。

「守護Plus 夢想更踏實」守護者樂團巡迴公益演唱會,今天下午4點在苑裡運動公園登場,場面熱鬧滾滾,苗栗縣政府長期照護管理中心指出,苗栗縣有長照需求者1萬9000多人,其中近四成是留在家庭,犠牲工作、經濟等方面,希望透過活動,呼籲支持家庭照顧者。

活動現場安排專業人員,教導如何善用政府補助的長照「4包錢」服務,包括「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「喘息服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」,以減少壓力,另外有家庭照顧者支持服務據點,協助如何減輕壓力,避免照顧離職,甚至悲劇的發生,洽詢專線「1966」。

衛福部苗栗醫院昨天舉辦「輪你坐坐看體驗」活動慶祝照顧服務員日,設計照服員體驗坐輪椅,將來會以被照顧者的角度,提供更大同理心服務。圖/衛生福利部苗栗醫院提供
衛福部苗栗醫院昨天舉辦「輪你坐坐看體驗」活動慶祝照顧服務員日,設計照服員體驗坐輪椅,將來會以被照顧者的角度,提供更大同理心服務。圖/衛生福利部苗栗醫院提供

長照 苗栗縣 演唱會

延伸閱讀

愛在憶起來 陳其邁籲落實失智在地照護

影/空軍中校黃聖航入祠苗栗忠烈祠 引魂一擲就聖筊

從依附關係看寶寶的安全感 4種依附類型決定親子關係的好壞

合庫人壽守護家庭照顧者 辦公益唱遊會

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

環保局審查機制挨批 鄭文燦:環工技師制度明年上路

桃園市龜山有許多工業區,在地議員林俐伶批評,環保局科員竟把可回收再利用的電路板視為廢棄物,對廠商進行裁處,質疑環保局專業...

把候用校長當司機 桃教育局長:六都都這樣

桃園市議員朱珍瑤今天表示,教育局長林明裕把候用校長當司機,接送他上下班、跑行程;林明裕表示,這在六都是常態,他能考察候用...

竹巿學校機關設太陽能光電屋頂 省碳逾12座大安公園

新竹市政府教育處今指出,竹市29所市立中小學、11處公有機關房地都在屋頂設置太陽能光電,設置比例達74%,去年總發電量為...

桃砸35億建新美館 2024年完工

桃園市政府斥資近35億元新建市立美術館,邀產官學評選營建廠商,市長鄭文燦昨天公布評選結果,由宏昇營造公司獲優先議約權,並...

消滅環保蟑螂 竹縣3年揪258件

新竹縣政府和新竹地檢署為打擊亂倒廢棄物違法行為,3年前成立檢警環平台,今年2月擴大為「檢環警農工聯盟」跨單位合作提升稽查...

桃林鐵路園道 機車闖入「全都錄」

桃園首創公園綠廊實施科技執法!桃林鐵路路廊活化為人行道與鐵馬道後,屢有機車闖入行駛,養工處已在桃林鐵路園道與萬壽路交界處...

桃捷綠線施工 車道減塞爆惹怨

桃園市八德區因捷運綠線施工,主要幹道介壽路雙向車道各縮減一車道,導致交通大動脈運行不順暢,有民眾抱怨上下班常大塞車,回家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。