快訊

包含尚未公布架構產品!Intel多達20GB的原始編碼等文件遭曝光

恭喜!郭彥甫父親節宣布當爸「小獅子」正面曝光

影/大埔張藥房重建完成 路口安全屋主彭秀春心驚驚

張藥房當年被強制拆除後留下的牆面遺跡。報系資料照
張藥房當年被強制拆除後留下的牆面遺跡。報系資料照

曾經喧騰一時的苗栗縣竹南鎮大埔張藥房拆除案,屋主彭秀春獲法院判決勝訴後,前年7月間動工「原地重建」,張藥房建物最近已重建完成並取得使用執照,但建物位於不對稱的十字路口,彭秀春對路口交通及行人安全有高度疑慮,迄今未入厝居住,她向縣府、竹南鎮公所陳情希望改善的路口的交通安全,上午相關單位會勘,鎮公所建議畫設槽化線並設警示桿,彭秀春則希望在建物前方設置類似安全島、槽化島等實體防撞設施,鎮公所將再研議改善方案。

苗栗縣政府當年推動竹南科學園區擴大周邊特定區計畫辦理區段徵收,遭部分地主反彈,張藥房等4戶堅持拒絕遷離,2013年7月間縣府在拒拆戶北上抗議時「無預警」強制拆除張藥房,數月後張藥房老闆張森文在住家附近圳溝落水身亡;全案經多年訴訟,台中高等行政法院認定徵收過程不合法,判張藥房等屋主勝訴,2017年內政部與大埔案當事人協商達成和解,張藥房確定原地重建,2018年張藥房原地重建時,包括總統蔡英文、內政部長徐國勇都到場致意。

張藥房位於竹南鎮仁愛路、公義路(省道台13線)路口,但路口夾角小,屋主彭秀春對路口的交通安全疑慮深,4月間向縣府陳情盼改善,縣府交由竹南鎮公所處理,由竹南鎮公所邀公路總局、縣府工務處等單位今天進行會勘。

竹南鎮長方進興上午10點30分率員到場會勘,公路總局認為屋主建議設槽化島的位置已不在省道路權上,鎮公所建設課則認為路口以畫設槽化線、架設警示桿的方式為宜,但彭秀春還是有疑慮,希望調整行人穿越道標線位置,並設置實體槽化島以確保安全,她強調房子雖已重建,但路口的安全性讓人很擔憂,當地車流量大,盼改善確保行人往來安全;會勘後,方進興決定全案由鎮公所再行研議改善方式及做法。

張藥房建物早年被縣府強制拆除的一大理由就是影響交通安全,當年縣府還找來大貨車模擬從仁愛路迴轉進入公義路,盼凸顯拆遷案的合理性。

張藥房去年10月間就已完成主體結構,今年初取得使用執照,不過彭秀春對何時入厝等詢問都相當低調,不希望引起外界關注或議論。

張藥房建物已重建完成,但屋主彭秀春對路口交通安全有疑慮,竹南鎮公所上午邀相關單位會勘。記者胡蓬生/攝影
張藥房建物已重建完成,但屋主彭秀春對路口交通安全有疑慮,竹南鎮公所上午邀相關單位會勘。記者胡蓬生/攝影

張藥房 大埔

延伸閱讀

玉山山神廟放供品 破壞高山生態

玉山怪客撒紙錢、放神像、供品 全台最高廟吃不消

違建T霸被拆又原地重建 廣告工程老闆累犯處6月徒刑

北埔大坪國小育英樓 拆不拆再協調

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

桃園本土登革熱群聚擴大 確診病例增至13人

桃園市爆發本土登革熱疫情,原本9人確診,經擴大監測抽檢,疾管署公布桃園再增4例,總計13例;市府衛生局指出,新增4例為年...

桃捷綠線G07站考古挖掘 日治二爪磚、清代鐵道遺構現蹤

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,近月在G07(桃園)站區陸續挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道...

太極門欠稅案52筆土地首次拍賣 310件投標單都無效

法務部行政執行署新竹分署針對太極門掌門人洪石和坐落在苗栗轄區的52筆土地,今天進行第一次拍賣,開標結果,無人得標,新竹分...

「2020好好玩絲念南江情」地景藝術節 15、16日登場

苗栗縣南庄鄉南江休閒農業區發展協會8月15、16日將在休區的旅遊中心擧辦「2020好好玩絲念南江情」地景藝術節活動,安排...

武陵高中語資班9人拚指考 全錄取台大繼續當同學

109學年度大學考試入學登記分發今天指考放榜,桃園市立龍頭學校武陵高中表現優異,指考考試分發403人,就有50人考上台大...

國3大鶯豐德交流道新里程碑 可行性研究報行政院核定

國道3號增設大鶯豐德交流道計畫以雙苜蓿葉型打造,總經費54.35億元,近年經桃園市政府與中央多次溝通協調,市府交通局今天...

民代憂債務增市政開天窗 桃市府:謹守財政紀律

桃園市議會今天聯席審查桃園市108年度決算審核報告,市府財政狀況再成焦點,市議員舒翠玲整理桃園市未來10年債務表說,將來...

Xpark開幕車流順暢 鄭文燦:增停車位因應人潮

Xpark水族館今天開幕,因周五非假日,並未出現警方預期的超量人車,由於當地還有新光影城等其他大型場所,預期明後天周末假...

影/北台灣最大水族館開幕 水母企鵝近在眼前超療癒

開幕前即引起高度討論的Xpark水族館,7日終於開幕,由桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍一起參與開幕儀式,其中最讓民眾為之...

竹北焚化爐BOO案簽約明年動工興建 反對團體場外抗議

新竹縣政府今天上午與翰陽科技綠能公司在縣府大廳正式簽約,將以BOO模式興建高效能焚化爐,反焚化爐自救會則在場外抗議,自救...

林智堅環台訪7縣市收集設計力 要讓台灣設計展更有看頭

2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」10月在新竹市登場,市長林智堅今天完成5天的「設計力,請你幫幫忙」環台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。