快訊

又見機師染疫!將加速疫苗接種 沒打將加嚴管制

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

桃園獲環署空品考核優良11連霸 民眾:有進步空間

環保局在管制移動汙染源方面,透過汰舊換新補助、加碼報廢獎勵金等方式,鼓勵民眾汰換二行程機車,目前桃園二行程機車僅剩3萬8595輛,為六都中最低。圖/市府環保局提供
環保局在管制移動汙染源方面,透過汰舊換新補助、加碼報廢獎勵金等方式,鼓勵民眾汰換二行程機車,目前桃園二行程機車僅剩3萬8595輛,為六都中最低。圖/市府環保局提供

桃園維護空氣品質連續11年獲得環保署評定特優,PM2.5濃度108年降至15.1μg/m3,刷新桃園歷年紀錄。環保局指出,該成果有賴於積極推展環保政策,包括汰除一、二期高汙染柴油車及二行程機車、補助電動二輪車、增設紙錢集中箱等;不過對於空品繳出好成績,多數民眾卻不埋單,認為無感。

環保局表示,桃園的空氣品質連續11年獲得環保署評定特優,考核分別有4大項目,包括空氣汙染防制基金運用管理、空氣汙染物改善情形,地方問題管理績效,如汰除二行程機車與企業綠色認養等,以及配合環保署政策管理作為,民眾最關注的PM2.5濃度,108年已降至15.1 μg/m3,全市PM2.5改善率達11.7%,較全國改善率6.3%高了將近1.9倍。

中原大學學生李小姐指出,與前幾年相比下,不覺得空品有明顯改善,她認為,近期出門時臉部還是因為空氣髒而過敏,只能戴口罩保護臉部,嚴重點還要到診所拿藥,改進空間還很大。住在中壢的林先生則驚訝地說,不知道這個評定,對空品改善無感;顏小姐向政府喊話,希望盡快改善都市區空氣,否則下一代一出生就得吸著髒空氣。

環保局解釋,為掌握固定汙染源,環保局對各項高汙染潛勢行業進行滾動式清查與追蹤,移動汙染源管制方面,桃園二行程機車僅剩3萬8595輛為六都中最低,並持續以汰舊換新鼓勵民眾。

另外,電動二輪車總數10萬2449輛、市占率8.2%,今年新購電動二輪車補助上限1萬名,目前申請約3千件;機車汰舊換新補助上限1.5萬名,已快滿額。

管制逸散汙染源則篩選高汙染工地,裝設空氣盒子與監視設備,監控車輛汙染情形,降低道路揚塵,此外,市內各寺廟裝設約200個紙錢集中箱,環保局表示,108年紙錢集中收運約445公噸,將紙錢集中到有汙染防治措施的大型焚化爐燃燒,能降低空氣汙染,會持續努力。

環保局全面推廣幼兒園加裝室內空氣品質監測系統,全市已有292家幼兒園裝設,為民眾以及幼童健康把關。圖/市府環保局提供
環保局全面推廣幼兒園加裝室內空氣品質監測系統,全市已有292家幼兒園裝設,為民眾以及幼童健康把關。圖/市府環保局提供
桃園積極推動低汙染運具補助,目前市內電動二輪車總數有10萬2449輛,市占率8.2%皆為全國最高。圖/市府環保局提供
桃園積極推動低汙染運具補助,目前市內電動二輪車總數有10萬2449輛,市占率8.2%皆為全國最高。圖/市府環保局提供

PM2.5 空氣汙染 環保署

延伸閱讀

撕違規廣告物就送全聯禮券 台南環保打擊不法再出招

紙風車倉庫大火後尋覓新基地 桃園提6地點供選擇

桃園/臺灣唯一指標性棒球名人堂 了解台灣的百年棒球史

桃園誰買奶粉中千萬? 7月6日前再不領就「捐」國庫了

相關新聞

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

苗栗縣農會今天選舉理事長,有「最美鎮代」封號的40歲竹南鎮民代表陳怡樺當選,成為縣農會史上最年輕也是首名女性理事長,自我...

從抓昆蟲到修冷氣 門外漢逆襲拚出高薪人生

33歲的張沛文熱愛大自然,曾就讀昆蟲系的他因為沒考上博士班,前途一度陷入瓶頸,不過他在家人期待下,跨行學冷凍空調,不僅取...

影/白沙屯媽進香恢復報名 廟方估計今年7萬人再創新高

白沙屯媽往北港進香上周一度因報名過於踴躍,進香服等物件供應不及而宣布暫停受理 ,廟方今天起恢復受理報名,拱天宮湧入大批報...

觀霧霧社櫻王爆炸美 追櫻人車塞爆大鹿林道

林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區觀霧山莊前霧社櫻王今年大爆發,林管處估計花期還有1個多星期,今天吸引大批追櫻客上山...

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。