快訊

刑事局高雄開槍追捕 強盜案嫌犯中彈倒駕駛座無生命跡象

桃汙染農地僅剩87公頃 明年底全解除列管

桃園市歷年列管農地約342公頃,今年4月已完成約255公頃農地汙染改善且解列,目前尚有列管農地約87公頃。圖為工作人員針對控制場址進行檢測。圖/桃園市環保局提供
桃園市歷年列管農地約342公頃,今年4月已完成約255公頃農地汙染改善且解列,目前尚有列管農地約87公頃。圖為工作人員針對控制場址進行檢測。圖/桃園市環保局提供

全國汙染農地數據顯示,桃園市場址筆數達1325筆,列管農地約150公頃,僅次於彰化縣,為全國第二。桃園市環保局喊冤,該數據已是多年前,近年進行整治作業,陸續解除列管農地,截至今年4月列管農地僅剩約87公頃,預計明年底全市列管農地全數歸還地主使用。

環保局統計,桃園市歷年列管農地約342公頃,今年4月已完成約255公頃農地汙染改善並解列,目前尚有列管農地約87公頃。環保局水質土壤保護科長朱健瑋表示,多數農地汙染與當年曾在桃園傾倒有毒廢料,嚴重汙染土壤及地下水的「RCA(美國無線電公司)汙染案」無關,他說,RCA案為洩漏於工廠場址中,與農地無關。

朱表示,桃園農地的灌溉水源不足,約有一半的灌溉水源來自河川或區域排水,河川匯集市鎮的雨、汙水及部分工業廢水外,同時也是附近農田的灌溉水來源,由於重金屬具有累積性,農田多年長期引灌才導致農地重金屬「銅污染」。對此環保局也為此下足功夫,替尚未解列農地向行政院環境保護署申請經費整治,預計明年底可使全市列管農地全數回歸地主使用。

不僅如此,為避免農田引灌導致農地重金屬污染,市府積極推動多項措施,包括灌排分離,將灌溉跟排水分開,輔導企業工廠將廢水改排或歇業、針對先前曾汙染過的農地加強污染源稽查及預警機制,目前正與環保署討論,欲推動「灌溉水質預警示範計畫」,即早對引灌水質提出預警。

另外,針對水體總量管制也祭出措施,以107年1月5日的南崁溪為例,環保局將南崁溪流域畫定為銅排放總量管制區,東門溪流域為第一級總量管制區,而南崁溪其他區域為第二級總量管制區,由於河川含銅量有限,便設定含銅總排放量限制,該區域的工廠合總不得超過排放總量等。

農地 水質 RCA

延伸閱讀

花蓮環保局推不塑餐廳 22家餐廳通過認證

U12亞洲盃/中華培訓隊名單出爐 吳旻哲、高宥恩入選

華南少棒/鄭承皓追平砲 桃園市奪冠取得U12組訓權

三角湧大橋魚群翻肚亡 環保局:高溫水中溶氧不足

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。