快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

桃林鐵路路廊車阻挨批 火速拆

桃林鐵路路廊出入口設置車阻挨批,市府昨天火速移除。圖/桃園市政府工務局提供
桃林鐵路路廊出入口設置車阻挨批,市府昨天火速移除。圖/桃園市政府工務局提供

桃園市政府分階段為桃林鐵路活化打造景觀綠帶、自行車道及休閒步道,路廊環境煥然一新,但市議員質疑出入口車阻阻礙輪椅族進出,設計失當對身障者二度傷害,且有機車闖入應加強取締,市府捷運工程局主秘林義昌說,昨天與區公所協調已拆除車阻,公所將加派人力勸導、取締,禁止機車進入,維護其他使用者權益。

輪椅族被擋「二度傷害」市府全數拆除

另外,市府斥資3.9億元進行長庚新驛站亮點工程,以人本精神改善長庚醫院周邊道路品質及人行環境,施工以來民怨不斷,部分人行道鋪了又拆、拆完再鋪,有的也未拓寬到計畫寬度,市議員牛煦庭質疑市府無推動人本交通的魄力,沒做好準備,如何推動人本?

市府工務局長賴宇亭說,長庚新驛站人本環境推動過程地方意見很多,經平衡交通需求與車行動線陸續修正工程內容,目前已告一段落,「堅持」是值得的,預計年底可完工。

市議員黃婉如質詢指出,桃林鐵路路廊出入口滿是花缽、車阻,阻礙輪椅族進入,未顧到身障者權益,依規定無障礙設施設備規格淨寬不得小於90公分,車阻設計明顯不合格。

桃園市政府近年分階段替桃林鐵路打造景觀綠帶、自行車道、人行休閒步道,環境煥然一新,但出入口卻成為輪椅族的最大障礙,市議員黃婉如怒批,多個出入口都擺設車阻、花台,身障者難以通行。圖/桃園市議員黃婉如提供
桃園市政府近年分階段替桃林鐵路打造景觀綠帶、自行車道、人行休閒步道,環境煥然一新,但出入口卻成為輪椅族的最大障礙,市議員黃婉如怒批,多個出入口都擺設車阻、花台,身障者難以通行。圖/桃園市議員黃婉如提供

曾任桃園市脊髓損傷者協會理事長的楊春生為身障者,現為內政部營建署生活環境及無障礙委員會委員,現勘時也發現車阻高度太低,坐輪椅想通過「肩膀就被卡住」,他說,他的輪椅是訂製的較小,一般電動輪椅等大型輔具根本無法過,「這對輪椅族來說是二度傷害!」

機車闖入綠廊 將加強勸導、拍照取締

市議員牛煦庭則說,綠廊已淪為機車便道,他要求市府加速執行科技執法,並修正公園管理自治條例,機車闖入公園應予重罰。

副市長李憲明說,希望民眾要有公德心,市府會盡速推動科技執法,拍照取締遏止機車闖入;賴宇亭也說,桃林鐵路路廊設置的車阻,已經全數拆除。

身障者 長庚 人行道

延伸閱讀

桃林鐵路路廊出入口設車阻 輪椅族被擋怒「二度傷害」

長庚新驛站拓寬人行道鋪了又拆 民代批桃市府沒魄力

電商平台攜手編舟計畫 助身障者創業翻轉人生

天幕免辦建、使照 桃園議員質疑

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。