快訊

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

許厝港保育類小燕鷗爆量 仍有浪犬追逐壓迫候鳥棲地

許厝港近期聚集大量保育類動物小燕鷗。記者曾健祐/攝影
許厝港近期聚集大量保育類動物小燕鷗。記者曾健祐/攝影

桃園市大園的許厝港國重要濕地過去因汙染、遭佔用導致濕地劣化衝擊生態,市府收歸違法魚塭回填淤泥,增加22公頃溼地,近期觀測到候鳥數量成長5倍,保育類黑面琵鷺、唐白鷺相繼造訪,夏候鳥燕鷗近期也暴量,市長鄭文燦早上到場視察,透過單筒望眼鏡看到整群小燕鷗,開心復育有成。

鄭文燦今早上10點到許厝港會勘,他說今年第一季觀測到冬候鳥達1402隻,比過去成長5倍,更累計達231類鳥種,包括少見的黃頭鶺鴒、冠鷿鵜,而保育類唐白鷺也回來了,更有黑面琵鷺過境。

現在是夏候鳥過境台灣季節,近期許厝港鳥類數量暴增,除了有二級保育類小燕鷗築巢繁殖,包括歐嘴燕鷗、東方環頸鴴、黃足鷸及反嘴鷸也相繼來報到,然而附近浪犬不實追逐,也造成燕鷗生存環境受衝擊,海岸管理工程處則說,現由動保處以誘捕籠改善浪犬驚嚇水鳥問題。

桃園市野鳥學會榮譽理事長吳豫洲指出,過去許厝港濕地劣化,加上魚塭太深無法讓鳥類停歇,近年土地重整,確實釋出更多棲息環境,不過今年僅在許厝港觀測到2巢小燕鷗繁殖,可能因主要棲地竹圍漁港施工,其他燕鷗才飛來許厝港覓食。

鄭文燦說,他上任第1個禮拜就告訴營建署,按照濕地法許厝港濕地是具有價值的,若能把私有土地排除,改為國有、公有土地,經計算當時畫設面積為961公頃,讓國家級濕地獲保障,並於2015年1月8日畫設完成,北起埔心溪南到觀音的富林溪,橫跨大園、觀音區也囊括草漯沙丘。

鄭說,依法濕地的認核要提出復育計畫,包括防止「陸域化」、處置違法魚塭等2大挑戰,構想出引海水近來自然形成厚度約30公分的潮間帶,並取用老街溪河口土方回填,計畫經營建署通過,成了國內第一個把魚塭變成潮間帶、侯鳥棲息地案例,總共有22公頃。

鄭文燦也提到,因為東北季風、洋流影響,民眾看見會那悶「海岸怎麼都是垃圾」,其實市府1年淨灘多達600場,但幾天新的海漂垃圾就被打上岸,所以看到海漂垃圾是正常的,同時也是大家要面臨的自然生態,然而老街溪河口、北港里及保障里過去掩埋大量廢棄物,是將來得克服的問題。

桃園市長鄭文燦(左2)今到許厝港視察,體驗單筒望遠鏡看到整群小燕鷗。記者曾健祐/攝影
桃園市長鄭文燦(左2)今到許厝港視察,體驗單筒望遠鏡看到整群小燕鷗。記者曾健祐/攝影
目前正值夏候鳥來台季節,許厝港常見多種燕鷗。記者曾健祐/攝影
目前正值夏候鳥來台季節,許厝港常見多種燕鷗。記者曾健祐/攝影
許厝港生態逐漸復育,夏天有大量小燕鷗聚集,不過浪犬不時追足,整群野鳥受驚嚇振翅,壓迫候鳥棲地。記者曾健祐/攝影
許厝港生態逐漸復育,夏天有大量小燕鷗聚集,不過浪犬不時追足,整群野鳥受驚嚇振翅,壓迫候鳥棲地。記者曾健祐/攝影
許厝港近期有大量小燕鷗。記者曾健祐/攝影
許厝港近期有大量小燕鷗。記者曾健祐/攝影
歐嘴燕鷗也出現在許厝港天空尋找覓食機會。記者曾健祐/攝影
歐嘴燕鷗也出現在許厝港天空尋找覓食機會。記者曾健祐/攝影
目前正值夏候鳥來台季節,許厝港常見多種燕鷗。記者曾健祐/攝影
目前正值夏候鳥來台季節,許厝港常見多種燕鷗。記者曾健祐/攝影

