快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

故宮X竹市藝想獸譜新媒體展登場 首展坤輿藝境VR供體驗

全球首展的坤輿藝境虛擬實境開放體驗,可以穿越時空到17世紀大冒險。記者黃瑞典/攝影
全球首展的坤輿藝境虛擬實境開放體驗,可以穿越時空到17世紀大冒險。記者黃瑞典/攝影

國立故宮博院與新竹市政府合作推出的藝想獸譜新媒體藝術展今天登場,結合AR、VR及聲控、體感與沈浸式的互動科技,以新媒體藝術玩轉故宮書畫及市立動物園的動物,打造融合古今、虛實的大型數位獸園,還有全球首展的坤輿藝境虛擬實境開放體驗,可以穿越時空到17世紀大冒險。

藝想獸譜─故宮x新竹241新媒體藝術展在新竹241藝術空間展出,展期至11月8日,今天由故宮博物院院長吳密察、新竹市副市長沈慧虹等人揭幕,沈慧虹說,故宮將館藏書畫中的動物,包括珍禽異獸、水族生物與12生肖等藉由新媒體藝術翻轉,還加入市立動物園動物新元素,並將坤輿藝境VR作品優先讓市民體驗,千萬不要錯過。

故宮指出,坤輿全圖是1674年耶穌會傳教士南懷仁編繪的世界地圖,曾用來向康熙皇帝介紹世界,涵括天文地理等知識,還提到數十種珍禽異獸,藉由全球首映的VR虛擬實境秀,觀眾可以穿越時空跟著南懷仁遊歷坤輿。

此項展覽第1展區的按圖索獸以劇場式設計打造數位獸園,讓故宮院藏古畫裡的動物與市立動物園的動物時空交會,還有根據南懷仁繪製坤輿全圖及坤輿圖說做成直徑1.5公尺的實體地球,觀眾可用手機或平板,即可透過擴增實境AR技術環遊坤輿。

第2展區的藝獸誕生區展示數位藝獸,其中畫仙萼長春具有體感互動裝置,只要拍手即可喚醒郎世寧畫筆下鳥語花開的盛況;神奇百駿則邀請觀眾翻玩郎世寧經典作品百駿圖和十駿犬,與畫家畫出當代藝獸。

第3展區的藝想生態,展出全球首展的坤輿藝境VR,還有依清代畫家所繪的海錯圖打造海錯奇珍─沉浸式互動劇場,可以躺在軟墊上,以感應棒跟海底生物打招呼,彷彿潛入湛藍的神秘海洋,感受豐沛生命力的海底世界。

海錯奇珍─沉浸式互動劇場的古水族天幕,以環形紗幕動態投影古書畫中的動物圖像。記者黃瑞典/攝影
海錯奇珍─沉浸式互動劇場的古水族天幕,以環形紗幕動態投影古書畫中的動物圖像。記者黃瑞典/攝影
根據南懷仁繪製坤輿全圖及坤輿圖說做成直徑1.5公尺的實體地球,觀眾可用手機或平板,透過擴增實境AR技術環遊坤輿。記者黃瑞典/攝影
根據南懷仁繪製坤輿全圖及坤輿圖說做成直徑1.5公尺的實體地球,觀眾可用手機或平板,透過擴增實境AR技術環遊坤輿。記者黃瑞典/攝影
海錯奇珍─沉浸式互動劇場可以躺在軟墊上,彷彿潛入湛藍的神秘海洋,感受豐沛生命力的海底世界。記者黃瑞典/攝影
海錯奇珍─沉浸式互動劇場可以躺在軟墊上,彷彿潛入湛藍的神秘海洋,感受豐沛生命力的海底世界。記者黃瑞典/攝影

故宮 新竹 新媒體

延伸閱讀

金山區公所新媒體小編猝死 新北邀專家學者查死因

愛紅唇也愛藍色小野菊 故宮琺瑯彩瓷展揭密康熙皇品味

迎接幼兒開學潮 竹市今年再增120個公幼名額

美國衛生部長阿查爾夜遊故宮 陳時中回應了

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。