快訊

退休每月5萬才夠?理財3招 別窮得只剩房子

未來一周高溫炎熱 吳德榮:午後大雷雨機率高

降低檢疫染疫風險 「防疫方舟」桃園敏盛醫院亮相

這套作業系統簡稱為「防疫方舟」,概念為以大量新鮮空氣產生正壓分離的作用,讓受檢疫者端的氣流無法流向醫護人員,降低病毒於空氣中交叉感染風險。圖/桃園市政府提供
這套作業系統簡稱為「防疫方舟」,概念為以大量新鮮空氣產生正壓分離的作用,讓受檢疫者端的氣流無法流向醫護人員,降低病毒於空氣中交叉感染風險。圖/桃園市政府提供

新冠肺炎疫情雖然趨緩,但防疫仍不能鬆懈,由勤益科大教授翁國亮研發的「全外氣防疫正負壓醫護安全健康環境自然空調作業系統」,在科技部價創計畫指導下,作為行動檢疫站運用,繼台中秀傳醫院率先採用後,桃園敏盛醫院也成為示範醫院,副市長李憲明等人今天訪視這套建置在急診室門口的「防疫方舟」,肯定設備能保護第一線醫療人員,免除暴露於被感染的風險之中。

這套作業系統簡稱為「防疫方舟」,概念為以大量新鮮空氣產生正壓分離的作用,讓受檢疫者端的氣流無法流向醫護人員,降低病毒於空氣中交叉感染風險,確保醫護與受檢雙方所處的環境安全、潔淨,在產官學攜手合作下,陸續有醫院建置使用。

菁鏈科技公司副董事長呂昌橖說,疫情期間第一線醫護人員的健康風險很高,在接觸檢疫隔離過程中稍有閃失,極可能遭致感染,這套防疫方舟,可以提供一線的醫護人員安全無虞的工作環境,除捐贈桃園市政府2座防疫正壓安全掛號亭給敏盛醫院經國院區的急診室門口,還協助院方把原本的發燒篩檢站改建成正壓安全檢疫處,共斥資約200萬元,讓醫護人員在辛勤之餘,也免於感染新冠肺炎的恐懼。

敏盛醫院院長劉宜廉說,疫情爆發以來,全力配合中央及地方的防疫政策,院內同仁各項措施均超前部署,杜絶院內感染的機會。感謝菁鏈科技捐贈正負壓檢疫設備,讓戶外發燒篩檢站如虎添翼,提供安全無虞的就醫環境,同時保護一線醫療人員。選定敏盛醫院作為示範醫院,是桃園市政府肯定院方防疫努力的最佳證明。

李憲明今天在科技部產學鏈結中心執行長楊涵淳、市府衛生局長王文彥、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林等人陪同下訪視,李也親自進入防疫方舟內了解運作方式,親自體驗系統創造出來的正負壓防疫環境,並表示感謝企業率先捐贈醫院安全、舒適的防疫設備,先以敏盛醫院協助推行,未來成果不錯,會大力推廣運用。

副市長李憲明(右)今天捐贈感謝狀給菁鏈科技公司副董事長呂昌橖(左)。圖/桃園市政府提供
副市長李憲明(右)今天捐贈感謝狀給菁鏈科技公司副董事長呂昌橖(左)。圖/桃園市政府提供
全外氣防疫正負壓醫護安全健康環境自然空調作業系統由企業捐贈給敏盛醫院運用,今天亮相。圖/桃園市政府提供
全外氣防疫正負壓醫護安全健康環境自然空調作業系統由企業捐贈給敏盛醫院運用,今天亮相。圖/桃園市政府提供
勤益科大教授翁國亮(左)解說這套防疫正負壓作業系統運作方式。圖/桃園市政府提供
勤益科大教授翁國亮(左)解說這套防疫正負壓作業系統運作方式。圖/桃園市政府提供

醫護人員 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

各國解封沒列台灣為何眾人開心? 網友點出原因

全民拚振興!Edenred攜手foodpanda推出防疫即饗券

防疫新生活 嘉義長庚社區長照站活力再現

終於!瑞典佛系防疫政策推手坦承:應採取更多限制措施

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

影/白沙屯媽凌晨即將出發 蔡英文今赴拱天宮上香

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽今年往北港9天8夜徒步進香之旅即將在5日凌晨登轎出發,總統蔡英文今天上午11點多專程赴拱天宮上香,祝...

桃園本土登革熱群聚擴大 確診病例增至13人

桃園市爆發本土登革熱疫情,原本9人確診,經擴大監測抽檢,疾管署公布桃園再增4例,總計13例;市府衛生局指出,新增4例為年...

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

竹科常塞車為何新竹不蓋捷運? 網分析關鍵:人口太少

台灣交通便利,在台北只要搭捷運就可以通往各個行政區,如果想要到中南部,也只需要買張高鐵票,就可以在一天內往來台灣各地,不過個縣市也會因應地理位置或發展,而有屬於自己的交通系統。對此,昨(14)日就有一名網友在PTT中PO文表示,他觀察到不少在新竹科學園區工作的人,都會抱怨交通時常堵塞的問題,加上新竹的收入也很高,因此他就好奇詢問網友「為何新竹市不蓋捷運?」

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

桃捷綠線G07站考古挖掘 日治二爪磚、清代鐵道遺構現蹤

桃園捷運綠線地下段工程如火如荼,近月在G07(桃園)站區陸續挖到疑似考古遺址,包含日治時期才有的二爪磚,還有疑為清代鐵道...

太極門欠稅案52筆土地首次拍賣 310件投標單都無效

法務部行政執行署新竹分署針對太極門掌門人洪石和坐落在苗栗轄區的52筆土地,今天進行第一次拍賣,開標結果,無人得標,新竹分...

影/第45萬幸運寶寶誕生獲贈房車貢丸 林智堅親送到家

新竹市人口數突破45萬人大關,市府與新竹市Honda汽車經銷商合作,贈送第45萬幸運寶寶「冰冰」一輛Honda City...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。