快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

海岸侵蝕竹北新月沙灘恐無沙玩 公所爭取前瞻經費固沙

位於竹北市濱海地區的新月沙灘,為新竹著名景點,近年受到海岸侵蝕影響,沙灘快速流失。記者陳斯穎/攝影
位於竹北市濱海地區的新月沙灘,為新竹著名景點,近年受到海岸侵蝕影響,沙灘快速流失。記者陳斯穎/攝影

位於新竹縣竹北市濱海地區的新月沙灘,為新竹著名景點,近年受到海岸侵蝕影響,沙灘流失速度迅速。為解決此問題,竹北市公所與新竹縣政府爭取前瞻基礎建設計畫經費改善,期望能恢復舊有景觀。

竹北市長何淦銘表示,受到鄰近漁港突堤效應,以及海流改變影響,導致新月沙灘的沙子不斷流失,沙堆反而流到頭前溪出海口,導致還需要淘沙回運。期望透過爭取經費,使新月沙灘恢復舊有面貌。

何淦銘也說,新月沙灘海岸侵蝕問題日益明顯,他擔心沙灘會退至防風林一帶,憂心民眾未來沒有沙灘可親近海洋,且會危及防風林後的烏魚養殖魚塭,使居民生計受到連帶影響。

竹北市公所與新竹縣政府爭取前瞻基礎建設計畫經費,以「竹北新月沙灘整體景觀環境改善」計畫,期望能朝定沙、固沙方式,養護海岸,恢復舊有潮間帶。

新月沙灣位於竹北市坎仔腳,北起山腳漁澳,南至鳳山溪河口,長達1.5公里均為細質沙灣。此計畫獲得核定經費為4487萬2000元,地方配合款987 萬2000元,內容包含海岸保護、沙灘復育,以及休閒步道的串連,期望能使海岸侵蝕問題減緩,並恢復舊有面貌,也使民眾假日休閒多一個去處。

沙灘 北市 新竹

延伸閱讀

竹北今晚10點送煞儀式 網友PO文提醒引熱議

竹北稻米冠軍出爐 20歲青農陳成禮將代表出戰全國賽

舒緩竹北光明商圈停車問題 停6停車場明年9月完工

竹北焚化爐BOO案 最快明年動工

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。