快訊

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

評/數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

廢棄漁網成海洋隱形殺手 桃園研議獎勵收購制度

海岸垃圾清不勝清,桃園市環保局7月起恢復辦理淨灘活動,包括塑膠製品、廢棄漁網等都是常見廢棄物。圖/桃園市環保局提供
海岸垃圾清不勝清,桃園市環保局7月起恢復辦理淨灘活動,包括塑膠製品、廢棄漁網等都是常見廢棄物。圖/桃園市環保局提供

海洋廢棄物破壞海岸景觀也衝擊生態環境,桃園市公私協力辦理淨灘,光是去年就清出364公噸海洋垃圾,相當可觀,有高達8成為一次性塑膠製品,其中不乏漁民棄置的廢棄漁網,「隱形殺手」恐危急海洋生物存活,市府海管處正研議獎勵漁民收購制度回收廢漁網,最快8月上路,並正與業者接洽回收漁業廢棄保麗龍,再製鍵盤、滑鼠。

行政院5月推動「向海致敬-海岸清潔維護計畫」,內容分析2018、2019年海岸淨灘成果,寶特瓶、鐵鋁罐等資源垃圾平均每年清出410公噸,漁網漁具、保麗龍等其他垃圾高達3164公噸,以生活垃圾與遊憩行為垃圾為大宗,另點名漁業廢棄物為清理重點。

漁業廢棄物包含漁網、浮球、保麗龍、牡蠣及文蛤殼等,漁撈作業時,刺網使用網具可能因破損斷裂流入海中或被直接丟棄,市府環保局正與漁會洽談合作,希望推出獎勵收購制度在源頭就能「攔截」廢棄漁網,不因流落海裡,威脅鯨豚、魚類等生命。

海岸管理工程處長林立昌說,市府正與海洋委員會海洋保育署爭取經費,目標8月與漁會合作推動廢棄漁網收購獎勵制度,目前收購金額仍未確定,但初步評估後端清除成本至少比源頭收購要多出10倍,希望用經濟誘因鼓勵漁民回收,避免後續清除成本。

「漁網若泡到海水,就減損了再利用價值」,林立昌說,廢棄漁網若能直接回收到適當管道,後端可有廠商重新再製成新漁網,替漁網創造第二生命,近年桃園與亞東創新合作回收海洋垃圾寶特瓶的模式運作成熟,經清洗、破碎與抽砂,再製環保鞋衣。

至於淨灘常見的保麗龍同為漁業廢棄物,海管處提到,已有洽談到1家科技廠商,能將保麗龍回收再利用,製成鍵盤與滑鼠,目前仍在討論合作細節,希望未來能將淨灘活動清出的保麗龍廢棄物交由廠商再利用處理,不僅減少處理負擔,也落實循環經濟。

保麗龍 廢棄物 淨灘

延伸閱讀

鄭文燦出席時力服務處開幕 徐永明驚:第一次有首長來

「桃園女兒」徐榛蔚與鄭文燦交流市政、互讚政績

影/大園許厝港鰻架地景藝術 藝術家彩繪成輕旅新景點

海岸防護 透過監測擬定細緻計畫

相關新聞

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

力推騎樓順平 林智堅:下了車,我們都是走路的人

為推動「騎樓順平計畫」,新竹市府清除市區騎樓違建,希望能解決人車爭道問題,雖獲得網友讚賞,卻也碰上阻力,被質疑「為燈會拆...

桃園男思念亡妻養兔解憂 不料養出上百隻衍生汙染問題

桃園市平鎮去一男子因為妻子過逝後少個伴,5年前養兔子排解想念老伴的心情,沒想到兔子越生越多一度多達90多隻,屋子臭到連孩...

桃園鄉下水圳農田裡打泥巴戰 透過農事體驗深度認識土地

哼唱捉泥鰍這首歡快的主題曲,捲褲管踏進軟呼呼的水田中,在巧克力奶茶色的泥水中摸來摸去,發現水晶蝦、泥鰍、鱉、吳郭魚等好可愛的小生物,接著大夥玩興大起,拋開會弄得髒髒的忐忑心情,開始泥巴飛來飛去的無差別大戰,還有急速飛起的泥巴滑水道,炸出巨大泥水花超刺激!

環保局審查機制挨批 鄭文燦:環工技師制度明年上路

桃園市龜山有許多工業區,在地議員林俐伶批評,環保局科員竟把可回收再利用的電路板視為廢棄物,對廠商進行裁處,質疑環保局專業...

桃園本土登革熱群聚擴大 確診病例增至13人

桃園市爆發本土登革熱疫情,原本9人確診,經擴大監測抽檢,疾管署公布桃園再增4例,總計13例;市府衛生局指出,新增4例為年...

他問新竹市交通是不是就是爛? 網打臉:跟台北比好太多

隨著科技日新月異,交通工具的選擇越來越多元,不過不管使用何種交通工具,在不同的縣市使用就會有不同的感受。對此,就有一名網友在《 Mobile01 》中PO文表示,自己一家四口都住在新竹,由於老婆不會騎機車,加上兩個孩子越來越大,所以有買車的打算,但他綜合評估下來卻認為新竹市在交通各方面都「很尷尬」,於是就好奇詢問廣大網友「新竹市的交通是不是就是爛?」

把候用校長當司機 桃教育局長:六都都這樣

桃園市議員朱珍瑤今天表示,教育局長林明裕把候用校長當司機,接送他上下班、跑行程;林明裕表示,這在六都是常態,他能考察候用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。