在地心產業/中台興殺蟲劑 領導品牌逾一甲子

中台興化工必安住殺蟲劑的生產線。圖/竹市府提供
中台興化工必安住殺蟲劑的生產線。圖/竹市府提供

想到蚊子、登革熱,許多人就會聯想到鱷魚蚊香,不少民眾可能用了一輩子的鱷魚蚊香,卻不知道鱷魚蚊香的生產工廠就藏身在新竹市香山工業區內,為創建超過一甲子的中台興化工,新竹市長林智堅蔡英文總統都曾參訪,了解殺蟲劑全自動化生產製造流程與藥效測試實驗。

中台興化工在1957年創立,最知名的產品就是鱷魚牌蚊香、必安住系列,也是家喻戶曉的防蚊滅蟲的專用廠牌,伴隨許多民眾一起長大。中台興化工由創辦人盧文枝一手建立,在早期生活環境衛生條件還不佳的年代,民眾多燒草防蚊,但濃煙不好控制,既有火災風險,效果也有限,於是盧投入研發環境衛生用藥,推出蚊香與殺蟲劑,使台灣生活品質大幅提升,是名副其實的「環境衛生製藥的翹首」。

目前中台興化工已由二代、三代經營,董事長盧國棟接手父親盧文枝產業,從小跟白手起家的父親到處推廣蚊香等產品,示範對著噴殺蟲劑殺蚊,之所以會取「鱷魚牌」名字,是因鱷魚往往給民眾凶猛的形象,才會用鱷魚代表「除蟲必死」的品牌形象。

在二、三代團隊的努力下,中台興除噴霧式產品的開發,也於去年推出復刻版的古早味「花之鄉花露水」,以不再生產的明星花露水的成分重製,讓習慣花露水的民眾還是可以購得這罐「古早味」。另外,中台興化工團隊也與UNIPAPA設計新創團隊合作,打造外觀新潮的除蟑、除蚊噴霧及防蚊卡、捕蟑盒等產品,透過重新包裝,讓鱷魚牌流傳一甲子的傳統配方,一躍而成受年輕人注目的新創產品。

鱷魚 防蚊 林智堅 蔡英文 蚊子

延伸閱讀

泰國驚現超瘦「骷髏鱷魚」 拒絕進食原因令人心酸

被漱口水耽誤的萬用殺蟲劑!一噴小強秒死 清潔浴室也好用

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

桃園本土登革熱群聚擴大 確診病例增至13人

桃園市爆發本土登革熱疫情,原本9人確診,經擴大監測抽檢,疾管署公布桃園再增4例,總計13例;市府衛生局指出,新增4例為年...

桃捷綠線G07站考古挖掘 日治二爪磚、清代鐵道遺構現蹤

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,近月在G07(桃園)站區陸續挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道...

太極門欠稅案52筆土地首次拍賣 310件投標單都無效

法務部行政執行署新竹分署針對太極門掌門人洪石和坐落在苗栗轄區的52筆土地,今天進行第一次拍賣,開標結果,無人得標,新竹分...

徐國勇參訪桃園首座社宅 跟鄭文燦喝咖啡

內政部長徐國勇今下午到桃園訪視首座社會住宅中路二號,也一併了解受理住宅補貼情形,由於社宅同為市府住宅發展處辦公空間,設計...

首屆「貓裏紅」製茶競賽 交流傳承好茶風味

「浪漫台3線」苗栗茶產業振興行動,水土保持局台中分局結合苗栗市農會,今天在苗栗市八甲茶區辦理首屆「貓裏紅」製茶技術訓練研...

她去年都在重建屋主家中過節 推動危老建築1樓變10樓

苗栗縣40%建築約10萬6000棟屋齡逾30年,縣府去年創設危險及老舊建築重建推動師制度,目前輔導核准2件,其中,竹南鎮...

桃園決算審核報告出爐 資深議員嘆失望如「政令宣導」

桃園市審計處長張漢卿今天在議會報告桃園市2019年度總決算暨附屬單位決算及綜計表審核經過,明起聯席審查,不過多名議員不分...

竹市大庄國小推鐵道旅行特色課程 讓學生體驗式學習

新竹市大庄國小發展鐵道旅行特色課程,搭配三姓橋車站落成,老師帶學生規畫鐵道之旅,學習利用交通設施,並深入調查景點及走訪挖...

救急不救窮 捐贈者熱情減 苗栗考慮不再提供檢疫關懷包

隨邊境管制漸放寬,國內居家檢疫人數也增加,苗栗縣到今天居家檢疫人數累計達3168人,189人仍持續追蹤,但目前防疫關懷包...

警署「無毒校園」警力注入 中壢毒緝中心今揭牌成立

鑑於近年國內查獲毒品案件迅速成長,毒品型式日益翻新容易遭青少年濫用,為有效查緝毒品,桃園市中壢分局今天在市警局毒品查緝中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。