快訊

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

將路權還給市民 竹市啟動騎樓順平計畫

新竹市政府啟動新竹市「騎樓順平計畫」,第一階段將針對火車站前、舊城區17條路段全面淨空,騎樓違章佔用、違規路障、違規停車,騎樓高低差也將改善整平。圖/新竹市政府提供
新竹市政府啟動新竹市「騎樓順平計畫」,第一階段將針對火車站前、舊城區17條路段全面淨空,騎樓違章佔用、違規路障、違規停車,騎樓高低差也將改善整平。圖/新竹市政府提供

新竹市政府啟動新竹市「騎樓順平計畫」,第一階段將針對火車站前、舊城區17條路段全面淨空,騎樓違章佔用、違規路障、違規停車,騎樓高低差也將改善整平,5月起已啟動為期3個月的勸導期。市長林智堅說,騎樓順平工程將於7月啟動、年底完工,也為2020台灣設計展、2021台灣燈會做好準備。

騎樓整平計畫的首波示範性路段共17處,包含火車站前、舊城區範圍內的路段,包括中正路、中山路、北門街、東門街、演藝路、北大路、大同路、東前街、中華路二段、信義街、勝利路、林森路、民族路、中央路等(詳情請見圖示)。

林智堅說,本次騎樓整平計畫的首波示範性路段共17處,以舒適、順暢的通行動線為原則淨空騎樓、整平高低差,讓身障朋友、娃娃車都能通行無阻,該計畫也是竹市步行環境前所未有的革新。

市府工務處表示,騎樓在台灣屢見違規使用情形,新竹市也不例外,騎樓屬道路範圍,專供行人通行使用,應保持供公眾通行。依建築法、道路交通管理處罰條例,本次騎樓淨空的措施包括騎樓範圍內除主建物與特殊設備,違章建築、固定式障礙物、移動式障礙物必須限期拆除、淨空,目前為勸導期,7月底前限期改善;騎樓違規停車近日也持續勸導,交通處將擬於周邊適時增設汽機停車格,做好配套措施,日後將進行取締。

工務處指出,騎樓高低差的整平也已針對17處路段做全面調查,以修順高低差為原則,不更動騎樓鋪面,高差小於30公分將以坡道順平,大於30公分的則以坡道搭配階梯,交通處將於騎樓內畫設出2公尺寬行人通行空間,確保行走動線順暢無阻。

目前市府已於5月舉行宣導說明會,邀請17條街廓內里長、商家,說明騎樓順平計畫執行內容,包括騎樓違建處理、違規停車及道路障礙處置宣導、騎樓通行配套停車規劃及騎樓順平工程進行等相關措施。

林智堅於騎樓順平計畫現地視察。圖/新竹市政府提供
林智堅於騎樓順平計畫現地視察。圖/新竹市政府提供

新竹 火車站 林智堅

延伸閱讀

歷時一年改造 新竹城市秘境汀甫圳周六開放

竹市民族公園啟用 鞦韆可8人同樂

最新財產申報 林智堅換車林右昌貸2580萬買房

阿中部長品嘗新竹在地美食鴨香飯 漫遊動物園

相關新聞

航空城迫遷憂鬱老人增 老了竟要背房貸?

桃園航空城徵收戶,去年在即將失去家園和背債重建的焦慮中度過。面對桃園市政府今年4月就要公告第一批優先搬遷區,不少居民怨聲...

6年後將有臨時火車站 平鎮市民搭火車不用再跑到中壢

桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」,今年8月3日獲行政院核定,市府今天下午到平鎮區公所舉辦地方說明會,同...

考量青埔地區發展快速 桃市府已規畫3處高速公路計畫

桃園青埔地區近期推動許多發展計畫及大型活動,成為重要的重劃區也是觀光亮點。為解決民眾多倚賴國道2號大竹交流道進出青埔地區...

中壢新屋觀音大園等今早緊急停水!影響逾29萬戶

台水平鎮給水廠搶修原水鋼管,今天上午11時起緊急停水到明天上午10時,桃園中壢區、新屋區、觀音區與大園區全區停水,楊梅區...

第1座黑毛豬沼氣發電啟用 每天發電1200度供80家庭用電

桃園市環保局今天下午在觀音區弘智畜牧場舉辦沼氣發電啟用典禮,由環保局長呂理德、環保署處長吳盛忠、立委黃世杰等人主持啟用,...

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。