日本腦炎第二劑 竹市童12%未接種

新竹市學齡前幼童日本腦炎第二劑完成率只有88%,較往年為低,衛生局請家長速帶家中幼童接種。 示意圖/新竹市政府提供
新竹市學齡前幼童日本腦炎第二劑完成率只有88%,較往年為低,衛生局請家長速帶家中幼童接種。 示意圖/新竹市政府提供

新竹市學齡前幼童接種日本腦炎第二劑完成率只有88%,較往年低,由於目前正處日本腦炎流行季節,未接種將可能危及幼童健康,衛生局請家長速帶家中幼童接種,獲得最佳保護力。

衛生局長王宗曦說,依據疾管署監測資料顯示,國內今年迄今已出現16例確診病例,個案分布北中南都有,而接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,為保護嬰幼兒健康,請家長一定要即時帶家中寶貝完成疫苗接種,這是給寶寶最好的健康禮物。

王宗曦指出,大部分的民眾感染日本腦炎後無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡,請民眾不要輕忽疾病的嚴重性。

國內傳播日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊為主,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,請民眾盡量避免在病媒蚊吸血高峰的黃昏與黎明時段,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動;如果無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用衛福部核可的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

王宗曦提醒,民眾住家或活動場所鄰近豬舍、水稻田等高風險環境或自覺有感染風險者,可自費接種疫苗;家中如有未完成疫苗接種的適齡嬰幼兒,應盡速至轄內三區衛生所或指定醫療機構接種。

日本腦炎 衛生局 疫苗

延伸閱讀

日本腦炎流行季 竹市第二劑完成率較往年低

竹市長照機構 將導入智慧警示系統

力推智慧長照 新竹市長照機構擬導入警示系統

香港長照機構群聚 台灣防疫更謹慎

相關新聞

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

力推騎樓順平 林智堅:下了車,我們都是走路的人

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,雖獲得網友讚賞,卻也碰上阻力,被質疑「為燈會拆...

桃園男思念亡妻養兔解憂 不料養出上百隻衍生汙染問題

桃園市平鎮去一男子因為妻子過逝後少個伴,5年前養兔子排解想念老伴的心情,沒想到兔子越生越多一度多達90多隻,屋子臭到連孩...

桃園本土登革熱群聚擴大 確診病例增至13人

桃園市爆發本土登革熱疫情,原本9人確診,經擴大監測抽檢,疾管署公布桃園再增4例,總計13例;市府衛生局指出,新增4例為年...

他問新竹市交通是不是就是爛? 網打臉:跟台北比好太多

隨著科技日新月異,交通工具的選擇越來越多元,不過不管使用何種交通工具,在不同的縣市使用就會有不同的感受。對此,就有一名網友在《 Mobile01 》中PO文表示,自己一家四口都住在新竹,由於老婆不會騎機車,加上兩個孩子越來越大,所以有買車的打算,但他綜合評估下來卻認為新竹市在交通各方面都「很尷尬」,於是就好奇詢問廣大網友「新竹市的交通是不是就是爛?」

竹巿學校機關設太陽能光電屋頂 省碳逾12座大安公園

新竹市政府教育處今指出,竹市29所市立中小學、11處公有機關房地都在屋頂設置太陽能光電,設置比例達74%,去年總發電量為...

大水燈排遶境辣妹花車鋼管舞 桃市中元慶萬頭鑽動高潮

今天農曆7月14日中元節,桃園市大園區仁壽宮、蘆竹區五福宮今晚舉行109年慶讚中元迎水燈排遶境活動,大園仁壽宮、五福宮信...

桃捷綠線G07站考古挖掘 日治二爪磚、清代鐵道遺構現蹤

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,近月在G07(桃園)站區陸續挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道...

太極門欠稅案52筆土地首次拍賣 310件投標單都無效

法務部行政執行署新竹分署針對太極門掌門人洪石和坐落在苗栗轄區的52筆土地,今天進行第一次拍賣,開標結果,無人得標,新竹分...

後龍鎮公所新建大樓動土 結合停車場補助工程創首例

苗栗縣後龍鎮公所行政大樓及地下、平面停車場新建工程今天開工動土,預計2022年8月完工,這項工程斥資3億1000萬元經費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。