在地心產業/中台興殺蟲劑 領導品牌逾一甲子

中台興化工必安住殺蟲劑的生產線。圖/竹市府提供
中台興化工必安住殺蟲劑的生產線。圖/竹市府提供

想到蚊子、登革熱,許多人就會聯想到鱷魚蚊香,不少民眾可能用了一輩子的鱷魚蚊香,卻不知道鱷魚蚊香的生產工廠就藏身在新竹市香山工業區內,為創建超過一甲子的中台興化工,新竹市長林智堅蔡英文總統都曾參訪,了解殺蟲劑全自動化生產製造流程與藥效測試實驗。

中台興化工在1957年創立,最知名的產品就是鱷魚牌蚊香、必安住系列,也是家喻戶曉的防蚊滅蟲的專用廠牌,伴隨許多民眾一起長大。中台興化工由創辦人盧文枝一手建立,在早期生活環境衛生條件還不佳的年代,民眾多燒草防蚊,但濃煙不好控制,既有火災風險,效果也有限,於是盧投入研發環境衛生用藥,推出蚊香與殺蟲劑,使台灣生活品質大幅提升,是名副其實的「環境衛生製藥的翹首」。

目前中台興化工已由二代、三代經營,董事長盧國棟接手父親盧文枝產業,從小跟白手起家的父親到處推廣蚊香等產品,示範對著噴殺蟲劑殺蚊,之所以會取「鱷魚牌」名字,是因鱷魚往往給民眾凶猛的形象,才會用鱷魚代表「除蟲必死」的品牌形象。

在二、三代團隊的努力下,中台興除噴霧式產品的開發,也於去年推出復刻版的古早味「花之鄉花露水」,以不再生產的明星花露水的成分重製,讓習慣花露水的民眾還是可以購得這罐「古早味」。另外,中台興化工團隊也與UNIPAPA設計新創團隊合作,打造外觀新潮的除蟑、除蚊噴霧及防蚊卡、捕蟑盒等產品,透過重新包裝,讓鱷魚牌流傳一甲子的傳統配方,一躍而成受年輕人注目的新創產品。

鱷魚 防蚊 林智堅 蔡英文 蚊子

延伸閱讀

泰國驚現超瘦「骷髏鱷魚」 拒絕進食原因令人心酸

被漱口水耽誤的萬用殺蟲劑!一噴小強秒死 清潔浴室也好用

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。