八德鶯歌匝道方向標示採上下排列 高公局長:各國皆然

大湳交流道匝道指標牌面已經完成改善,將中文地名置中並新增英譯。圖/高公局提供
大湳交流道匝道指標牌面已經完成改善,將中文地名置中並新增英譯。圖/高公局提供

國道2號大湳交流道東向出口匝道分岔處,一處「左往鶯歌、右往八德」的指示標示牌易讓用路人難分左右,近日引起熱議,高公局補上英譯並將中文地名置中,但交通部長林佳龍認為受限設置規範,這樣的調整還不夠好,不少網友也紛紛提出其他排版構想;高公局長趙興華說,在設置規範下這是最好的改善方式,且世界各國包括日本都採上下排列,台灣的規範也是為接軌國際,待交通部運輸研究所研究改善方案。

八德在地的立委趙正宇也說現行改善效果有限,雖然高公局已經提前在出口前方就分別標示兩側的出口,但到了最後分岔點的時候仍有可能誤解,網友們希望標示可以更清楚、直觀,指引用路人該如何行駛八德、鶯歌方向,他認為,雖然是因放入英譯採橫式閱讀,但交流道出口可以採取左右分置標示,參考這樣的做法應該不難。

這面引發話題的牌面位於國道2號東行下大湳交流道的匝道,5日在指引牌前發生一起休旅車撞上分隔島車禍,雖經查證是因疲勞駕駛引起,與標誌問題無關,但指引牌呈現出「八德」字樣在左、箭頭往右,但「鶯歌」字樣在右方、箭頭往左,引發熱議。

林佳龍日前指示高公局改善並在匝道上游增設指示標誌,高公局陸續加上英譯,並將中文地名置中,林昨晚在臉書貼文向網友報告改善進度,並坦言知道這樣的標示不夠好,難處在於「道路交通標誌標線號誌設置規則」對於字型大小、字體、排列方式採橫式、上下排列、語文要求中英雙語都有律定,盡量在符合現行規範的框架下優化。

不少網友紛紛留言建議,還P圖提出不同排版構想,有人認為若要配合英譯採橫式書寫,可將鶯歌、八德地名左右分開,用路人看了會更清楚指引方向,也有人說乾脆恢復至2009年牌面設計,當年就是採中英文橫書,鶯歌在左、八德在右,下方畫箭頭。

雖然往鶯歌、八德方向指示牌引起熱議,但不少八德人認為影響不大,下交流道不太會走錯方向,可能是外地人不熟路況,未必是標誌不清所致。趙正宇也建議交通部也應多加宣導用路人行車務必注意道路標誌,盡量避免臨時緊急變換車道而釀禍。

國道

延伸閱讀

男子魚池邊討債竟亮槍恐嚇 八德警啟動快打部隊壓制

國道鶯歌八德匝道口標誌 高公局傍晚改善完成

網友批八德鶯歌匝道標誌不清竟只加英文 高公局澄清了

國道指標挨批「不夠直覺」很廢 林佳龍:不夠好就改善

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

桃園本土登革熱群聚擴大 確診病例增至13人

桃園市爆發本土登革熱疫情,原本9人確診,經擴大監測抽檢,疾管署公布桃園再增4例,總計13例;市府衛生局指出,新增4例為年...

桃捷綠線G07站考古挖掘 日治二爪磚、清代鐵道遺構現蹤

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,近月在G07(桃園)站區陸續挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道...

太極門欠稅案52筆土地首次拍賣 310件投標單都無效

法務部行政執行署新竹分署針對太極門掌門人洪石和坐落在苗栗轄區的52筆土地,今天進行第一次拍賣,開標結果,無人得標,新竹分...

八德分局推刑警體驗營 「密室脫逃」找破案關鍵

桃園八德警分局今天舉行破案高手尖端刑警體驗營及小小警察體驗營,吸引200多名親子參與,刑警體驗營還巧思打造密室逃脫遊戲,...

蒸汽火車之王駛入富岡站 為鐵道藝術節揭序幕

首屆富岡鐵道節今天正市開幕,主辦單位安排有蒸汽火車之王之稱號的DT668號蒸汽機車頭,下午載著民眾從中壢出發駛入富岡火車...

超扯!桃園垃圾屋堆滿雜物 頂樓積水容器孳生孑孓罰6千

桃園市爆發本土登革熱疫情,公告未清積水容器將開罰,桃園區南門里一處3層樓民宅,屋內長年堆積大量垃圾、雜物,垃圾滿到天花板...

桃園市住宅補貼受理破8千件 線上申辦抽200元超商禮券

桃園市住宅補貼4日受理申請,開辦迄今不到2周,總申請量已突破8321戶,其中最受歡迎的租金補貼也已7624戶提出申請,另...

桃園警執行「路暢專案」 龍安街商家怨生意掉5成

桃園警方為加強取締嚴重違停與並排停車,7月起在桃園區13個重點路段執行「路暢專案」,沿線商家林立的龍安街也被列入,但店家...

竹市金玻獎今天頒獎 22件獲獎作品即日起在玻工館展出

新竹市金玻獎今天由市長林智堅頒獎,近百件參賽作品共有22件獲獎,得獎作品即日起至9月6日在玻璃工藝博物館展出,還設計窯爐...

客發中心兩園區遊客突破1500萬人次 幸運兒出現在銅鑼

客委會客家文化發展中心所轄的台灣客家文化館、六堆客家文化園區今天遊客總數突破1500萬人次,來自苗栗市的林姓市民一家人成...

苗栗縣內易肇事路口 縣府工務處完成頭份等7處改善工程

苗栗縣政府工務處針對縣內各鄉鎮市的易肇事路口,最近完成頭份、通霄等7處路口增設號誌改善工程,工務處強調未來將持續針對縣內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。