快訊

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

太魯閣號案釀49死…李義祥用布帶欲拉正工程車 檢還原要命15分鐘

在地心產業/更生人創業 大哥烘焙坊飄香

離中秋節還有1個多月,但劉祐誠最近已經開始忙碌起來,為接下來蛋黃酥的訂單做準備。記者陳斯穎/攝影
離中秋節還有1個多月,但劉祐誠最近已經開始忙碌起來,為接下來蛋黃酥的訂單做準備。記者陳斯穎/攝影

中秋節還未到,位在新竹市湳中街的「傳說中的大哥手作蛋捲」,隨著新鮮出爐的蛋黃酥等烘焙品,時時飄著誘人的香氣,44歲的老闆劉祐誠以「大哥蛋捲」打出知名度,製作的蛋捲、麵包等產品相當受歡迎,有些人好奇店名怎麼來的,原來老闆是更生人,出獄後憑著在獄中學到的烘焙技能,成功創業、逆轉人生。

劉祐誠年輕時加入幫派,因殺人未遂入獄,38歲前進出監獄頻繁,2012年出獄時,因求職四處碰壁,想起在獄中曾參加烘焙班,便在新竹夜市擺攤賣手工蛋捲,並以「大哥蛋捲」為招牌。

創業初期並不順利,幸好過程中遇到許多貴人,協助他考上烘焙證照,也幫忙推銷產品,才有現在穩定的客源,他也不斷的精進烘焙技能,嘗試研發新產品,海鹽麵包、日燒吐司、肉桂麵包、鯛魚燒、檸檬塔,反覆嘗試材料、做法,消費者回購就是對他產品最好的肯定,而他的蛋捲更成為竹科團購熱門美食。

離中秋節還有1個多月,但劉祐誠最近已經開始忙碌起來,為接下來蛋黃酥的訂單做準備,劉祐誠說,蛋黃酥材料都選用進口商品,雖成本較高,但獨特的風味才能與市場區隔,而他製作蛋黃酥的過程十分費工,像是蛋黃就要先用米酒「洗SPA」去腥,再放入高粱中浸泡12小時,帶著微微酒香的蛋黃,與內餡、外皮搭配起來,特別好吃。

為了讓消費者享用新鮮的烘焙品,劉祐誠的產品多採當天現做,因此經常天未亮,烘焙坊就飄出陣陣的麵包香,事業穩定後,他也會送蛋捲、麵包等到養老院和育幼院等社福團體,盡他所能回饋社會、協助弱勢。

聯合報提醒您:禁止酒駕 飲酒過量 有礙健康

蛋黃酥 中秋節 新竹

延伸閱讀

弘光生自製發酵種 勇奪易牙節老麵種麵包競賽3金

好市多蛋黃酥12顆449元 網友分享品嚐心得:內餡誠意十足

幾乎人人都點減糖手搖…他問超商麵包飲料為何不全面半糖?

沙茶醬加「1食材」被朋友說怪 老饕一看狂讚:可以多吃3碗飯

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。