快訊

中秋國慶連假出門避塞!高乘載管制時段、路段看這裡

影/台64線7車追撞4人傷 八里端向東管制通行

力推騎樓順平 林智堅:下了車,我們都是走路的人

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,市長林智堅有感而發在臉書PO文,向民眾喊話,指騎樓順平是民眾共同的期待,希望能獲得支持。記者王駿杰/翻攝自林智堅臉書
為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,市長林智堅有感而發在臉書PO文,向民眾喊話,指騎樓順平是民眾共同的期待,希望能獲得支持。記者王駿杰/翻攝自林智堅臉書

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,雖獲得網友讚賞,卻也碰上阻力,被質疑「為燈會拆樓」;市長林智堅有感而發在臉書PO文,除引用南非總統曼德拉說的「我們不要因為習慣了黑暗,就為黑暗辯護」,也向民眾喊話,對受影響的民眾說聲抱歉,指騎樓順平是民眾共同的期待,希望能獲得支持,畢竟「下了車,我們都是走路的人。」

林智堅回憶,他剛當市長時,因為騎樓占用問題,導致行人必須走到馬路上,甚至有民眾因此失去生命,他每次都試圖說服幕僚,想開始推動騎樓整平,但人單力薄,總是被說服,說當中有太多阻力與困難。但他沒放棄,認為既然無法立即解決騎樓占用問題,就先打造更多優質人行步道,從推動步行城市開始,等民眾習慣了,下一步再推騎樓順平。

林智堅說,經過這幾年的努力,包括通學步道、隆恩圳、新竹綠園道等陸續完工,代表步行城市計畫逐一落實,也到了該推騎樓順平的時間,希望能透過舒適寬廣的人行空間,將公共建設串聯,讓民眾可以沒有障礙推著嬰兒車走在這座美麗的城市。

為推動騎樓順平計畫,市府透過宣導、說明希望降低阻力。林智堅說,他也理解公共事務必須有部分妥協,所以市府還是留了一部分騎樓空間讓店家有些彈性,但另一部分堅持要還給行人。好幾位同仁每次去溝通都被罵,但多數民眾仍願意配合,卻總有少部分的人希望藉由外部壓力造成市府困擾,來阻止騎樓順平政策。

林智堅指出,他期許年輕的政治工作者別舉著高道德、高標準、高價值的正義旗幟,卻行扭曲事實、汙衊他人、否定這麼多辛苦公務人員的努力。步行城市的計畫已推動多年,也看到小小成果,希望民眾能給他與市府力量,一起為城市長遠發展努力。

不少網友看了PO文,紛留言「身為行人,真的感受很深」、「早該做了」、「行人放第一才是進步都市的方向」,也意外釣出一票爸媽吐露心聲「市區連推娃娃車都困難,雖然小孩都不坐娃娃車了,但還是很高興有這個政策。」

林智堅

延伸閱讀

竹市推步行城市有成 林智堅臉書感謝民眾支持

新竹市國際風箏節周末登場 16米飛龍、夜光風箏綻放

竹市都城隍廟 假日擴大徒步區

為燈會拆騎樓?竹市府:依法拆違建

相關新聞

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

力推騎樓順平 林智堅:下了車,我們都是走路的人

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,雖獲得網友讚賞,卻也碰上阻力,被質疑「為燈會拆...

桃園男思念亡妻養兔解憂 不料養出上百隻衍生汙染問題

桃園市平鎮去一男子因為妻子過逝後少個伴,5年前養兔子排解想念老伴的心情,沒想到兔子越生越多一度多達90多隻,屋子臭到連孩...

他問新竹市交通是不是就是爛? 網打臉:跟台北比好太多

隨著科技日新月異,交通工具的選擇越來越多元,不過不管使用何種交通工具,在不同的縣市使用就會有不同的感受。對此,就有一名網友在《 Mobile01 》中PO文表示,自己一家四口都住在新竹,由於老婆不會騎機車,加上兩個孩子越來越大,所以有買車的打算,但他綜合評估下來卻認為新竹市在交通各方面都「很尷尬」,於是就好奇詢問廣大網友「新竹市的交通是不是就是爛?」

把候用校長當司機 桃教育局長:六都都這樣

桃園市議員朱珍瑤今天表示,教育局長林明裕把候用校長當司機,接送他上下班、跑行程;林明裕表示,這在六都是常態,他能考察候用...

竹巿學校機關設太陽能光電屋頂 省碳逾12座大安公園

新竹市政府教育處今指出,竹市29所市立中小學、11處公有機關房地都在屋頂設置太陽能光電,設置比例達74%,去年總發電量為...

大水燈排遶境辣妹花車鋼管舞 桃市中元慶萬頭鑽動高潮

今天農曆7月14日中元節,桃園市大園區仁壽宮、蘆竹區五福宮今晚舉行109年慶讚中元迎水燈排遶境活動,大園仁壽宮、五福宮信...

桃園龍岡米干節廚藝小旅行 直播鄭文燦做涼拌木瓜絲

桃園市龍岡米干節今天中午舉辦廚藝小旅行活動體驗,桃園市長鄭文燦到場換上雲南傳統服飾,和學員一起動手做「涼拌木瓜絲」料理分...

強化展區公共安全 台灣設計展主場館消防演練完成

「2020台灣設計展」展覽將在新竹市體育館、玻工館、孔廟及動物園Giftshop等12個場館展出,為強化展區公共安全,消...

2020台灣設計展30日開幕 「新竹獸」迎接蔡英文

2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」將於9月30日舉辦開幕典禮,將邀來蔡英文總統、行政院長蘇貞昌,及20國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。