快訊

涉未利益迴避 李厚慶遭「移離」專家學者資料庫

颱風明晨恐生成 吳德榮:引進的西南氣流將影響台灣

桃園暑假作業好好玩 做早餐、當網紅玩創意

觀音國小鄰近白沙岬燈塔及大潭電廠,今年暑假作業鼓勵學生設計自製專屬的燈塔,學生設計太陽能燈塔,利用太陽能板儲存電能。記者張裕珍/攝影
觀音國小鄰近白沙岬燈塔及大潭電廠,今年暑假作業鼓勵學生設計自製專屬的燈塔,學生設計太陽能燈塔,利用太陽能板儲存電能。記者張裕珍/攝影

7月15日開始放暑假了,有別於傳統習題暑假作業,桃園市國中小老師無不絞盡腦汁設計各式特色暑假作業,強調「動手實作」原則,有學校鼓勵孩子當網紅,拍影片分享防疫所見所聞,也有學生設計菜單、購買食材「為家人做早餐」,不少學校從在地家鄉出發,如設計專屬燈塔、手作家鄉遊學手札等,目標讓孩子過個開心充實暑假。

內壢國中今年暑假作業主題「為家人做早餐」,並結合食農教育所學,鼓勵學生以吃在地、食當季、營養均衡、米食優先、友善飼養雞蛋及三章一Q的四大原則,包辦設計菜單、親自購買食材,並親手為家人烹飪早餐,過程拍照紀錄並以文字分享心得。

學生陳瑾辳手做漢堡早餐,她說,漢堡麵包容易取得,加上煎蛋、肉品和起司、蔬菜,就可以輕鬆完成一道早餐,「不用太早起床」,媽媽吃了也誇她手藝有進步,自己認為做早餐給家人的暑假作業「很特別」,全部都要自己動手做,家人吃了開心。

校方指出,暑假作業發想來自家政課實施的食農教育亮點課程,食農花園社群教師在學期間即帶領學生從整地、除草、播種、澆灌、除蟲等,到最後享受成果—以食農菜園栽植的蔬菜,教導孩子運用當令蔬果製作餐桌美食,希望孩子也能分享給家人。

今年新冠肺炎疫情肆虐全球,台灣防疫成效有目共睹,桃園區會稽國中則安排「我們一起走過的防疫路」暑假作業,鼓勵學生們拍影片上傳youtube,分享防疫過程中所見所聞,家中無電腦可用的學生則透過紙本打油詩展現創意與巧思,並提醒學生注意智慧財產權保護法規,避免侵權,開學後將挑選優秀作品將放上學校官網首頁。

另外包括中壢國中、觀音國小與上湖國小都選擇選擇從在地家鄉出發,設計特色暑假作業,中壢國中從學期間的跨領域主題課程延伸,先前師生已完成緊臨學校的老街溪「身體檢查」,了解含氮量、pH質與濁度並測量河道地形等,嘗試繪出河道地形面圖。今年暑假,學生將進行老街溪塑膠微粒篩選的工作,一起關心塑膠微粒之議題。

觀音國小鄰近白沙岬燈塔及大潭電廠,學期間規畫「燈塔亮奇蹟」STEAM課程,今年暑假作業鼓勵學生設計自製專屬的燈塔,象徵著引領自己未來的方向,智慧燈塔、太陽能燈塔都率先亮相,學生陳柔安、林依杉巧妙運用太陽能小面板加上手做的小夜燈,白天可將太陽光能轉換為電能儲存,入夜燈塔就會閃閃發光,展現無限創意。

上湖國小同樣跳脫制式框架,希望學生把握暑假認識家鄉,校方指出,每個景點都有屬於它的故事,鼓勵孩子與同學、家長踏查廟宇、三合院或老榕樹等特色景點,「親子尋根、走讀文史」,不僅了解在地文史,回家後手作專屬自己的家鄉遊學手札。

