快訊

義大利800起野火釀災情!東南歐現數十年最嚴重熱浪

朱立倫宣布參選黨主席 明天召開記者會說明

三節、重陽敬老金 桃園將排富

桃園三節與重陽敬老金支出最多,市長鄭文燦(中)允檢討將優先設計排富,也將訂定總額天花板,不讓福利津貼受人口成長加重負擔。記者張裕珍/攝影
桃園三節與重陽敬老金支出最多,市長鄭文燦(中)允檢討將優先設計排富,也將訂定總額天花板,不讓福利津貼受人口成長加重負擔。記者張裕珍/攝影

桃園市政府自辦非法定社福支出達10項,年花47億3058萬餘元,連年被桃園市審計處點名改善,尤其三節與重陽敬老金支出最多,市長鄭文燦上任後,從1年14億元攀升至21.9億元,審計處直指「金額龐鉅且未設排富條款」,恐加劇財政負擔,鄭文燦允諾檢討並先設計排富機制,也將訂定總額天花板,不讓福利津貼受人口成長加重負擔。

審計處審核指出,桃園市自辦社會福利措施由社會局辦理就有5項,分別為重陽敬老禮金、老年市民三節禮金、長者自付健保費補助、老人及身障者乘車補助與生育津貼,總金額逾40億元,除自付健保費補助排富外,其餘皆無,不符財政永續及社會公平正義,三節禮金1年17億餘元負擔最大,重陽敬老金也達4.8億元,總計21億9千萬元。

鄭文燦解釋,整體非法定社福支出已逐年減少,從他上任時70多億元,現在降到40多億元,三節與重陽敬老金為桃園獨有,預算成長幅度確實較大,升格以來預算從14億元增加到21億元,會逐步檢討,先著手排富機制,讓福利津貼花在刀口上。

他估算,桃園老年人口持續成長,三節敬老金若持續編列,很快就會突破30億元規模,所得稅率超過20%的長者可能不多,在排富之後,還是需要設置「天花板」,讓三節敬老金預算不至膨脹,編列一定額度預算再均分給符合資格的長者。

鄭文燦認為,非法定社福支出並非不能發放,過去桃園率先發放育兒津貼獲中央認同,推行全國一致實施,市府也將育兒津貼轉軌至中央方案,另針對保母與私托加碼補助,中央也容許,會逐年檢討各項非法定社福支出,至於目前1年花7億元的生育津貼,他也向中央喊話希望能「全國統一」。

鄭文燦 重陽敬老金 保費

延伸閱讀

桃園三節敬老重陽金年花21億元 鄭文燦:優先設計排富

桃園市政府洽公 13日起強制戴口罩

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。