快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

桃捷綠線G07站考古挖掘 日治二爪磚、清代鐵道遺構現蹤

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,日前在G07(桃園)站區挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道遺留的鵝卵石排列,文資委員日前現勘。圖/桃園市文化局提供
桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,日前在G07(桃園)站區挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道遺留的鵝卵石排列,文資委員日前現勘。圖/桃園市文化局提供

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,近月在G07(桃園)站區陸續挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道遺留的鵝卵石排列,經文資委員現勘,日前通過2項發掘計畫;市府捷運工程局表示,預計進行影像留存、翻模與提取保存,未來將遺址文物留在桃園新站展示,地方文史團體給予肯定,若文資價值確定,將是桃園史上第一個近代考古遺址。

捷運綠線G07站施工團隊已委請專業考古團隊進駐,另經桃園市文資審議委員會委員現勘、開會,已通過「大樹林疑似考古遺址(桃園火車站舊站南方第二月台南側軌道)搶救發掘計畫」及「桃園火車站舊站疑似清代鐵道遺構(G07站體部分)清理發掘計畫」,要求施工單位在疑似遺址範圍內施工須符合文資法規,未來如鐵道局、台鐵局在進行鐵路地下化於桃園車站及周邊施工時,也要依文資法規定施工。

市府文化局專門委員魏淑真說,在工區發現的日治時代二爪磚,疑為車站附屬設施如廁所等建物殘跡,另也發現鵝卵石排列,疑為清代鐵道遺留構造,都須再行清理與爬梳歷史資料才能確認是否為遺址,由於捷運綠線為市府重大工程之一,捷工局若有發現任何疑似文物,皆有主動通報,與文化局保持密切聯繫,推展建設注重文資保存。

市府捷運工程局土木建築科長李日強說,預計運用高精密影像保存技術記錄並翻模、提取,留存文化遺構,至於今天展開的連續壁施作地點不影響文化遺構挖掘,連續壁經過監看也暫無發現文資遺址,下挖時將持續監看,一有發現皆會依照程序提送,目前捷運綠線工程進度未受影響,未來會視發掘情形適時變更施工方式與施工配置。

陽明一街實驗工坊在2016年向市府提報疑似大樹林遺址,對於考古團隊陸續挖掘出文史遺構,相當興奮,負責人藍博瀚說,桃園已有很長一段時間沒有發現遺址,且過去重大工程也少見發現日治、清代時期遺構,顯見在大型開發工程進行前考古試掘相當重要,也樂見未來這些遺址文物經適當規畫,有朝一日在新站能重現,他相當支持。

藍也提到,桃園縣現有2處遺址,分別為大園尖山、虎頭山,皆為史前遺址,若未來能確立大樹林遺址,將會是桃園史上第一個近代考古遺址,另已拆除部分的舊第二月台為石砌構造,有一定文史脈絡,他也希望能比照月台棚架保存,移置他處復刻展出。

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,日前在G07(桃園)站區挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚。圖/桃園市文化局提供
桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,日前在G07(桃園)站區挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚。圖/桃園市文化局提供
桃園捷運綠線G07站區挖到疑為清代鐵道遺留的鵝卵石排列,約6公尺見方,目前暫時覆蓋保存。記者張裕珍/攝影
桃園捷運綠線G07站區挖到疑為清代鐵道遺留的鵝卵石排列,約6公尺見方,目前暫時覆蓋保存。記者張裕珍/攝影

遺址 考古 捷運

延伸閱讀

桃園捷運綠線G07站開挖40公尺 連續壁今動工第一刀

花蓮支亞干遺址 文化局推志工培力計畫盼共好

廣西婭懷洞遺址 發現1.6萬年前野生稻

三星堆周邊 五千年文明遺址現蹤

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。