老街溪流域整治工程 環北橋至高速公路橋明年4月治理完

桃園市長鄭文燦今天早上偕同經濟部水利署長賴建信,視察「老街溪斷面44至斷面46-1堤防改善工程」(兩鐵通勤段)。圖/水務局提供
桃園市長鄭文燦今天早上偕同經濟部水利署長賴建信,視察「老街溪斷面44至斷面46-1堤防改善工程」(兩鐵通勤段)。圖/水務局提供

桃園市府推動老街溪流域整體整治計畫,其中老街溪上游平鎮鐵騎段已全部完成,後續分為短、中、長期計畫三階段計畫進行,短程計畫兩鐵通勤段已動工,預計明年4月前完成老街溪環北橋至高速公路橋的治理;全段2023年完工,將老街溪打造為為結合前瞻治水與現代都市的美麗河流。

桃園市長鄭文燦今天早上偕同經濟部水利署長賴建信視察「老街溪斷面44至斷面46-1堤防改善工程」(兩鐵通勤段)時表示,老街溪主流22公里,流經中壢市區、捷運站A20、21、22相連到青埔的高鐵車站,下游更是未來桃園航空城邊界河川,以往老街溪環北橋以下多是農業區土地,所以沿岸並未有足夠的通洪斷面與保護標準,但隨著捷運站與航空城的區段徵收,老街溪必須將前瞻治水與現代都市的生態結合,才能達到國際級的城市。

老街溪上游平鎮鐵騎段已完成,從上游石門大圳相思仔步道、經過三座紅磚糯米橋(安樂橋、鎮南僑、伯公潭橋)、八角塘與新光吊橋至開蓋廣場,開蓋廣場下游部分計畫營造兩鐵通勤段(環北橋與領航南路)、西城譯道段(航空城四周)與水鳥飛逐段(大園都市計畫至許厝港出海口)三階段的短、中、長期計畫,兩鐵通勤段目前已動工,預計明年4月前完成環北橋至高速公路橋的治理。

經濟部水利署補助前瞻計畫「老街溪斷面44至斷面46-1堤防改善工程」總經費8.3億元,整個捷運、高鐵與航空城,藉由老街溪河川堤防與自行車道串連,沿河川而行,工程設計內容除了滿足50年不淹水的目標,施做固床工基礎與砌石護岸外,還兼顧保護次生林,維持現有的生態棲地,在環北橋下設置魚鱗工法增加河道曝氣與溶氧,並引用農田排水讓民眾近水親水。

鄭文燦說,該工程水利署已核定前瞻基礎建設第一期補助,目前剩7.3億元,市府將全力支持,預計今年核定,明年徵收,後年開工,大後年(2023年)完工,先把捷運站A20、21、22與青埔高鐵車站串起來,讓大家看見老街溪的前瞻治水新典範。

老街溪高速公路橋下游。圖/水務局提供
老街溪高速公路橋下游。圖/水務局提供

老街 捷運 航空城

延伸閱讀

涉喝花酒包庇納骨塔位未完工 高市殯葬處公務員收押

為擴大有效投資 國務院常務會議核准兩核電廠工程

桃園鐵路地下化核定 市府將成立鐵路地下化推動小組

同開在手訂單40億元 力拚持續成長

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。