快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

竹縣首次辦復康巴士輕旅行 帶身障者北埔客家庄一日遊

為了讓平常鮮少有機會外出旅遊的身心障礙者也能出遊,新竹縣政府首次以復康巴士舉辦一日遊活動。圖/新竹縣政府提供
為了讓平常鮮少有機會外出旅遊的身心障礙者也能出遊,新竹縣政府首次以復康巴士舉辦一日遊活動。圖/新竹縣政府提供

為了讓平常鮮少有機會外出旅遊的身心障礙者也能出遊,新竹縣政府近日首次以復康巴士舉辦一日遊活動,讓久未外出遊玩的身障者來趟北埔輕旅行,暢遊北埔老街,深入客家文化特色老街、品嘗在地美食。

縣長楊文科表示,新竹縣的復康巴士由全豪小客車租賃委辦,多年來協助縣內行動不便者及身心障礙者,提供就醫、就學、就業、洽公及外出活動時的無礙接送服務,有感於大部分身障者少有出遊機會,加上今年疫情關係更多人足不出戶,此次北埔輕旅行是縣府第一次嘗試辦理,協助約20名身障者及其家屬共47人,一同至北埔老街暢遊,品味擂茶、鹹豬肉及柿餅等客家美食。

參加活動的陳先生表示,妻子中風15年多,由於無法自主行動,2年來皆透過縣府復康巴士到醫院做復健,過去妻子是個喜愛逛街、參加社區社團活動的人,但中風後就不方便外出,假日他會推著輪椅帶妻子到大賣場走走,這次難得的輕旅行,除了與妻子一同出遊也帶上兩個女兒,他也感受到妻子喜悅的心情,希望未來縣府也能繼續舉辦活動。

社會處則說,未來有機會將再繼續辦理復康巴士輕旅行活動,讓更多身心障礙者走出戶外,增加社會參與,也促進社會大眾了解身心障礙者,透過復康巴士的溫馨接送,小旅行大回憶,傳遞溫情與關懷。

另外,新竹縣政府每年也運用公益彩券盈餘分配基金,投入老人及身心障礙者等弱勢族群服務,辦理社會福利相關用途,復康巴士提供縣民服務無障礙的接送服務,欲搭乘的身心障礙者可提前預訂車輛(訂車電話03-6572151)。

為了讓平常鮮少有機會外出旅遊的身心障礙者也能出遊,新竹縣政府首次以復康巴士舉辦一日遊活動。圖/新竹縣政府提供
為了讓平常鮮少有機會外出旅遊的身心障礙者也能出遊,新竹縣政府首次以復康巴士舉辦一日遊活動。圖/新竹縣政府提供

巴士 身障者 北埔

延伸閱讀

竹市康樂里水圳輕旅行宣導環保 獲特色級水環境巡守隊

感念長輩曾使用復康巴士 張愉羚捐第2輛回報

汐止拱北殿建廟120年取消遶境 改捐復康巴士幫助身障者

華威廣告自訂公益月 捐復康巴士、愛心早餐給竹縣弱勢

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。