快訊

通膨隱憂壓低科技股 道瓊重挫682點

9國駐台代表齊聚桃園為聖帝公慶生 陣頭文化變國際亮點

日本台灣交流協會台北事務所首席副代表星野光明,體驗台灣宗教的鑽轎文化。圖/桃園市政府秘書處提供
日本台灣交流協會台北事務所首席副代表星野光明,體驗台灣宗教的鑽轎文化。圖/桃園市政府秘書處提供

桃園市長鄭文燦今天邀請外國使節前往大溪,參加2020大溪大禧關聖帝君聖誕活動,體驗手作木藝、觀賞社頭表演、遶境文化,品嘗大溪在地美食,讓與會的駐台代表親身參與桃園百年廟會慶典。

鄭文燦表示,關聖帝君聖誕被大溪人視為第二個過年慶典,連續舉辦3年的「大溪大禧」盛況空前,過去也曾邀請日本、馬來西亞的表演團體前來。今年遇到武漢肺炎,改邀請駐台代表到現場體驗僮仔、抬轎,木器手作,體驗在地文化,在大溪老街修復後的百年古宅中品嘗大溪家常菜「吃豆干做大官」。

鄭文燦說,桃園大使日曾安排多類型的非官式參訪,包括捷運、棒球,這次讓代表們體驗神將文化。鄭文燦說明社頭是大溪在地獨有的文化與記憶,希望將社頭文化及廟會活動變成國際宣傳亮點,讓「大溪大禧」慶典成為外國人也可共襄盛舉的國際藝文盛事。

澳洲代表、紐西蘭代表、日本副代表、韓國副代表等各國大使熱情響應體驗太子基本步練習圖解、抬轎、鑽轎底。駐台代表們對於社頭文化體驗印象深刻,表示在台灣從來沒有體驗過,覺得新奇有趣;此外,在大溪古宅品嘗特色菜餚,也在用餐過程中了解台灣早期建築特色,進一步認識古宅修復過程。

桃園市府秘書處長顏子傑說,日前外交部邀請25國駐台使節同遊桃園大溪,品嘗豆干美食、遊覽石門水庫,活動大獲好評。顏子傑說,今天特別邀請當天沒有前來的駐台代表到大溪感受小鎮風情,「桃園大使日」結合百年廟會活動與在地獨有慶典,安排參與廟會遶境等行程,讓外賓感受台灣民情,發掘更深層的桃園文化底蘊。

顏子傑表示,桃園過去每一年受邀參加友好城市「成田傳統藝能祭」活動,將大溪社頭的廟會表演文化帶至國外深獲喜愛,未來也希望與新聞處、文化局、觀光局共同合作,讓「大溪大禧」成為國際級的祭典,成為台灣的「青森睡魔祭」、「成田祇園祭」。

顏子傑提到體驗傳統節慶也做好防疫工作,落實「防疫新生活運動」,佩戴口罩、勤洗手,讓外國朋友來桃園吃得開心、玩得安心。

今天到場外賓有澳洲辦事處代表高戈銳、日本台灣交流協會台北事務所首席副代表星野光明、駐台北韓國代表部副代表洪淳昌、馬來西亞友誼及貿易中心代表何瑞萍、紐西蘭商工辦事處代表涂慕怡、新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑、泰國貿易經濟辦事處代表通才、泰國貿易經濟辦事處副代表陸譽升、法國在台協會主任公孫孟、美國在台協會政治官黃光杰及澳大利亞昆士蘭州貿易暨投資辦事處代表劉培希。

駐台代表欣賞大仙尪演出頻頻鼓掌。圖/桃園市政府秘書處提供
駐台代表欣賞大仙尪演出頻頻鼓掌。圖/桃園市政府秘書處提供
桃園市長鄭文燦邀請外國使參加「大溪大禧」關聖帝君聖誕活動。圖/桃園市政府秘書處提供
桃園市長鄭文燦邀請外國使參加「大溪大禧」關聖帝君聖誕活動。圖/桃園市政府秘書處提供
駐台使節體驗特有的文化技藝。圖/桃園市政府秘書處提供
駐台使節體驗特有的文化技藝。圖/桃園市政府秘書處提供
鄭文燦陪同駐台代班抬轎體驗廟會慶典活動。圖/桃園市政府秘書處提供
鄭文燦陪同駐台代班抬轎體驗廟會慶典活動。圖/桃園市政府秘書處提供

鄭文燦 遶境

延伸閱讀

大腳小腳親子共學家庭教育實踐班 9月桃園登場

桃園市立游泳池淋浴間老舊 泳客投訴破洞「春光外洩」

大溪人第二個過年 普濟堂關聖帝君遶境市長祈防疫成功

蘆竹、大溪關聖帝君誕辰遶境 花燈夜巡祈福

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。