濕地 鄭文燦 黑面琵鷺

延伸閱讀

兼黨內要職 鄭文燦:以黨輔政做出成績

IKEA「新」桃園店開幕 鄭文燦:協助營運、增車位

IKEA桃園旗艦店開幕 鄭文燦盼聯合行銷帶動發展

落實先建後遷 航空城延至2024年10月全區開工

相關新聞

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

「巨型8腳毛怪」拜訪!凌晨門鈴狂響 男看監視器嚇歪

智能居家可監視門鈴既便利又安全,透過監視器畫面就能確認門外的人是誰,以保持居家安維。一名澳洲網友某天凌晨被門鈴聲吵醒而下樓查看,沒想到竟被監視器畫面嚇了一大跳,影片一出也引發熱議。

貓咪鑽紙箱做出「半澤直樹」表情 飼主笑翻:是要百倍奉還嗎?

日劇「半澤直樹」第2季近日播出,首播收視率達22%,創下今年日劇首播最高紀錄,「半澤直樹」劇情有多個經典橋段,角色的生動表情更令民眾印象深刻。日本一位飼主抽中了一箱零食,看見寵物貓非常喜歡裝零食的紙箱,因此將紙箱留給貓咪,未料貓咪踏進紙箱後竟然做出了日劇「半澤直樹」的經典表情,讓飼主相當驚訝,直呼「牠簡直是在對我說要百倍奉還!」

殺人鯨追殺 海獺及時跳上船求救

美國海上觀光旅遊公司「Coldwater Alaska」37歲導覽員多內拉斯(John Dornellas)日前在阿拉斯加外海,目睹一隻海獺遭到虎鯨(即殺人鯨)追殺,海獺情急之下及時跳上了多內拉斯的船;多內拉斯說,從未想過會親眼看到如斯驚險的一幕!

你哪位?白色幼貓長大18變 日網友推「暹羅貓變色錦標賽」

常說女大十八變,但你有想過貓咪也會有十八變嗎?日前推特上的日本網友們發出「暹羅貓的變色錦標賽」貼文,秀出家中暹羅貓小時候和現在的模樣。許多網友紛紛驚呼:這真的是同一隻貓嗎?

棄犬窩待拆大樓 醫護隔窗投餵最終竟成「公務員」

棄養寵物已不應該,有主人竟將狗狗遺在荒廢大廈中等死!武漢第八醫院的職員約1年前在一棟待拆樓宇中,發現一隻被棄養德國牧羊犬,由於通道封死,他們用長鐵管將食物放入膠袋,經窗戶「滑」過去給狗狗。

哈士奇和黃金獵犬誰耐得住誘惑?主人用烤雞測試狗性

國外一主人留下一盤烤雞,在離開之前還多次叮囑哈士奇和金毛「不准偷吃」!兩隻狗狗究竟能不能禁得住誘惑呢?金毛明顯很想吃,在主人在場時就一直撇著頭不看烤雞,但又時不時瞄一眼,心裡的慾望都寫在委屈巴巴的臉上

【動物冷知識】動物界「乳頭」大車拚 第一名不只數量驚人生育率也超高

大家好,我是帽帽。 今天我們來看關於動物「乳頭」的冷知識~

年薪多少才能養貓?網友:先存一筆10萬元預備金

現代人喜歡養貓貓狗狗,但飼養寵物並沒那麼簡單,不光是伙食費,還有許多隱形的額外支出,有網友詢問養一隻貓每月要支出多少,不少人提醒除了日常開支,還要準備一筆錢作為緊急醫療金。 網友在PTT發文詢問

遊隼把廢棄口罩當獵物叼走 攝影師沈痛:可能會害死牠

為了預防新冠肺炎,全世界的人都在戴口罩,但用完的口罩別亂丟,可能造成環境污染,更可能被鳥類撿去當食物,害牠們喪命。 每日郵報報導,53歲的攝影師史帝夫(Steve Shipley)在英國北約克郡

牧羊犬張口大咬貓咪頭部睡覺「玩命」睡姿笑翻網友

貓狗真的可以和平共處?日本Twitter近日流傳一段狗狗張口咬着貓咪頭部睡覺的影片。只見片中狗狗張大嘴巴睡覺,貓咪竟躺在前者的口中熟睡,似乎非常信任對方。不少網民看後紛紛笑言片中貓狗應該好好感情,竟然

緬因首現大白鯊咬人致死 目擊者稱慘烈 官方發警告

一名來自紐約的女子7月27日在緬因州一個海濱小鎮海岸邊遊泳時,遭大白鯊襲擊後死亡。這是緬因州歷史上首次發生鯊魚襲擊致命事件。目擊者描述現場慘烈;州府加強警惕,且警告游泳和划船者需謹慎小心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。