快訊

寒門農工陳春秀的失竊人生:中國「被冒名頂替上大學」黑幕

北橫角板山四季遊客多 議長:公共設施趕快全面升級

角板山園區公共設施老舊,邊坡路基不平整都是問題。記者鄭國樑/攝影
角板山園區公共設施老舊,邊坡路基不平整都是問題。記者鄭國樑/攝影

桃園市議長邱奕勝今天與復興區長、議員前往角板山園區了解地方建設,認為園區內除了有全台僅存的日治時期樟腦收納所,更有歷史時期留下的壯觀老梅樹群、角板山行館、思親亭等歷史建築,同時為北台灣重要賞梅景點,極具觀光價值,不過一行人一致認為多項設施有必要全面升級。

復興區長游正英指出,市府風景管理處統計角板山一年遊客達8萬多人次,平日就有不少遊客,假日更是絡繹不絕,尤其近幾年梅花季更因為賞花人潮造成塞車。邱奕勝議長認為這顯示民眾對戶外休閒空間需求提高,為因應旅遊人口漸增趨勢,公共設施設施升級刻不容緩,市府既然爭取到前瞻計畫預算,就要加速建設。

邱奕勝說,桃園市議會不但扮演好監督市政角色,也全力支持本市地方建設,樂於支持改善角板山園區環境設施,期盼園區能提供遊客更舒適的遊憩環境。這次前和市議員陳治文、李柏坊、陳瑛、簡志偉到角板山園區了解景觀改善內容,同時建議市政府風景區管理處改善應顧及各年齡層需求,這裡為北台灣地區重要賞梅地點,需要以遊客及當地居民角度好好規畫,期待提升角板山園區設施及環境及服務品質,讓大眾更願意來復興區旅遊。

陳治文議員說,角板山是北台灣重要賞梅景點,且為北橫觀光廊帶永續發展休閒遊憩基地,近幾年越來越多遊客,民眾對戶外休閒空間需求提高,但角板山園區設施十幾年未更新,為因應國旅族群親子遊客漸增趨勢,有必要進行全面的設施升級。

陳治文指出,角板山位屬「復興都市計畫」範圍內,風管處盤點園區設施後發現,園區長久以來許多設施老舊漸不符需求,如鋪面凹凸不平不利行走、上台地停車場的園區南門入口斜坡陡峭,對行動不便者及嬰兒車缺乏友善通行路線,園區內梅花樹下土壤因人為踩踏,已造成植物生長基盤不良等問題,市府於是結合桃園市復興區公所提報的「桃園市復興區地方創生計畫」加入角板山園區整體改善,連結角板山商圈與溪口台地部落營運體驗旅遊,將遊客導引至部落內,串聯發展地方經濟產業,風管處向營建署爭取「城鎮之心工程計畫」3月16日獲核定3000萬元計畫經費補助改善園區環境設施。

陳治文強調,市府除考量遊客需求,更應兼顧當地觀光產業發展,藉由改善角板山園區設施及環境,提升服務品質,讓遊客更願意來復興區旅遊。

風管處說明,前瞻計畫將針對角板山南門入口斜坡、園區鋪面平整度及梅樹基盤進行改善。南門入口為進入角板山園區的主要動線,預計透過新闢友善步道銜接至園區,改善行走不便問題;園區鋪面則因應現地情形,採符合地勢與景觀之工法順平步道,增加行走安全,梅園則邀請栽植梅樹的專家至現地勘查,透過專家輔導土壤改良及整理樹勢,改善梅樹生長狀況,這些項目預計110年初可以改善完成。

風管處表示,角板山地區為北橫沿線重要的遊憩景點,並擁有得天獨厚的自然環境與歷史人文條件,風管處將參考議員指出改善要點,提升園區設施品質,並持續爭取經費改善角板山地區環境景觀,優化服務設施品質,提供遊客更舒適的遊憩環境。

