快訊

蘇震清等立委抗告失敗 北院認定「放出來可能串供」

全台最嚴!桃園申請淨灘要提前30天、100人以上

桃園市海岸線長,淨灘活動能協助清理堆置岸上的海洋垃圾。圖/桃園市環保局提供
桃園市海岸線長,淨灘活動能協助清理堆置岸上的海洋垃圾。圖/桃園市環保局提供

海洋保育意識抬頭,淨灘活動參與熱烈,環保署設計海岸淨灘認養系統,鼓勵民眾申請自辦淨灘,再請當地縣市環保局協助清理垃圾,有民眾發現桃園市政府規定必須30天前提出申請,人數規模還要在100人以上,資格堪稱全台最嚴,對辦淨灘活動卻步。

海管處長林立昌說明,垃圾清運要派人車前往,若淨灘人數不多,清除垃圾量有限,2、3人清出1包就要到場收也不太好,恐耗費行政成本,因此要求至少100人,提前14天申請也利於人力調度,並鼓勵參與市府或民間自辦的大型活動,以提升淨灘效率。

環保署架設海岸淨灘認養系統網頁,民眾可上網申請單次淨灘,不過各縣市受理淨灘申請與派員協助清運規定不一,桃園市要提前30天申請,是全台最嚴,其他縣市不是無規定就是提前5至21天不等即可,至於人數要求,彰化縣規定要150人以上才能派員清運最嚴,桃園僅次彰化要求須100人,其他縣市多為10到50人不等,甚至無設限。

桃園在地聯盟理事長潘忠政認為,桃園申請資格確實相較嚴苛,環保局可能是考量大型淨灘活動要及早作業準備,但若要鼓勵更多人關心海洋,應可研議放寬,也希望要有彈性作法,他平時辦導覽活動時,常有學校團體主動撿拾垃圾,雖然人數不多但都想為環境盡心,「臨時起意的心意也非常珍貴」,建議可變通交由地方清潔隊清理。

海管處指出,海管處指出,海岸垃圾形成主要與海流潮汐、季風及地形有關,垃圾一旦上岸,若無法隨潮汐回到海中就可能堆積在岸邊,尤其海漂垃圾無國界,在桃園也不時拾獲來自中國大陸,日本、韓國等國垃圾,造成環境與後續清理負擔。

桃園市去年連同政府與民間力量在桃園約辦理4、500場次淨灘活動,今年上半年因為疫情影響,市府環保局「愛淨灘」活動停辦,由於疫情趨緩,7月4日辦理今年第1場,表訂每月辦1場,最後一場為11月7日,場次時間可上桃園市海管處官網查詢。

林立昌說,雖然上半年疫情取消淨灘,但15支海岸巡護隊都有認養海岸,並維持每周清理1次頻率,之後也為觀察疫情動態,研議增加淨灘活動頻率,維持海岸環境整潔。

環保署建置海岸淨灘認養系統,鼓勵民眾申請淨灘活動,但桃園市規範申請時間與人數規模相較他縣市嚴格許多。圖/取自海岸淨灘認養系統頁面
環保署建置海岸淨灘認養系統,鼓勵民眾申請淨灘活動,但桃園市規範申請時間與人數規模相較他縣市嚴格許多。圖/取自海岸淨灘認養系統頁面

淨灘 疫情 認養

延伸閱讀

法師捐款百萬給桃園社工保意外險 鄭文燦致謝

廢棄漁網成海洋隱形殺手 桃園研議獎勵收購制度

鄭文燦出席時力服務處開幕 徐永明驚:第一次有首長來

開鍘!清潔隊員疑長期上班時溜回家 環保局降調臨時工

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

桃園本土登革熱群聚擴大 確診病例增至13人

桃園市爆發本土登革熱疫情,原本9人確診,經擴大監測抽檢,疾管署公布桃園再增4例,總計13例;市府衛生局指出,新增4例為年...

桃捷綠線G07站考古挖掘 日治二爪磚、清代鐵道遺構現蹤

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,近月在G07(桃園)站區陸續挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道...

太極門欠稅案52筆土地首次拍賣 310件投標單都無效

法務部行政執行署新竹分署針對太極門掌門人洪石和坐落在苗栗轄區的52筆土地,今天進行第一次拍賣,開標結果,無人得標,新竹分...

注意!桃市3住戶花盆、輪胎積水生孑孓 最高可罰15K

桃園市爆發本土登革熱疫情,展開登革熱防疫大作戰,3日起只要查獲民眾未妥善清除積水處或積水容器有陽性孳生源就會開罰,今天衛...

文/桃市府推環保杯租借 6家飲料店參與

夏天不少人愛喝手搖杯消暑,但累積的塑膠杯垃圾數量可觀,桃園市環保局運用「好盒器」容器租借服務,最近已和市府附近6家飲料店...

穆斯林老人公寓「父親節」啟用 表達對長者敬意

穆斯林老人關懷協會於桃園市龍潭區,成立全台首座穆斯林老人公寓,特別選在今天8月8日「父親節」開幕,代表對年長者的敬意,約...

義民爺神龕出巡 睽違15年由大隘祭典區輪值

一年一度的義民祭今天上午在新埔褒忠亭義民廟舉行義民爺出巡儀式正式展開,將開始為期1個月的奉飯儀式,今年也是睽違15年再由...

影/18對老夫妻重披婚紗 生命故事見證伴侶真情

苗栗縣教育處家庭教育中心邀請18對老夫老妻參加今年首度辦理的「心約定、愛永恆」中老年夫妻浪漫幸福營,學員昨天接受一整天婚...

關公聖誕繞境「暖身」 大溪社頭13社館安排闖關

桃園市大溪普濟堂每年農曆六月廿四在舉行關聖帝君聖誕慶典及遶境,大溪木博館於前兩周舉辦「大溪大禧」系列活動,為了讓民眾熟悉...

廢棄物變手工品 桃園修惜站再生商品市集今開跑

民眾扔棄巨大家具、二手衣數量只增不減,為提倡垃圾減量,桃園市環保局輔導成立11處修惜站,巧手改造廢棄物成各式實用生活用品...

桃園住宿送免費一日遊超夯 市府加碼至1萬人

為振興在地旅宿業,桃園市政府觀光旅遊局配合安心旅遊補助方案,加碼推出來桃園住宿,送免費一日遊活動,8月推出迄今不到1個月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。