全台唯一租地辦公公所 苗栗三灣鄉新建自有廳舍

苗栗縣三灣鄉公所是全台鄉鎮市區公所中,唯一無自有土地的地方行政中心,經縣府、立委徐志榮協助爭取中央補助,今天動土新建辦公廳舍,預計明年底將有自己的「家」。

三灣鄉公所辦公廳舍新建工程今天舉行開工動土儀式,苗栗縣長徐耀昌、立委徐志榮、苗栗縣議會議長鍾東錦、三灣鄉長溫志強及多名地方首長、民代共同焚香祈福後,執鏟動土,祈求工程順利平安。

苗栗縣政府指出,三灣鄉公所是全台鄉鎮市區公所中,唯一沒有自有土地的地方行政中心,每年要向地主支付新台幣112萬元租金,財政負擔沉重,加上現有建築啟用迄今已屆53年,外牆多處剝落,內部也有滲水、壁癌等問題,有限空間無法因應日益擴充的業務需求,更難符合現行建築管理、消防避難、無障礙設施等法令規定,因此積極利用三灣都市計畫範圍內機關用地並爭取中央補助規劃辦理異地重建事宜。

103年內政部核定健全地方發展均衡基礎建設計畫,補助三灣鄉公所6500萬元,然而招標作業不順,歷經8度流標,補助款最後被收回;直到兩年前中央推動前瞻基礎建設計畫,縣府、公所及立委徐志榮協助爭取,終獲內政部補助7984萬元,加上縣府補助200萬元、公所自籌3054萬元,共計1億1238萬元,讓新建辦公廳舍工程得以展開。

徐耀昌指出,內政部前瞻基礎建設計畫共計核定苗縣銅鑼、三灣、西湖、後龍等4個鄉鎮公所辦理辦公廳舍拆除重建工程,是全國獲補助件數最多的縣市之一,希望新建工程如質如期完成,以嶄新面貌,提供鄉親更優質、便利的服務。

新建的三灣鄉公所辦公廳舍位於三灣村和平街的機關用地,新大樓規劃興建地上4層、總樓地板面積3086平方公尺(約1151坪),並融入生態、節能、健康、減碳等綠建築概念,預定110年11月底完工。

苗栗縣 綠建築 徐志榮

延伸閱讀

影/清涼一夏!竹南頭份獅山親子公園提前噴水

防疫新生活 苗栗藝文活動一檔接一檔強強滾

竹南整平騎樓友善行人 店家:做生意加分

最美日落大道打造台61最美驛站 徐耀昌:留住遊客賺錢

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。