快訊

射箭/湯智鈞晉級32強 將與魏均珩上演「台灣內戰」

指考國文/分析歷屆國文試題還考《天橋上的魔術師》 考生:命題太有哏了

桃園大樓裝汽車充電座 最高補助5萬

桃園公寓大樓裝設電動汽車充電座,每社區最高補助5萬元。 記者張裕珍/攝影
桃園公寓大樓裝設電動汽車充電座,每社區最高補助5萬元。 記者張裕珍/攝影

環保意識抬頭,電動汽車是未來趨勢,部分社區大樓無充電設備,車主申裝屢遭管委會以憂心用電負擔、公安風險等打回票,衍生爭議,桃園市政府建管處在公寓大廈公用設施補助辦法增列「電動汽車能源補充設施」項目,每個社區最多補助5萬元,年底前將訂定設置注意事項,化解社區疑慮。

社區憂心用電負擔、公安風險 車主申裝屢遭管委會打回票

市議員彭俊豪說,新建大樓依規定必須預留電動車充電設備裝設空間及管線,但舊大樓並無此設計,他接獲不少電動車主陳情,即使願意負擔裝設費用與電費,因管委會對充電設備不了解,擔心引起意外或增加公共電費支出而拒絕,他要求建管處應居中協助。

市府建管處長邱英哲說,環保局已提供電動2輪車充電設施補助,每座上限1萬元,建管處為避免重複補助,新增電動汽車能源補充設施補助,經訪價平均造價10萬元,因此補助公寓大廈50%裝設經費,上限5萬元,希望透過補助提高社區裝設意願,方便有電動汽車的住戶能就近充電。

市府年底前將訂定設置注意事項 化解疑慮

邱英哲說,一般新建案會在公共車位區設置電動汽車充電座,須憑卡啟動,視用電多寡支付電費,避免增加公共電費支出,但還未設置的公寓大廈,管委會對線路布設、電費負擔等難免有疑慮,如果社區電動汽車少,甚至僅1、2輛,難免對此卻步。

「對裝設充電設備有疑慮都可向建管處洽詢」邱英哲說,建管處將邀請專家技術人員提供諮詢,也可現勘評估安裝位置、方式等,建議設獨立電表,並訂出收費方式讓住戶或訪客都能使用,電動汽車能源補充設施補助雖還無人申請,已有社區管委會及住戶來洽詢。

電動汽車 車主 公安

延伸閱讀

化解爭議 桃市祭電動汽車充電設備補助、擬注意事項

桃園本土登革熱擴大 確診增至13例

大樓管委會成員誰在擔任? 網友曝「這2種類型的人」最愛當

管委會影響到底有多大? 網:大到可以主宰未來

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。