市議員陳治文今年3月也關心角板山公共設施升級問題。圖/桃園市議員陳治文服務處提供
市議員陳治文今年3月也關心角板山公共設施升級問題。圖/桃園市議員陳治文服務處提供
角板山園區非假日也有不少遊客。記者鄭國樑/攝影
角板山園區非假日也有不少遊客。記者鄭國樑/攝影
邱奕勝議長(後排左3)和議員到角板山園區了解公共設施升級問題。記者鄭國樑/攝影
邱奕勝議長(後排左3)和議員到角板山園區了解公共設施升級問題。記者鄭國樑/攝影
邱奕勝一行人聽風管處簡報。記者鄭國樑/攝影
邱奕勝一行人聽風管處簡報。記者鄭國樑/攝影

角板山 賞梅 北橫

延伸閱讀

路線微調 桃園212、212A公車 6月復駛

桃園大溪、復興、八德到龍潭 恢復212、212A直達公車

桃園拖吊費漲定了! 汽車800元、機車150元明年上路

桃園拖吊費調漲 暫緩1年實施

相關新聞

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

影/白沙屯媽凌晨即將出發 蔡英文今赴拱天宮上香

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽今年往北港9天8夜徒步進香之旅即將在5日凌晨登轎出發,總統蔡英文今天上午11點多專程赴拱天宮上香,祝...

苗栗縣長怒批人事關說 警界故事才多到講不完

苗栗縣政府科長出缺,許多人透過民代推薦,讓縣長徐耀昌不勝困擾,不得不公開呼籲別再找特定人士請託關心人事案。其實,許多政府單位或機關團體或多或少都曾發生類似事件,警界從一線四星到三線三星的職務也總有人舉薦,近來內政部長徐國勇與警政署長陳家欽出現矛盾,據傳也是對於中高階警察人事看法歧異所造成的。

竹科常塞車為何新竹不蓋捷運? 網分析關鍵:人口太少

台灣交通便利,在台北只要搭捷運就可以通往各個行政區,如果想要到中南部,也只需要買張高鐵票,就可以在一天內往來台灣各地,不過個縣市也會因應地理位置或發展,而有屬於自己的交通系統。對此,昨(14)日就有一名網友在PTT中PO文表示,他觀察到不少在新竹科學園區工作的人,都會抱怨交通時常堵塞的問題,加上新竹的收入也很高,因此他就好奇詢問網友「為何新竹市不蓋捷運?」

注意!竹東三重里、五豐里6月10日起有11天將停水7小時

為穩定竹東地區供水,自來水公司第三區管理處辦理「竹東鎮中興路一段汰換管線工程」新舊管連接,自6月10日至6月24日止,每...

影/第45萬幸運寶寶誕生獲贈房車貢丸 林智堅親送到家

新竹市人口數突破45萬人大關,市府與新竹市Honda汽車經銷商合作,贈送第45萬幸運寶寶「冰冰」一輛Honda City...

段樹文遞補桃市議員 心痛92歲母親記憶停留在監獄會客

桃園市7連霸議員劉茂群因賄選案,二審宣判當選無效定讞,將由八德選區的落選頭無黨籍段樹文遞補,曾名列十大槍擊要犯的段樹文出...

新竹大遠百辦「這夏動物派對」秀3米高放大版獅兔河馬

暑假到!新竹大遠百與屏東縣政府合作,即日起至8月31日,在大遠百一樓廣場展出「這夏動物派對」巨型燈飾展,現場有高3米的獅...

白沙屯媽祖回宮 通霄萬頭攢動接駕

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖北港進香回鑾,上午近9點在台1線秋茂園換轎,通霄鎮街道到處萬頭攢動接駕,蓄勢待發今天下午3點...

PM2.5苗栗5年改善3成多 環保局:持續「有感」改善

PM2.5影響人體健康,苗栗縣年平均值從2014年的每立方公尺23微克,下降至去年15.6微克,改善幅度32.1%,空氣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。