啟文國小則是第3年推動「暑假親子環保藝術創作活動」,今年以「動手做」為主題設計暑期作業,讓學生將課堂中所習得的環保知識在假期生活中落實,確實資源分類及回收,再選定主題及素材發揮創意進行藝術創作,可以個人獨立或與家長一起完成。

桃園市政府教育局國中教育科指出,市府鼓勵各校規畫多元適性的暑假作業,並以動手實作為原則,讓學習與學生生活產生關聯,希望奠基孩子好學樂學的終身學習力。

觀音國小鄰近白沙岬燈塔及大潭電廠,今年暑假作業鼓勵學生設計自製專屬的燈塔,學生設計太陽能燈塔、智慧燈塔,展現創意。記者張裕珍/攝影
觀音國小鄰近白沙岬燈塔及大潭電廠,今年暑假作業鼓勵學生設計自製專屬的燈塔,學生設計太陽能燈塔、智慧燈塔,展現創意。記者張裕珍/攝影
內壢國中暑假作業為「為家人做早餐」,鼓勵孩子手作與家人互動。記者張裕珍/攝影
內壢國中暑假作業為「為家人做早餐」,鼓勵孩子手作與家人互動。記者張裕珍/攝影

燈塔 食農教育

延伸閱讀

邊看電影邊按摩?自己手做雞尾酒?桃園新光影城新體驗

韓國強化入境防疫 指定國家旅客須交檢疫報告

防疫拖慢投票速度 新加坡大選延長2小時投票

「桃園女兒」徐榛蔚與鄭文燦交流市政、互讚政績

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

桃園本土登革熱群聚擴大 確診病例增至13人

桃園市爆發本土登革熱疫情,原本9人確診,經擴大監測抽檢,疾管署公布桃園再增4例,總計13例;市府衛生局指出,新增4例為年...

桃捷綠線G07站考古挖掘 日治二爪磚、清代鐵道遺構現蹤

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,近月在G07(桃園)站區陸續挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道...

太極門欠稅案52筆土地首次拍賣 310件投標單都無效

法務部行政執行署新竹分署針對太極門掌門人洪石和坐落在苗栗轄區的52筆土地,今天進行第一次拍賣,開標結果,無人得標,新竹分...

武陵高中語資班9人拚指考 全錄取台大繼續當同學

109學年度大學考試入學登記分發今天指考放榜,桃園市立龍頭學校武陵高中表現優異,指考考試分發403人,就有50人考上台大...

國3大鶯豐德交流道新里程碑 可行性研究報行政院核定

國道3號增設大鶯豐德交流道計畫以雙苜蓿葉型打造,總經費54.35億元,近年經桃園市政府與中央多次溝通協調,市府交通局今天...

民代憂債務增市政開天窗 桃市府:謹守財政紀律

桃園市議會今天聯席審查桃園市108年度決算審核報告,市府財政狀況再成焦點,市議員舒翠玲整理桃園市未來10年債務表說,將來...

Xpark開幕車流順暢 鄭文燦:增停車位因應人潮

Xpark水族館今天開幕,因周五非假日,並未出現警方預期的超量人車,由於當地還有新光影城等其他大型場所,預期明後天周末假...

影/北台灣最大水族館開幕 水母企鵝近在眼前超療癒

開幕前即引起高度討論的Xpark水族館,7日終於開幕,由桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍一起參與開幕儀式,其中最讓民眾為之...

竹北焚化爐BOO案簽約明年動工興建 反對團體場外抗議

新竹縣政府今天上午與翰陽科技綠能公司在縣府大廳正式簽約,將以BOO模式興建高效能焚化爐,反焚化爐自救會則在場外抗議,自救...

林智堅環台訪7縣市收集設計力 要讓台灣設計展更有看頭

2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」10月在新竹市登場,市長林智堅今天完成5天的「設計力,請你幫幫忙」環台...

日治時期就建立 123年歷史蘆竹南崁派出所將拆遷

日治時期1897年就設立的桃園蘆竹南崁派出所至今已123年歷史,因原址將興建新蘆竹分局,舊派出所面臨拆遷命運,並於8月1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。