快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

新竹竹塹中元城隍祭18日登場 美食地圖集章送好禮

新竹市都城隍廟的陰陽司公已出神龕,為農曆七月一日的夯枷解厄活動暖場。記者黃瑞典/攝影
新竹市都城隍廟的陰陽司公已出神龕,為農曆七月一日的夯枷解厄活動暖場。記者黃瑞典/攝影

新竹市竹塹中元城隍祭18日登場,除了開福門、夯枷解厄、查夜暗訪、遶境賑孤系列活動,市府與周邊17家店家推出美食地圖及集章換城隍祭紀念品,部分店家也推出城隍祭限定包裝,副市長沈慧虹歡迎大家踴躍參加,消災祈福並感受竹市的宗教文化,品嘗廟口小吃與巷弄美食。

竹塹中元城隍祭系列活動今天在都城隍廟舉行啟動儀式,並宣布活動內容及日程,沈慧虹說,市府與都城隍廟第6年合作舉辦竹塹中元城隍祭,推廣在地宗教與文化,雖然新冠肺炎疫情仍很緊張,只要做好防疫措施,相信宗教文化可以撫慰及洗滌人心。

竹塹中元城隍祭系列活動包括18日(農曆六月卅日)的「福門大開,神鬼啟航」,19日(農曆七月一日)「揪團夯枷,消災厄」,31日(農曆七月十三日)「查夜暗訪,祈福平安」及9月2日(農曆七月十五日)的「城隍威巡,遶境賑孤」。

都城隍廟總幹事鄭耕亞指出,奉旨賑孤活動從1853年開始,逐漸演變成遶境賑孤活動,至今已有百餘年歷史,夯枷解厄象徵贖清自身罪惡,化解前世累積的孽障,每年參加人數愈來愈多,去年約2300人參加,今年已有上千人報名,預估會比去年多,因應疫情希望多透過網路報名,詳情可至官網

市府民政處長倪冠勛說,竹塹中元城隍祭已成新竹人重要的宗教盛會,許多在地店家紛紛推出與竹塹中元城隍祭相關的限定包裝,例如新竹米樂米粉、知名炸雞店戲棚下都推出城隍祭限定包裝商品。

市府民政處指出,整個農曆七月(8月18日至9月16日)也結合17家店家推出美食地圖活動,在都城隍廟及5家店家蓋章集滿6個,可獲竹塹中元城隍祭的紀念毛巾,詳情可上「新竹市 新鮮事」及「新竹都城隍廟」粉絲專頁查詢。

新竹市竹塹中元城隍祭系列活動今天在都城隍廟舉行啟動儀式,有開福門、夯枷解厄、查夜暗訪、遶境賑孤系列活動。記者黃瑞典/攝影
新竹市竹塹中元城隍祭系列活動今天在都城隍廟舉行啟動儀式,有開福門、夯枷解厄、查夜暗訪、遶境賑孤系列活動。記者黃瑞典/攝影
新竹市部分店家配合竹塹中元城隍祭推出限定商品。圖/市府提供
新竹市部分店家配合竹塹中元城隍祭推出限定商品。圖/市府提供

新竹 城隍廟 遶境

延伸閱讀

新竹特教學校旁空地閒置11年 地方爭取活化

林智堅到台南行銷新竹 搭乘遊艇取經

新竹房市狂!郊區透天房價 7年內從650萬漲至1,160萬

宣傳台灣設計展 林智堅訪嘉義

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。