快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

當環保稽查員的分身 竹市將設智慧水質感測器逾50處

行政院環境保護署今在新竹市辦理「臺灣智慧水聯網」啟動儀式。圖/新竹市政府提供
行政院環境保護署今在新竹市辦理「臺灣智慧水聯網」啟動儀式。圖/新竹市政府提供

行政院環境保護署今在新竹市辦理台灣智慧水聯網啟動儀式,公布台灣研發的「固定式、移動式、手持式」3項智慧水質感測器,能即時、全天候觀測全國水質。副市長沈慧虹說,竹市去年查獲未列管的兩家汙染工廠,有效斷絕汙染源,未來將依不同場域及需求,設置超過50處水質感測器,抓出排放廢水的元凶。

沈慧虹指出,去年竹市也參與環保署台灣智慧水聯網試辦計畫,成為感測器國家隊的一員,在淨水廠、河川水體、工廠據點排水處布建22處監測點,即時傳送數據到智慧水聯網平台,揪出4處異常前往稽查、也另外查獲2家未列管工廠,成效斐然。

環保局長江盛任表示,台灣智慧水聯網今啟動後,竹市未來至少布建50處智慧水質感測器,主要布建於客雅溪、三姓溪流、湳雅取水口、頭前溪流域與鹽水港溪,之後也將擴大於金城湖流域安裝移動式感測器,一旦偵測到水異常,環保局將第一時間前往現場稽查。

江盛任指出,智慧水質感測器有三種,有如稽查員的分身,其中,固定式感測器布置處,多為河川水體及工業區等事業廢水排放的熱點,可透過連續性檢測,觀察工廠排放廢水的模式;移動式感測器多布建於出海口,能追蹤污染工廠的源頭;手持式感測器是方便攜帶的儀器,是河川巡守隊的好夥伴,也能提供環境教育生態探索使用。

環保署副署長蔡鴻德今移交400台手持式智慧感測器給各縣市環保局水環境巡守隊,竹市由香山少年水環境巡守隊員代表接受,象徵水環境感測力向下扎根。蔡鴻德說,環保署與工研院特別研發結合智慧水質感測器與智慧水聯網的感測系統,測器包含手持式、移動式及固定式3款,結合5G通訊、AI技術及雲端系統,讓縣市政府能夠隨時掌握轄內水質變化,把關用水安全。

水質 環保署 行政院

延伸閱讀

竹市推社區樂齡學習有成 民富繪畫班師生作品大放異彩

竹市AI貨櫃屋 助青年接軌職場

竹塹中元城隍祭18日登場 集章送好禮

新竹竹塹中元城隍祭18日登場 美食地圖集章送好禮

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

疫情波及外商科技大廠取消尾牙 飯店餐廳大訂單不見了

新冠疫情再現破口,桃園市飯店、餐廳業年底熱門尾牙、婚宴新增訂單,3家日商公司原定3、40桌尾牙,1家觀音工業區電子大廠原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。