快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

21歲越南籍生捐眼角膜 遺愛台灣助人重生

明新科大范姓越南學生日前外出訪友不幸墜樓生命垂危,因疫情家屬難以來台,在台、越政府、校方協助下,他的父親順利抵台,見上孩子最後一面,也捐出范男眼角膜,遺愛台灣。

明新科技大學國際長廖信德今天表示,21歲范姓男學生,5月底時失足墜樓,送醫搶救生命垂危,校方緊急通知家屬來台,但因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,來台困難。校方更憂心,家屬無法陪伴孩子生命的最後時間,緊急聯絡外交部及越南駐台辦事處幫忙。

廖信德說,遠在越南的范姓父親本身無護照,加上簽證流程繁瑣、且時間長,很感謝台灣駐越南辦事處與越南駐台辦事處的協助,加快范姓父親簽證時間,同時協助優先安排機位,終於在6月10日抵達台灣。

范姓父親表示,他到台灣後接受14天居家隔離、與7天自主隔離,在這段期間,他很感謝學校幫忙,讓他住在學校防疫宿舍,並提供一切生活上需要;但另一方面,也心急如焚,掛心著醫院的孩子情形。

他說,從孩子出事後,校方每日安排人員前往醫院探望與陪伴,並與越南家屬聯絡報告每日狀況,甚至他來台後,也安排越籍輔導老師全程陪伴,並協助孩子相關事宜及後事,讓他感動、又感謝。

范姓父親表示,也很謝謝孩子努力活著與堅持,直到他隔離結束後能前往醫院,陪伴孩子生命最後時光。

7月2日是范姓越南籍生離世的日子,范姓父親表示,懷著感恩的心,感謝台灣政府、校方及醫療團隊全力的幫忙。

他說,雖在越南習俗,身亡之後遺體得保持完整,但他認為,「我的孩子沒辦法活下去,會難過、哭泣,但若能把孩子的器官捐出來,能幫助其他家庭,也是孩子所樂意的」,因此,決定捐出孩子眼角膜,照亮另一個家。

「雖然我們不認識,卻要說聲謝謝您」新竹地檢署法醫楊敏昇表示,器官來源不足,是各地共同面臨的困境,感謝范姓男同學與家屬的大愛,共同延續生命的意義。

越南

延伸閱讀

谷歌、微軟、臉書等科技大咖 支持控訴留學生簽證新規

繽紛編輯室/滅絕與重生

越南總理阮春福:儘早恢復至台灣等地直達航線

越南疫情輕 仍有3100萬勞工受衝擊

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。